Кто двигает самовыдвиженцев?

Административный ресурс поможет нам «выбрать» правильного депутата в Мосгордуму

Выдвиженцы14 сентября нас ждут выборы депутатов в Московскую городскую Думу. Московские власти в соответствии с русской пословицей, гласящей, что сани нужно готовить с лета, занялись организацией процесса задолго до начала предвыборной гонки. Надо отметить, что трудятся они уже давно не покладая рук. Для того чтобы неблагонадежные личности не просочились в депутаты, изменены законы Москвы о выборах, тщательно отобраны правильные кандидаты, которых мы должны «выбрать», многие из которых идут под маской самовыдвиженцев; применен инновационный подход с проведением праймериз, в которых по странному стечению обстоятельств победили те самые правильные кандидаты, которые даже не участвовали в дебатах.

Продвижение нужных кандидатов в Мосгордуму в ряде избирательных округов подходит с грубыми нарушениями закона. К таким округам относится 18-й избирательный округ, состоящий из измайловских районов и района Восточный. Непредвзято расскажем об одном эпизоде, показывающем ведение предвыборной кампании одним из таких кандидатов-самовыдвиженцев.

8 июля в кинотеатре Моссовета, что на Преображенке, Департамент по взаимодействию с общественными организациями собирал так называемых советников управ, относящихся к 18-му округу. Понятие «общественный советник управы» введено в прошлом году, и официально функцией советников является улучшение взаимодействия населения с исполнительной властью. Однако истинная цель создания института советников управ стала ясна благодаря событиям, которые происходили на собрании в кинотеатре Моссовета и были описаны корреспондентом газеты Znak.com

Это предвыборное мероприятие позволяет получить впечатление о том, для чего московским властям нужен институт советников управ, какие сведения москвичам и о москвичах они должны поставлять и кем на самом деле являются кандидаты-самовыдвиженцы.

Из материала следует, что собрание было посвящено инструктажу советников управ по вопросам агитации за «правильного» кандидата, коим оказался кандидат-самовыдвиженец, победитель праймериз. На собрании ответственной за Восточное Измайлово представилась Наталья Евгеньевна. Она объяснила, что всем присутствующим дадут обходные листы, с которыми нужно будет ходить по домам по два человека и записывать, кто пойдет голосовать, кто не пойдет, за кого конкретно будут голосовать. Два раза в неделю необходимо будет сдавать отчеты. Ключи от домофонов в подъездах обещали дать в управе.

Приведем некоторые особенно впечатляющие отрывки из стенограммы, полную версию которой можно прочесть в статье .

Наталья Евгеньевна: Сумейте навязать нашего депутата, передать агитационный лист. В управе дадут коды подъездов. Подключайте старших по дому. Дадут брошюры по здравоохранению, по больнице № 57.

Вопрос из зала: Кто еще выдвигается?

Начальник оргуправления префектуры ВАО Р. Шеремет: Других кандидатов мы не знаем. Мы должны вбить в голову, что наш кандидат лучше.

Мужчина в очках из префектуры: У избирателей узнать их наказы, их проблемы. Все зафиксировать в листках и пообещать, что исполнят. А когда сделают – то это сделал наш депутат.

В листках отмечать, кто в день выборов не сможет прийти на участок (особенно немощные).

Если человек болен, то ему можно пообещать на консультацию к кандидату записать (она врач).Чтобы попасть в больницу № 57 и чтобы свой терапевт дал направление лечь в стационар – надо сказать пароль: «Я договорился с… (ФИО кандидата)».

Если же в квартирах хозяева не живут, а ее снимают, – это все отмечать в листках, эти тоже пойдут сведения куда надо.

Приведите 30 человек в день голосования – получите бонус 500 руб. за каждого.

Налицо поддержка со стороны администрации. И кинотеатр арендуют, и советников управ мобилизуют, и все номера префектурской газеты обильно снабжаются рекламой этого самовыдвиженца, так еще и заплатить готовы за поставку правильных избирателей к месту голосования. Об источниках, откуда эти деньги берутся, что за подвоз нужных избирателей обещаны, нужно спрашивать людей из префектуры, которые их обещали.

Выборы уже совсем близко – 14 сентября. И избирателям следует знать об указанных фактах, чтобы принять решение, за кого голосовать.

Галина Ануфриева

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *