Куда же «залетит» вылетная магистраль? Как планируемая автомобильная трасса могла оказаться на особо охраняемой природной территории
Все началось в 2009 г., когда обсуждался Генеральный план развития Москвы до 2025 г. Тогда, впервые увидев на плане красные линии, обозначающие планируемую магистраль, жители и депутаты всех районов Измайлова единодушно высказались против и направили в московское правительство соответствующее письмо.
Прошло время, в Москве стали активно строиться новые и бездумно расширяться старые городские дороги. И вот тут-то неравнодушные измайловские жители увидели: а магистраль-то живет! И никуда она из Генплана не делась.
Осенью 2012 г. активисты стали рассказывать жителям о грозящей беде. Провели митинг и собрали 6000 подписей против подобного строительства магистрали. Были направлены письма руководству города.
В апреле 2013 г. на встрече мэра Москвы С.С. Собянина с муниципальными депутатами Восточного округа депутат Восточного Измайлова М.А. Чуканова задала вопрос, волнующий всех: так будет или нет дорога через Измайловский лес? И Собянин ответил, обращаясь к своему заместителю, г-ну Хуснуллину: “Уберите эту магистраль из Генплана, чтобы не провоцировать”.
Вроде бы команда дана. И все же – есть ли у нас причины беспокоиться после этих слов мэра?
Кроме Генерального плана Москвы, который сейчас будут “актуализировать”, существует очень интересный закон №8 “Перечень земельных участков улично-дорожной сети города Москвы”. В этом перечне мы обнаружили земельный участок с номером 77: 03:0005023:140. Но это не дорога. Это пешеходная зона района Восточное Измайлово.
Пешеходная дорожка начинается на 11-й и заканчивается на 15-й Парковой улице. Она пролегает по особо охраняемой природной территории – Природно-историческому парку “Измайлово”. В законе мы нашли еще два участка вылетной магистрали, которые проходят по району Измайлово. Если расположить участки в виде отрезков друг за другом на карте двух районов, то получаем трассу будущей дороги в Балашиху. Магистраль обозначена желтым цветом на Генеральном плане Москвы.
В этом стройном ряду земельных участков, прописанных в законе №8, у нашей магистрали есть два пробела. Пробел первый – от Главной аллеи до станции метро Измайловская. Второй: 16-я Парковая – МКАД. С отрезком до МКАДа мы разобрались быстро. Это будущий туннель, поэтому он изображен пунктиром на Генеральном плане. Все, что находится под землей, – это уже недра, поэтому этот отрезок магистрали и не входит в закон о земельных участках улично-дорожной сети.
С первым пробелом пришлось разбираться гораздо дольше. Нашли его мы в Постановлении Правительства Москвы №532-ПП с названием “Перечень планируемого размещения объектов улично-дорожной сети…”. Ключевое слово – ПЛАНИРУЕМОЕ. Мы поняли, почему трасса магистрали проходит по линии метро. Значит, для дороги либо нужно рыть тоннель, либо строить эстакаду.
Для будущей магистрали предусмотрен транспортно-пересадочный узел в районе 3-й Парковой, на месте нынешней ярмарки, что тоже вписывается в эту схему. А заместитель мэра Хуснуллин только подтверждает вышесказанное: “Рассчитывать на существующие магистрали, к сожалению, не приходится” – мы видим, “какое огромное строительство идет в области”. Значит, расслабляться нам рано.
Нашу тревогу можно погасить только комплексом мер: снять с кадастрового учета все земельные участки закона №8, имеющие отношение к строительству вылетной магистрали в Балашиху, убрать сами участки из перечня земельных участков улично-дорожной сети. Вернуть снятые с учета земельные участки магистрали Измайловскому лесу, присоединив их к земельным участкам ООПТ.
Надежда Павлова
Что делать? Мнение депутата.
Четвертого июня на заседании Правительства Москвы Сергей Собянин подвел итоги прошедших весной 2013 года встреч с депутатами местного самоуправления. Мэр сообщил, что по заданным депутатами на встречах вопросам “было дано 269 различных поручений, все они поставлены на особый контроль и должны быть неукоснительно исполнены”.
Поручения мэра оформляет аппарат и направляет их по ведомствам, наша задача на сегодня – обратиться в аппарат мэра для уточнения информации о дате и номере поручения и органе исполнительной власти, которому предстоит его исполнение. Так вот: если в список поручений мэра включена и “отмена красных линий” планируемого проезда 252 в Генплане Москвы, то считайте, что половину пути по отмене строительства радиальной магистрали по Измайловскому проспекту мы уже прошли.
Что еще мы предлагаем сделать для окончательной отмены? Если по какой-то причине поручение мэра не оформлялось, то жителям районов Измайлово и Восточное Измайлово, депутатам местного самоуправления наших районов нужно будет обратиться к депутатам Московской городской думы с просьбой о законодательной инициативе – необходимо внести изменения в закон города Москвы №17 “О Генеральном плане города Москвы”, чтобы отменить все положения о строительстве радиальной магистрали вдоль Измайловского шоссе и Измайловского проспекта на Балашиху.
Будущая магистраль состоит из трех земельных участков. Эти участки, во-первых, поставлены на кадастровый учет и включены в реестр как объекты улично-дорожной сети. Это значит, что помимо отмены красных линий в Генплане необходимо снять с кадастрового учета и исключить из реестра три участка, образующих магистраль.
Во-вторых, они включены в закон города Москвы “О перечне земельных участков улично-дорожной сети (УДС)”. Внесение изменений в перечень осуществляет мэр города Москвы, поэтому второе обращение об отмене трех строк в приложении к закону, касающихся земельных участков будущей магистрали, должно быть адресовано непосредственно С.С. Собянину.
Таким образом, только после отмены красных линий в Генплане, снятия с кадастрового учета земельных участков предлагаемой радиальной магистрали и исключения их из реестра, отмены строк с номерами 3625, 3626 и 3637 в перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы мы сможем уверенно сказать: строительство магистрали окончательно отменено.
М. Хуснуллин о магистрали вдоль Измайловского проспекта
9 февраля 2013 г. состоялось открытое совещание заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина с жителями ВАО. Встреча проходила в районе Ивановское. Заместителю мэра был задан вопрос: планируется ли включить магистраль в план строительства?
ОТВЕТ М.Ш. Хуснуллина (стенограмма):
На самом деле это очень сложный вопрос. Мы приняли план работ на ближайшие пять лет по дорогам. Все, что можно максимально достигнуть из вылетных магистралей, мы сделаем, пропускную способность увеличим.
Но у нас ситуация такова. Если по Щелковскому шоссе за пределы МКАД выехать, то мы увидим, какое огромное идет строительство в области. То есть мы четко понимаем, что, даже если сейчас сделать нашу вылетную магистраль, создав в первую очередь условия для общественного транспорта, все равно колоссальный поток машин поедет из области, и этому мы воспрепятствовать не можем. Поэтому рассчитывать на существующие магистрали, к сожалению, не приходится.
Единственный вариант решения этой проблемы – это все-таки строительство Северо-Восточной хорды. В свое время была идея, на мой взгляд, достаточно разумная, – построить по Четвертому транспортному кольцу, но эта идея, когда ее пересчитали в деньги, оказалась по стоимости более 500 млрд – и это пять лет назад. И если бы мы сегодня продолжали эту идею, то нам бы пришлось от всего строительства отказаться и строить только этот участок.
Поэтому мы отказались от Четвертого транспортного кольца и сейчас ищем возможность, как построить Северо-Восточную хорду за меньшие деньги в других коридорах, которые первоначально планировались. Дальше пока решения этого вопроса мы не видим, так как есть какие-то ограничения по территориям, есть протесты жителей и, главное, есть серьезное удорожание проекта. Поэтому мы пока ответить на этот вопрос не можем. Но себе ставим задачу за 2013 г. окончательно определиться, в каком варианте у нас Северо-Восточная хорда будет или не будет. Это первое.
Второе. Я хочу пояснить, что мы не просто так берем и строим какие-то объекты улично-дорожной сети. Вся работа, которую мы делаем, просчитана математической моделью. Мы принимаем решение о строительстве какого-то участка дороги только для города в целом. Поэтому, когда мы начинаем строить какую-то дорогу, которая в увязке в целой системе, и начинаются категорические протесты, мы по многим проектам не можем от этого отказаться, потому что отказавшись от ЭТОЙ ДОРОГИ, мы не только этот район убиваем, убиваем с точки зрения транспорта, но и всю транспортную составляющую развития города.
КОММЕНТАРИЙ: В Балашихе идет бурное жилищное строительство и московские дороги превращаются в магистрали для Подмосковья. Строительство магистралей в область и расширение шоссе ведется за счет бюджета Москвы. Москвичей обрекают жить в городе на обочине шоссе с неблагоприятной средой обитания и с магистралями, проходящими по озелененным и особо охраняемым природным территориям, которые являются легкими Москвы.