Судьба кинотеатра “Первомайский” висит на волоске

Кинотеатр "Первомайский"

Кинотеатр «Первомайский»

Старый, добрый кинотеатр, куда ходил и стар и млад. На сегодня в Москве их осталось не больше 60. Из 150 принадлежавших городу в 1996 году кинотеатров 31 кинотеатр закрыт, кинопрокатная деятельность в них уже не ведется. В этот печальный список входит и “Первомайский”, построенный еще в 1968 году. Вот его некоторые характеристики: площадь – 4146 кв. м, зрительский зал – 27 рядов, 832 посадочных места.

Раз в месяц в фойе кинотеатра проходит выставка-ярмарка. Ассортимент товаров широкий – от обуви и трикотажа до селедки с забытым названием “залом”. Понятно, что больше так продолжаться не может. С кинотеатром-ветераном надо что-то делать.

И вот в начале июня 2013 года на рассмотрение депутатам округа Восточное Измайлово поступил документ с названием “ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА” по адресу Первомайская ул., вл. 93, а 11 июня 2013 в читальном зале библиотеки им. А.Б. Лавренева состоялось его обсуждение депутатами в присутствии многочисленных жителей района.

Предложенный проект ГПЗУ предусматривает возможность “застройки существующего кинотеатра “Первомайский” со следующими допустимыми показателями: наземная площадь объекта – 27 000 кв.м, максимальная высота застройки – 35 метров, количество машиномест – 250, три автомойки.

Решением депутатов пропорция функционального использования площадей была существенно изменена: 70% – для размещения культурно-просветительских объектов (вместо 30%, как в ГПЗУ), а 30% (вместо 70%) – под размещение административно-деловых и торгово-бытовых объектов. Кинотеатр “Первомайский” надо обязательно сохранить и оставить в государственной собственности. Но решение депутатов не изменило главного – земельный участок будет выставляться на торги.

В своем интервью газете “Известия” 14 июня 2013 года на вопрос о планах насчет кинотеатров, принадлежащих городу, руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал о том, что “к августу московские власти планируют завершить анализ работы более 80 кинотеатров, которые принадлежат городу, после чего несколько десятков из них будут выставлены на продажу… по рыночной цене”. Практически для каждого из них, по словам чиновника, уже готов градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

ГПЗУ предполагает сохранение кинопоказа, пояснил замглавы департамента имущества Владимира Погребенко. Кинозал должен занимать не больше 30% здания. На оставшейся площади, в зависимости от отдельного ГПЗУ, могут быть размещены объекты торговли, спорта, здравоохранения, рекреации. Например, это могут быть фитнес- и спа-центры, частные клиники.

Из статьи мы узнали, что “свою заинтересованность уже выразил Сбербанк, который планирует открыть в кинотеатрах свои отделения. По словам аналитика НОМОС-банка Андрея Михайлова, тот же Сбербанк может получить землю и недвижимость под офисы в хороших, проходимых местах, однако всё будет зависеть от итогового варианта документов”.

А нас, жителей, никто не хочет спросить, а чего же не хватает нам? Наш кинотеатр – это последнее общественное пространство Восточного Измайлово. Именно на таких удобно расположенных земельных участках государство обязано построить (или реконструировать) и финансировать бесплатные для посещения центры досуга, творчества, спорта, предназначенные для реализации городских программ по созданию детских, молодежных и семейных клубов, технических кружков, народных театров, танцевальных и хоровых студий, районного оркестра духовых инструментов и т.д. Станет возможным организовать трудоустройство пенсионеров и детей.

Но, если по проекту ГПЗУ будет получено положительное заключение по итогам публичных слушаний, то в течение месяца земельный участок кинотеатра может быть выставлен на конкурс. В результате у кинотеатра “Первомайский” появится новый собственник – коммерческая структура.

После строительства объекта и передачи части помещений в собственность города, законодательство Москвы позволяет продавать или сдавать в аренду принадлежащие ей нежилые помещения и изменять разрешенный вид использования земельного участка. И уже без участия жителей. Наше мнение является решающим только раз – на публичных слушаниях по проекту ГПЗУ. А дальше нам будут говорить: ничего страшного, ведь будут еще одни публичные слушания, на которых жители ознакомятся с проектом здания, которое построят на этом участке и смогут дать свои предложения по нему. Да, предложения жители высказать, конечно, могут, но по объекту, принадлежащему уже коммерческой структуре.

Недавно прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Андрей Бочаров, руководитель оргкомитета на вопрос: “Что такое ОНФ и за что он борется” ответил: “Наша повестка не негативная, а позитивная. Все тактики формируются коллективно, в результате широких общественных и глубоких экспертных обсуждений в центре и на местах. В социальной, культурной, образовательной политике не должно быть места произволу: все решения должны быть глубоко продуманы, все интересы населения — учтены и соблюдены”. По нашему мнению, “учтены и соблюдены” должны быть действующие городские нормы предоставления нежилых помещений органам местного самоуправления из расчета 90 кв.м общественных площадей на 1000 жителей.

Давайте посчитаем: в Восточном Измайлово проживает 77 000 жителей. Это значит, что по нормам город должен нам предоставить около 7000 кв.м общественных площадей, причем в пешей доступности от 300 до 500 метров от дома. В настоящее время Администрации Восточное Измайлово предоставлено 1062 кв.м нежилых помещений в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства. Это значит, что нашему району Москва должна еще 6000 кв. м нежилых общественных помещений.

Сегодня предоставленные городом помещения находятся на первых этажах многоквартирных домов, иногда это тесные, небольшие, не специально построенные, а переделанные из квартир комнаты, рассчитанные на группы не больше 15 человек, с потолками ниже 3 метров.

Для спортивной работы в Восточном Измайлово вообще нет ни спортивных залов площадью хотя бы 200-х метров, ни бассейна. Аналогичная ситуация и в соседних районах. Муниципальному округу Измайлово не хватает до нормы около 5000 кв.м, а Северному Измайлово – 6700 кв.м.

Чтобы спасти от продажи любимый нами кинотеатр “Первомайский” жители пяти муниципальных округов – Измайлово, Северное и Восточное Измайлово, Гольяново, Ивановское 20 июня 2013 года образовали инициативную группу и решили “через три рукопожатия дотянуться, наконец, до Президента”. По словам Ольги Тимофеевой, сопредседателя Центрального Штаба Общероссийского народного фронта, депутата Госдумы, “этот принцип объявлен главным для реализации ОНФ”.

Наше первое рукопожатие – разработать и предложить Правительству Москвы для реализации и включения в Государственную программу города Москвы “Культура Москвы 2012–2016 гг.” нашу Концепцию сохранения и создания на базе кинотеатра “Первомайский” межмуниципального Дворца культуры нового типа.
В качестве примера приводим фотографию макета кинотеатра, который был разработан в Омске, где кинотеатр с одноименным названием будет реконструирован с увеличением полезной площади с 4000 до 12 000 кв.м, переоборудованием кинозала в кино-концертный зал, с обустройством репетиционных залов для танцевальных студий, оркестров, постройкой спортзалов.

Хотелось, чтобы мы были услышаны, что руководство страны, по словам Андрея Бочарова, действительно расширяет “инструментарий работы на новом этапе” и желает “привлечь к нашей деятельности еще больше эффективных, активных, трудолюбивых людей, которым, как и нашему президенту, небезразлично, в какой стране мы живем и какой Россию мы передадим нашим детям и внукам.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *