Эх, дорожки…

Дорожки в лесу

Дорожки, которые приходится обходить

Булыжник на лесных дорожках, как способ «освоить» двадцать миллионов бюджетных денег

Осенью 2013 года, в Восточном Измайлове, в 39–40-м кварталах лесопарка ¬ это территория, ограниченная Первомайским проездом, 16-й Парковой улицей и совхозом декоративного цветоводства, был реализован проект «Ремонт дорожно-тропиночной сети на территории ПИП «Измайлово», кварталы 39 — 42». Заказчиком этого ремонта выступила Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС). Стоимость проекта составила 20 000 000 рублей. С самого начала ремонта жители выражали крайнюю озабоченность качеством проводимых работ. Даже останавливали эти работы до встречи с представителями ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО», балансодержателем территории. Чиновники заверяли: качество работ будет соответствовать техническому заданию проекта и позволит жителям с комфортом пользоваться дорожками любимого лесопарка.

Но эти заверения разбились о булыжник, которым были засыпаны бывшие лесные тропинки. Крупный щебень, подходящий больше для железнодорожного полотна, превратил дорожки в настоящую полосу препятствий. Его размеры в разы превышали указанные в техническом задании. Острые камни продавливали и рвали любую подошву, коляски и велосипеды застревали в них. Пришлось жителям ходить по обочинам дорожек, вытаптывая траву, невольно нанося ущерб лесу.

Но вскоре пришла зима и снег на время скрыл проблему. А весной мы увидели… Огромный щебень, не имевший никакого подстилающего слоя или связующего покрытия, не только покрывал все дорожки, но и все больше расползался по лесу, в стороны от дорог. Дороги же по-прежнему оставались непроходимыми. А по обочинам образовались новые вытоптанные тропинки.

И опять активные жители стали требовать от чиновников, обязанных сохранять лес и наше право комфортного пребывания в нем, решить «каменную проблему». Чиновники ловко уходили от ответа, раздавали обещания или даже хамили в ответ. И тогда 5 июня, в День охраны окружающий среды, активисты Народного штаба по защите Измайловского леса провели митинг. Был там и вопрос по горе-ремонту. На митинге жители собрали подписи для запроса в Следственный комитет: «На что были потрачены огромные бюджетные деньги?»

И о чудо! Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства ДПиООС, ГПБУ «Мосприрода» наконец-то поняли: настырные активисты не отступят. Пришлось им выбирать — нормальные дороги жителям или объяснения со следователями.

Уже третью неделю в лесу идут работы по преобразованию каменной насыпи в лесные дорожки. Щебень засыпают песочно-гранитной высевкой, увлажняют и утрамбовывают. Ходить стало вполне даже комфортно.

Один вопрос не дает покоя – а надолго ли хватит такого ремонта «наоборот»?

Надежда Стефанькина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *