Если дорог вам ваш дом

Как получилось донести проблемы района и до власть предержащих, и до жителей, и до активных соседей.

Минувшей весной я увидела объявление с приглашением на митинг о  судьбе кинотеатра «Первомайский».

— Как же так?- огорчилась я. Кинотеатр строился одновременно с новыми жилыми кварталами, открытие его было праздником. И вот  одно из немногих и любимых учреждений культуры под разными предлогами намереваются продать. Разве нельзя его реконструировать и сделать развлекательно-досуговый центр, в первую очередь, для детей и молодёжи? В других городах, к примеру, в Омске  из такого же кинотеатра сделали настоящий дворец культуры с дополнтельными помещениями для занятий спортом,  искусством, для развития творчества. А в Москве всё «не современное» либо продаётся, либо сносится без лишних хлопот. Пока «Первомайский» жив, благодаря участию защитившим его жителям. Значит, мы можем противостоять непродуманным решениям чиновников-временщиков. Это вселяет хотя бы маленькую надежду в наши силы.

Вскоре  началась кампания по предварительным выборам (праймериз) в Московскую Городскую Думу.  Узнать об этом  нововведении более подробно и задуматься о своём участии меня побудила ситуация в здравоохранении, которая касается непосредственно каждого человека. В столичном здравоохранении идёт реформа: поликлиники объединяют, изменился порядок приёма  больных и прежде всего — врачами-специалистами. Всё это происходит в какой-то всеобщей неразберихе и виртуальных обещаниях, а больные люди мучаются. Всё как-то с нервами, с обидами, недружественными  отношениями. Происходящая так называемая «оптимизация» медицины пока что счастья не принесла никому, — ни врачам, ни пациентам: нагрузка  на медиков возрастает, медсестёр сокращают, а зарплата по-прежнему нищенская.

Мне показалось важным донести эти и другие проблемы района и до власть предержащих,  и до жителей, и до активных моих соседей. Как бы нам ни казалось, что результат заранее известен и нас не устраивает, сидеть и бездействовать делу не помогает. В Москве  достаточно много примеров, когда активность жителей помогает реально улучшить жизнь, или, хотя бы, предотвратить значительное ухудшение.

С такими мыслями я изучила программы и предложения других кандидатов, решивших избираться. С этим первоначально мне помог сайт «Народный кандидат». Посмотрев профили, и почитав их программы, я решила, что могу предложить  тоже что-то полезное и отличное от других.

Продумав программу действий и взвесив свои возможности, я пошла на регистрацию. Там увидела, что мои мысли и предложения о важности хотя бы минимального участия в делах города разделяют и поддерживают многие. Кандидаты представляли значительные  социальные группы населения. Это были малые предприниматели, служащие, студенты. Разумеется, и занимательные ситуации: один холёный гражданин начальственного вида попытался пройти на регистрацию без очереди — хотя бы тут ему это не удалось.

Следующим и основным шагом были дебаты кандидатов. По нашему округу участвовало восемь человек.  На сайте праймериз велись трансляции дебатов и находились их записи. Это очень помогло в подготовке. В день дебатов кандидатам также предоставлялась возможность записать обращение к избирателям.

Для меня это вообще было первое выступление такого рода, я очень волновалась. Но потом была приятно удивлена одобрительным отзывам и высказанной поддержкой. Хочу поблагодарить ведущих дебатов. Они были подготовлены, знакомы с программами, и задавали компетентные вопросы. Так же было и во время дебатов других округов. Всё было доброжелательно, и душевное расположение ведущих помогало преодолеть волнение, особенно людям в политике не искушённым.

Я предполагала, что на этом моя такая общественная деятельность закончится. Я не агитировала никого, не было у меня каких-либо агитационных или раздаточных материалов, как, впрочем, и сладких обещаний. Но несмотря на это, за меня неожиданно проголосовало много людей, и я заняла четвёртое место из шестнадцати. Очень рада, что наши жители меня услышали и поддержали. Думаю, что теперь буду  активно участвовать в жизни района и подвигать к этому других. Надеюсь, мой искренний рассказ  поможет  кому-то найти  свою  дорогу к людям. Главное — быть уверенным в праведности дела, за которое взялся.

Ирина Панова, жительница Измайлово. 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *