А.О. Кульбачевский: шашлык изволите?

Пикниковая точка

Рис.1 «Пикниковая точка» в Восточном Измайлове

Вместо борьбы за сохранение «зеленых легких» Москвы городские власти способствуют нарушению природоохранного законодательства

Как хорошо знают многие москвичи, разведение костров и приготовление пищи на открытом огне на природных и озелененных территориях, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Москвы, до недавнего времени было строго запрещено законом.

Однако в последние годы количество любителей жарить шашлык в городе увеличилось настолько, что жители домов, прилегающих к городским лесам и паркам, наглухо закрывают окна и стараются лишний раз не выходить на прогулку, особенно в выходные, из-за специфического едкого дыма от сотни мангалов, чадящих одновременно.

Что же предпринимает правительство Москвы и его департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), возглавляемый А.О. Кульбачевским, чтобы защитить природные зоны Москвы и москвичей от непрошенных гостей?

22 января 2014 г. Законом города Москва №2 были внесены поправки в статью 30 закона Москвы №48 от 26 сентября 2001 г. «Об особо охраняемых территориях города Москвы», разрешающие тепловую обработку пищи на открытом огне на территориях ООПТ, но только в пределах «специально обустроенных площадок».

Сразу поясню читателям, что под последними подразумеваются так называемые «пикниковые точки» — «площадки, свободные от зеленых насаждений и травяного покрова в радиусе не менее 2 м, оборудованные информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопатой, ведром, емкостью с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей».
Для начала мы решили выяснить, что же на самом деле представляют эти «точки».

На сайте Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода» мы обнаружили карты «пикниковых точек». В настоящий момент в Измайловском лесопарке таких «точек» три, но запланировано еще 11.

Карта пикниковых точкек

Карта пикниковых точкек

Мы проинспектировали «точки», а также их окрестности, лично.

Увиденное подтвердило наши догадки: «специально обустроенными» эти площадки можно назвать, лишь обладая изрядной долей фантазии (на рис. 1 «точка» в Восточном Измайлове).
Возникает вопрос: а зачем вообще нужны эти непонятные «точки» и эта поправка в закон, их разрешающая?

Неужели правительство Москвы не отдает себе отчет в том, что огромное количество «отдыхающих на природе» граждан, поедающих полусырое мясо и запивающих его алкоголем (что также запрещено в общественных местах), не загонишь на несколько «специально обустроенных площадок», даже если их количество увеличится?

Неужели Департамент природопользования Москвы, который и готовил данную поправку в закон, не в курсе, что дым от мангалов птицы и животные воспринимают как сигнал опасности (пожар) и покидают свои гнезда, что приводит к катастрофическим последствиям для популяций, особенно весной и летом, в период гнездования?

Неужели не очевидно, что, потворствуя желаниям определенного сегмента граждан, большинство из которых не являются коренными москвичами и приехали в Москву «заработать и уехать», власти ущемляют конституционные права всех граждан Москвы на благоприятную окружающую среду?

Я уже не говорю об опасности возникновения пожаров из-за непотушенных костров и тлеющих углей, которая многократно увеличивается в жаркое время года.
Не думаю. Скорее всего, речь идет о принципе «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не возмущалось властью».

В угоду политической конъюнктуре наши власти готовы сознательно наносить любой ущерб природе Москвы, в том числе, не только закрывать глаза, но и теперь уже прямо поощрять распространение шашлычников на территориях природных комплексов.

Это подтверждает и стенограмма заседания правительства Москвы от 13 мая 2014 г., на котором А.О. Кульбачевский докладывает мэру Москвы С.С. Собянину о том, что «в этом году мы планируем создать еще 150 точек. То есть около 350 «пикниковых точек» на особо охраняемых природных территориях будет создано».

Необходимо отметить, что штрафовать любителей жарить шашлык в неположенных местах имеет право только полиция. Инспекторы ГПБУ «Мосприрода» могут лишь выявлять нарушителей и предлагать им переместиться на территорию «пикниковых точек». Если нарушители не подчиняются, инспекторы вызывают полицию.

Однако сознательные граждане могут и должны самостоятельно обращаться в полицию с информацией о нарушителях – полиция приезжает в лесопарки по вызову.

С учетом всего сказанного мы считаем нужным добиваться полного запрета на разведение огня и тепловую обработку пищи на природных территориях Москвы.

,
2 comments on “А.О. Кульбачевский: шашлык изволите?
  1. Собянин С. С. я за вас голосовать не пойду!
    И ещё все мои родственники друзья и коллеги, прекратите издевательство над людьми, как в концлагере дым стоит всё лето!
    Москвичи пережили 2010г. и вспоминают его вздрагивая.
    Мы же на ул. Первомайская дом 121 переживает этот ужасный дым, весь год!
    И днём и ночью открыть окно нельзя, так и сидим дома с закрытыми окнами как пауки в банке!
    Одумайтесь, прекратите травлю людей!

  2. Pingback: МИТИНГ 3 июня 2015 г. в среду с 18.00 - Спасаем Измайловский лесопарк 8?985?442?442?9 Les@izmLes.infoСпасаем Измайловский лесопарк 8?985?442?442?9 Les@izmLes.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *