И не слышим, и не знаем

Похоже, информировать жителей и контролировать строительство на территории Измайлово управа района не собирается.

В апрельском номере газеты “Остров” была опубликована заметка о том, что ярмарку, которая находится у метро Измайловская, будут сносить в ближайшем будущем, а на её месте устроят транспортно-пересадочный узел. Автор заметки сообщил, что эта информация получена от главы управы района Измайлово В.И. Стеблия. Действительно, правительство Москвы планирует построить 151 транспортно-пересадочный узел (ТПУ), один из которых должен появиться и у станции метро Измайловская в 2014 году.

Теперь давайте разберемся, что же представляет собой ТПУ. ТПУ – это перехватывающая парковка, и предназначена она для временного размещения личного автотранспорта. Говоря проще – люди, приезжающие на машине к какой-либо станции метро, будут иметь возможность оставить свой автотранспорт на стоянке и, пересев на метро, доехать до пункта назначения.

Совершенно очевидно, что основными потребителями такой услуги будут по большей части иногородние, предпочитающие добираться до Москвы на комфортном автомобиле, а не на электричке. Нетрудно предположить, что пользоваться пересадочным узлом у станции метро Измайловская будут в основном жители Балашихи, Щелково, Фрязино, и путь их до парковки будет пролегать под окнами жилых домов измайловских районов. И это при том, что еще не известно, как скажется на транспортной обстановке в районах ликвидация Щелковского автовокзала – автобусные маршруты из Подмосковья никто ликвидировать не собирается, а самые удобные места для конечных остановок – это как раз станции метро. Но чтобы делать какие-либо выводы относительно того, насколько пересадочный узел у станции метро Измайловская повлияет на жизнь москвичей, необходимо обладать информацией о том, на каком конкретно месте планируется организация ТПУ, действительно ли для строительства парковки будет снесена Измайловская ярмарка, на сколько машино-мест рассчитан ТПУ.

Чтобы не плодить слухи и не строить многочисленные предположения, мы обратились в управу Измайлово с просьбой дать свои комментарии, предварительно записавшись на прием к и.о. главы управы С.Е. Журавлеву. Так вот господин Журавлев заявил, что ярмарка сноситься не будет, а пересадочный узел расположится рядом. Вместо проекта строительства ТПУ у метро Измайловская нам был предоставлен один листок, на котором обозначена граница будущего пересадочного узла и показаны элементы инфраструктуры будущей парковки. Неприятно удивил и тот факт, что в границы разработки ТПУ входит зона от 1-й Парковой до входа на Измайловскую ярмарку, захватывая сквер с газоном и деревьями. Не понятно, на каком основании, в нарушение всех законов, Журавлев запретил нам не только сфотографировать этот единственный листок со схемой ТПУ, но и вырвал его из рук, когда мы пытались схематично зарисовать границы разработки проекта ТПУ для информирования жителей. На вопрос о том, на каком основании и.о. главы управы ведет себя на официальном приеме подобным образом, тот ответил, что просто не хочет нам больше давать в руки этот листок.

Сказать, на сколько машино-мест рассчитана парковка, когда будет окончено ее строительство и почему в зону разработки входит столь обширная территория вместе со сквером и деревьями, Журавлев не смог. Более того, у управы Измайлово нет проекта строительства пересадочного узла. Так что ни информировать жителей, ни контролировать строительство на территории Измайлово управа района не собирается.
Вот так просто и незатейливо общаются непростые представители управы с простыми жителями Измайлово. Подводим итог встречи с и.о. главы управы С.Е. Журавлевым. Можно смело констатировать, что количество вопросов у нас не только не уменьшилось, но и приросло еще одним: зачем нам, жителям Измайлово, нужно на свои деньги содержать орган под названием “управа”, который ничего не знает, ничего не контролирует и не за что не отвечает?

Надежда Загордан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *