Почему не стоит «благоустраивать» Лебедянский пруд

Лебедянский пруд

Закат на Лебедянском пруду

Люди хотят тихого отдыха на природе, а от властей получают аттракционы и развлечения

У властей периодически возникают мысли благоустроить Лебедянский пруд и окрестные территории, которые находятся в Измайловском лесопарке. Люди забывают, что за таким «благоустройством» обычно идет увеличение антропогенных нагрузок, т.е. увеличивается количество людей, регулярно посещающих данную территорию. Увеличение антропогенных нагрузок на живую природу запрещено законом, у Измайловского парка статусы «особо охраняемая природная территория» (ООПТ) и «природно-исторический парк» (ПИП), любая деятельность там регулируется природоохранными законами и законами, охраняющими памятники истории и культуры. Мы знаем, что после увеличения антропогенных нагрузок территория часто передается в Департамент культуры Москвы, который развивает ее как парк культуры и отдыха (ПКиО) с соответствующими постоянными культурно-досуговыми мероприятиями, что опять же увеличивает поток людей на эти территории (и совсем не местных жителей!). В ВАО мы эту схему видели на примере Измайловского острова и Терлецкого парка. Например, зону отдыха Терлецкого парка (Терлецкой дубравы) благоустраивали в 2000-е, а затем эта зона отдыха перешла в распоряжение ПКиО «Перовский» в 2014 г. Что такое ПКиО для местных жителей, лучше всего спросить у самих местных жителей. Хороший пример парка, близко соседствующего с городскими кварталами, — парк «Сокольники», в который едут отдохнуть и развлечься со всей Москвы. Таким образом, вместо тихого уютного природного уголка, где жители могут отдохнуть от города, мы получаем аттракционы, развлечения, шум и гам, огромный поток машин, стихийные автостоянки во дворах и на подъездах к ПКиО, ларьки и закусочные для гостей района.

Стоит также напомнить, что Измайловский лесопарк защищает измайловские районы от большей части вредных выбросов южных промзон Москвы. Это очень хорошо видно на экологических картах Москвы. Только нетронутый лес способен максимально осуществлять средостабилизирующую и санирующую функции. С другой стороны, чиновники превращают городские леса в искусственные парки культуры и отдыха для досуга и развлечений с запечатанными почвами под капитальное строительство и дороги, с уничтожением подлеска, искусственными почвогрунтами, рулонными газонами, оставляя зеленым насаждениям только рекреационное и эстетическое назначение.

В Европе, на которую так любят ссылаться чиновники, оберегаются и сохраняются природные, естественные парки. В качестве примера — Париж, Булонский лес, большая территория которого огорожена и не освещена, а на ночь закрыта для посетителей. Эксперты отмечают, что полностью осветить весь лес невозможно, а освещение основных пешеходных тропинок и дорог только создаст иллюзию безопасности гуляния ночью в лесу, так как освещается только узкая полоса дороги, в то время как деревья и кустарник надежно скроют злоумышленника. Мы уже не говорим о том, что освещение запрещено регламентом содержания особо охраняемой природной территории, т.к. в лесу обитают ночные животные, которым свет ночью мешает.

Многие местные жители выступают за сохранение природных качеств Измайловского лесопарка. 26 июня 2014 г. в мэрию Москвы отправилось уже второе обращение, связанное с Лебедянским прудом и окрестными территориями (подробности можно найти на сайте izmLes.info). На сегодняшний день поставили свои подписи на подписных листах против благоустройства Лебедянского пруда и прилегающей к нему территории по аналогии с зоной отдыха на Терлецких прудах, за сохранение природных качеств ООПТ ПИП «Измайлово» более 1500 человек. Это жители районов Ивановское, Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Новогиреево, Перово, Соколиная гора. Число жителей, осознавших негативные последствия градостроительных работ в лесу, постоянно растет.

Сергей Красников

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *