Инфомат – плюсы и минусы

ИнфоматУже больше года в Москве введена система электронной записи к врачу через специальное устройство – инфомат, которое расположено непосредственно в поликлинике. Основная цель этого нововведения – упорядочение потока пациентов, уменьшение очередей и максимальная разгрузка ресурсов конкретного учреждения.

Так, например, в гольяновской городской поликлинике №191 инфоматы пользуются большой популярностью. Ведь это очень удобно. При записи через такой терминал важно соблюдать последовательность действий. По нашим скромным наблюдениям, сложности с записью возникают в основном у людей старшего и пожилого возраста. И это понятно – у них нет опыта работы с подобными техническими устройствами. И здесь на помощь оперативно приходят сотрудники охраны либо не занятый в данный момент сотрудник регистратуры.

В целом в самой записи ничего сложного нет, достаточно иметь при себе полис ОМС и следовать меню программы. Из минусов системы можно назвать отсутствие электронной записи к некоторым врачам-специалистам (так, например, в поликлинике №191 запись к неврологу, кардиологу, эндокринологу может быть осуществлена только через предварительное посещение терапевта), длительное время ожидания между записью и фактическим приемом (иногда более двух недель – но это уже вопрос не к технике, а к организаторам лечебного процесса).

Хочется надеяться, что в ближайшее время полученная информация о работе поликлиники будет проанализирована и на основе полученных данных Департамент здравоохранения примет соответствующие управленческие решения во благо пациентов.

Артем Гусаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *