Измайловский лес — порода малоценная?

Проект по сохранению и воспроизводству Измайловского леса обернулся гибелью 10 гектаров леса и его обитателей

Разговоры о том, что Измайловский лес давно нуждается в восстановлении и омоложении, что находящиеся в многомиллионном городе лесные сообщества деградировали под воздействием антропогенных факторов, прежде всего из-за постоянно и длительно действующих высоких рекреационных нагрузок, и нуждаются в специальных мероприятиях – ни для кого не новость. И когда Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) объявил о реализации проекта «Мероприятия по сохранению, развитию и воспроизводству насаждений природно-исторического парка «Измайлово», то все если и не обрадовались, то вздохнули с облегчением. Но, как оказалось, совершенно напрасно!

В конце февраля 2014 года на территорию Измайловского леса в квартал 40 заехала тяжелая техника: самосвалы, трактора с прицепами и без, экскаваторы, мульчер, который с ненасытностью обжоры съел почти 10 га заповедного леса, в основном лещины, не оставив при этом ни одного элемента естественного леса: пней, отмерших стволов деревьев и веток, валежа. Хотя убирать их запрещено законом, так как без этого лесная биосистема не может существовать. До этого там же были спилены все якобы сухостойные деревья, среди которых были и дуплистые. Законом это также запрещено. Запрещено проводить и вырубки, когда возраст лесных насаждений старше 40 лет, а этому участку леса более 50 лет. Но несмотря ни на что ДПиООС с легкостью выдает на все порубочные билеты, отнеся лещину к «малоценным породам». (Здесь сразу были нарушены: Закон г. Москвы №48 от 26.09.2001 (ч. 2 ст. 30) и Положение о ПИП «Измайлово» (п. 3.5).

Хотелось бы отметить, дорогие читатели, что этот участок Измайловского леса непростой. С 1991 года он имеет статус памятника природы «Дубняк лещиновый в квартале 40». А ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» №33 (ч.1 ст. 27) запрещает на территориях памятников природы всякую деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятников природы. В нашем же случае: полная вырубка подлеска из лещины, разрушение тяжелой техникой верхнего, плодородного слоя лесных почв, а вследствие этих двух факторов неизбежная смена состава травяного покрова безусловно нарушили сохранность памятника природы на значительной его площади. Но ДПиООС не до этого – у него благородные цели!

«А может, цель оправдывает средства?» ¬ спросите вы. Ведь действительно: вместо вырубленных деревьев посадят новые и молодые. Но это уже будет не лес. Уже сейчас весь 40-й квартал разбит на хорошие промышленные делянки, как в каком-нибудь передовом лесхозе, где ценится только древостой. А ведь наш Измайловский лес имеет статус особо охраняемой территории не просто так! Он является местообитанием большого числа птиц и зверей, многие из которых занесены в Красную книгу г. Москвы. Например, обыкновенный еж, рыжая вечерница, заяц-беляк, лесная мышовка, орешниковая соня — вид, обитающий только в квартале 40 Измайловского леса, а сам Измайловский лес – одна из трех природных территорий Москвы, где она найдена. Соня зимой впадает в спячку, используя прогнившие стволы деревьев или же норки среди корней лещины, которую так старательно уничтожили вместе со зверьком новоявленные лесоустроители. Из гнездящихся краснокнижных птиц здесь зарегистрированы ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, белоспинный дятел, длиннохвостая синица, средний пестрый дятел.

Совершенно очевидно, что у специалистов лесного хозяйства, привлеченных ОАО «ВО «Зарубежцветмет» к проектированию указанных работ, в силу их профессиональных знаний выработана не природоохранная, а сугубо лесохозяйственная шкала ценностей, которая совершенно неприемлема для ООПТ. Их обучали не сохранению и восстановлению леса как природного сообщества, а выращиванию ценных в хозяйственном отношении древостоев, что они в полной мере и продемонстрировали в природно-историческом парке (ПИП) «Измайлово». Это о них так хорошо сказано в народной пословице: за деревьями леса не видят!

Ольга Хорина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *