«Дети войны» — слава России

дети войны

Деревня Лозоватка, Белоруссия, 1944 год

Дождутся ли они заслуженной помощи от государства?

«Детей войны», так же, как фронтовиков, остаётся всё меньше и меньше, всего около 3 миллионов человек. Из них, примерно, 2 млн.300 тыс. не пользуются никакими льготами и не имеют никакой поддержки. На очень скромную помощь им требуется 112 млрд. рублей в год.

«Россия может и обязана выполнить свой святой долг перед поколением, чьё детство оборвала война и которое вынесло все тяготы того времени, трудилось, не покладая рук, возрождая страну и её могущество, и оказавшееся теперь самым обездоленным», — заявили 43 региона РФ, и под соответствующим воззванием поставили свои подписи 1 млн.900 тыс. человек.

В Госдуму поступило 11 законопроектов, предлагающих установить специальный статус «дети войны» и приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив право на бесплатный проезд в общественном транспорте (не во всех регионах такая льгота имеется), право на бесплатные лекарства, на льготы ЖКХ, на дополнительные выплаты.

Наконец, под натиском КПРФ, в последний день перед каникулами законопроекты были всё же внесены в повестку заседания Госдумы.

Без хитростей не обошлось. Обсуждение спланировали на вечер, когда минимум СМИ, а, значит — и минимум гласности. Но фракция «единороссов» в Госдуме отказалась проголосовать даже за свой, ничего хорошего не сулящий ветеранам проект под названием «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны», при этом признавая «детьми войны» только родившихся в 1941 — 1945 годах и потерявших родителей. А столкнувшиеся с войной в двухлетнем, десяти – двенадцатилетнем возрасте для «блюстителей законности» уже не дети?!

Наибольшее одобрение получили проекты, в которых «дети войны» — граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, приравнивались по уровню социальной поддержки к ветеранам ВОВ. Не хватило всего 13 голосов для принятия решения. Коммунисты настаивали на введении статуса «дети войны». Но партия власти и в этом отказала людям, всё ещё надеющимся на понимание государства, которому беззаветно они служили всю жизнь.

«Дети войны не играли в игры. Они знали изнурительный труд, голод, холод. В 1941 году за 2 месяца были перевезены 6 тысяч предприятий из одного конца страны в другой, и пущены в работу. В это был вложен труд и детей той поры», -доказывал Николай Коломейцев (КПРФ).

Наравне со взрослыми они совершали не детские подвиги. Известны имена пионеров-героев, о которых сегодня умалчивают учебники и рыночные «воспитатели». А сколько юных героев остались безымянными! Неимоверные испытания они прошли за 1418 дней и ночей. Были страх и отчаяние, напряжённое ожидание писем с фронта и удары похоронок. Но разве думали отцы, уходя на фронт, что в старости их детям выпадет такая же нужда, как в военные годы, что государство, власть и её партия, отвернутся от них? Жизнь «детей войны» — сродни подвигу фронтовиков. После Победы им, совсем юным, пришлось восстанавливать страну, создавать те богатства и материальные ценности, которые в 90-ые годы неожиданно и варварски «приватизировала» кучка аферистов, назвав всё почему-то своей частной собственностью.

Юрий Паюсов, представивший законопроект Мурманской областной Думы, обратился к депутатам: «Как сегодня живётся «детям войны»? Скудно и тяжко. У них, как правило, — самые маленькие пенсии, не превышающие 7-8 тыс. рублей. Война многим помешала получить высшее образование, профессию, о которой мечтали. В письмах депутатам они пишут: «… хотела стать врачом, но осталась медсестрой, а пенсия у нас – сами знаете какая…»; «…собирался в лётчики, да всю жизнь проработал шофёром… пенсии ни на что не хватает. Отнимите от 7 тысяч коммунальные платежи, — и на что жить?». Признаются, что живут впроголодь и преждевременно уходит из жизни военное поколение…»

«Власть, озабоченная распилом народного достояния, забыла и про отцов, и про детей, переживших войну, и превращает их в лишних людей. Нет закона о «детях войны», — нет у них обеспеченной старости», — депутаты-коммунисты старались доказать это депутатам от «Единой России».

Они приводили примеры и сравнивали. Германия приняла закон о «детях войны». Им выплачивается достойная пенсия, в переводе на рубли – до 50 тыс. в месяц, обеспечивается социальная поддержка. В России, продающей нефть по 100 долларов за баррель, средняя пенсия – 10 тысяч, половину из них изымают за коммунальные услуги. Все льготы отменены законом №122. Цены на продукты питания растут, как на дрожжах, только за последние полгода взлетели на 15-18%.

С 2006 года действует закон о «детях войны» на Украине. Закон даёт право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, 25%-ую скидку на коммунальные услуги, ряд  других социальных гарантий.

Почему же в огромной богатой России, стране-победительнице, «детям войны» уготована нищета? Российская власть себя обеспечила и зарплатами, и законами. Когда же будет отдавать долги обездоленному поколению?

«Мы переживаем достаточно сложный экономический период, который связан с необходимостью экономии, свёртывания бюджетных расходов. «Единая Россия» считает, что … вводить новую категорию льготников неоправданно!» — цинично заявил с трибуны Государственной Думы единоросс А.Исаев.

Между тем, 19 субъектов РФ приняли свои законы о помощи «детям войны». Уровень её разный, в зависимости от возможностей. Две трети российских регионов – дотационные. Но там, где руководители испытывают чувство долга перед военным поколением, средства изыскиваются. Как в те далёкие сороковые, когда делились с ближним последней крошкой…

Но самое главное, что субъекты РФ закрепили своими законами статус «дети войны». В сентябре, когда Госдума продолжит работу, битва за «детей войны» продолжится.

Галина Платова, парламентский корреспондент ГД

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *