ТАК НЕ ХОТЕЛОСЬ О ГРУСТНОМ…

Из всех цветов вам больше нравится зеленый? Забудьте! Вы просто не в теме. Отстаете от официальной городской моды. Сегодня предпочтение отдается асфальтовым и кирпично-бетонным тонам. Ну не любят в мэрии зеленый!

Мультимиллионер, чемпион по подводному плаванию, а по совместительству еще и заместитель столичного мэра Максим Ликсутов готов, как он говорит, закатать всю Москву вместе со всей зеленью в асфальт. Конечно, уточняет он, если москвичи посчитают такое решение правильным. Только вот кто их об этом спросит?

Взять, к примеру, такой больной вопрос, как расширение Щелковского шоссе. Вот уже автомобили летят прямо под окнами домов и уже от выхлопных газов спасу нет, а публичных слушаний по проекту как не было, так и не предвидится. Есть митинги граждан, протесты. Но кого это волнует, если все это, что называется, мимо «генеральной линии»?

Правда, и с ней проблема. Слишком уж она переменчива. Сегодня так, завтра эдак. Обещал же в начале строительства еще один из мэрских замов, Марат Хуснуллин, что за МКАДом шоссе обязательно расширят и вся затея не бесполезна. Но в этом году, по размышленьям зрелым, заявил, что расширять, оказывается, слишком дорого, неэкономно. (Не зря же он кандидат экономических наук!) Не будут расширять, и точка. Что это в итоге значит? Что вся эта стройка века как мертвому припарка. Там широко, здесь узко. «Бутылочное горлышко», кто понимает. А раз есть горлышко, то и пробка никуда не денется…

Что касается чемпиона по подводному плаванию, то ему, пожалуй, не привыкать с кислородной маской дело иметь. А вот нам стоит подучиться: из-за любви мэрии к асфальтовым тонам Москва на втором месте по уровню загрязнения воздуха после Норильска. Скоро и прогуляться будет негде — где-то зелень отдана под строительство дорог и парковочные карманы, где-то под торговые центры. В общем, что там падение рубля – может, кому-то это до лампочки. А вот падение уровня кислорода! Но, думается, гидромет нас успокоит – в мире и не такое бывает. И ничего, живут. И вообще, все, что происходит сейчас вокруг, – исключительно по настоятельным просьбам москвичей.

Правда, есть еще одна привилегированная категория активных пользователей Москвы — приезжие. Это для них уютные и широкоформатные «взлетно-посадочные» полосы, все эти транспортно-пересадочные узлы у метро «Измайловская» и «Первомайская». А чтобы народу приезжему не скучно было, чтобы почаще он навещал гостеприимную столицу, устроят торгово-развлекательные вокзалы (с гостиницами, складскими помещениями, многоярусными парковками). И вся эта шикарная красота — в нескольких метрах от жилой застройки с детскими садами и школами. Это чтобы столичный народ не слишком отрывался от периферии. Только вот зачем умножать уже и так многократно перемноженное! Не бывает такого даже при хваленом восточном гостеприимстве, когда дом отдают бесконечным гостям, а сами ночуют на улице. Видно, что-то не так у наших властей с приоритетами.

Три раза выходили жители на митинги против строительства, собрали 9000 подписей против и отправили мэру Сергею Собянину. Лично. Лично он отмахнулся — не по чину прошение. Слава Богу, есть на кого стрелки перевести. На Москомархитектуру, у которой ни прав, ни полномочий. Народ измайловский упертый – вторично постучал в двери к мэру да еще 10 000 индивидуальных обращений отправил во все подходящие инстанции. И снова от ворот поворот. А главное, до сих пор все остается в тумане: нет ясности ни по реальному размаху очередной стройки, ни по ее границам. В общем, устроила нам власть сплошные «транспортно-пересадочные узлы» – из одного места посылают в другое…

Даже нужное и богоугодное дело в чиновных руках оборачивается нам во вред. В свое время активисты района предложили вместо застройки храмами зеленых территорий (их и так уже почти не осталось) построить один большой храмовый комплекс на территории сельскохозяйственного рынка. И что же в итоге? И эту территорию прибрали к рукам, и от остальных не отказались.

Перефразируя слова известной бардовской песни, жизни цвет, зеленый цвет полюбил я с малых лет… Оказалось, не в тренде, не в моде нынче этот цвет. Другие у власти предпочтения. С зеленого что возьмешь? А вот бетон, асфальт, освоение бюджетов… Это наше завтра. Это наша жизнь. Только вот какая? Без радости, без кислорода.

А впрочем, скоро Новый год! Не стоит о грустном. Так что готовьте маски, господа! Только, увы, не карнавальные. Кислородные.

Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *