Открытое письмо мэру Москвы от жителей Измайлово

Границы ТПУ у метро  "Измайловская"

Границы ТПУ у метро «Измайловская»

Жители измайловских районов обращаются к С.С. Собянину с требованием отменить
строительство транспортно-пересадочных узлов и вылетной магистрали в Балашиху

Уважаемый Сергей Семенович!

Границы ТПУ у метро  "Первомайская"

Границы ТПУ у метро «Первомайская»

В 2013 году большинство жителей Москвы проголосовало за переизбрание Вас на пост мэра нашего города. Выбор москвичей был во многом обусловлен пониманием того, что Вы разделяете ценности горожан, уважаете их точку зрения и будете учитывать мнение жителей Москвы при принятии решений об организации их жизненного пространства.

В Вашей предвыборной программе говорилось, что Ваша основная задача как будущего мэра – «сделать наш город более зеленым, более красивым, более дружелюбным, более разнообразным и более удобным для жизни». Мы, жители и муниципальные депутаты измайловских районов, солидарны с данным предложением и поддерживаем его, но не понимаем, как это соотносится с планами строительства сразу трех транспортно-пересадочных узлов (далее – ТПУ), которые будут находиться у метро «Измайловская», метро «Партизанская» и метро «Первомайская», в одном районе.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6.09.2011 №413-ПП (ред. от 01.10.2013) у метро «Измайловская» планируется строительство капитального ТПУ, границы которого распоряжением Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы от 19.03.2014 №29 были значительно увеличены по сравнению с запланированными ранее и теперь территория ТПУ растянулась уже до ул. 8-й Парковой.

Строительство шестиполосной магистрали по Измайловскому проспекту, так называемого Проектируемого проезда 252, погубит Измайловский лес и создаст невыносимые условия проживания для населения близлежащих районов.

Для реализации данных решений Правительства г. Москвы будет уничтожен и снесен ряд объектов: сама пешеходная зона на Измайловском проспекте от метро «Измайловская» до ул. 15-й Парковой, включающая в себя большое количество детских и спортивных площадок, велосипедных дорожек, зеленых насаждений, а также спортивные площадки МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Кроме того, запланирован снос торгового комплекса «Измайловская ярмарка», в котором покупают продукты питания несколько тысяч москвичей. Запланирован снос гаражей ГСК-5, в результате чего более 500 московских семей лишатся места хранения автомобиля и будут вынуждены заполнять своими машинами дворы и узкие районные улицы. В непосредственной близости от будущего ТПУ «Измайловская» находятся школа № 690, детский сад №2280. Это означает, что никто не подумал о наших детях, которые должны будут травиться выхлопными газами и ежедневно дышать дорожной пылью. В трех метрах от планируемых ТПУ располагаются жилые дома москвичей. Фактически все эти люди обрекаются на жизнь у автовокзала, болезни аллергией, астмой, онкологическими заболеваниями.

Ко мне как к муниципальному депутату приходят жители и говорят, что им не нужны ТПУ «Измайловская» и ТПУ «Первомайская». Дело не только в том, что эти узлы ухудшат экологическую обстановку и комфортность проживания в наших районах. Дело еще и в том, что этими узлами москвичи пользоваться не будут, так как в нашем районе у большинства жителей метро находится в шаговой доступности. Значит, целью строительства ТПУ «Измайловская» является массовый подвоз людей из Подмосковья на рейсовых автобусах и личных автомобилях по Проектируемому проезду 252.

Сергей Семенович, процитирую еще один пункт Вашей предвыборной программы: «Проекты дорожного строительства внутри сложившейся городской среды станут максимально щадящими и будут реализовываться только после детального обсуждения с жителями».

К сожалению, в реальности как в 2012-2013 годах московские власти не считали нужным не только согласовывать, но и информировать о своих градостроительных планах москвичей, так и с еще большей агрессивностью продолжают вести избранную политику и сегодня. Так, в 2013 году у метро «Первомайская» и метро «Измайловская» уже прошло обустройство ТПУ. При этом обустройстве были заасфальтированы газоны, вырублены и искалечены деревья. Все эти действия производились без организации публичных слушаний, информирования населения о происходящем, а фирма-подрядчик ООО «НЕОН» не имела ни одного разрешения на производимые ею действия. Рабочих удавалось прогнать только массовым выходом жителей на улицу.

Сейчас в Измайлове обстановка находится на грани социального взрыва. 10 октября 2012 г. прошел митинг жителей, выступивших против строительства шестиполосной магистрали. На митинге было собрано более 6000 подписей жителей. В 2014 г. жители уже организовали два митинга против строительства ТПУ «Измайловская» и «Первомайская», которые прошли 5 июня и 2 июля 2014 года.

Уже более 7000 жителей подписали нижеперечисленные требования, отправлены сотни индивидуальных обращений в Ваш адрес с требованием прекратить разработку проекта планировки ТПУ. Доверие и лояльность москвичей к Правительству Москвы отсутствует, риторика горожан становится все более агрессивной.

Фактически речь идет о делегитимации Вас лично и возглавляемого Вами Правительства Москвы. Инициативные группы жителей заявляют, что будут выходить каждый месяц на митинги до тех пор, пока не будут отменены планы по увеличению территории, занимаемой ТПУ «Измайловская» и «Первомайская».

В связи с вышесказанным жители ВАО г. Москвы настаивают на принятии решений, учитывающих их мнение и интересы:

  1. Оставить ТПУ у метро «Измайловская» и «Первомайская» в границах, утвержденных Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы и Москомархитектурой до сентября 2013 года.
  2. Отказаться от строительства магистрали на Измайловском проспекте и внести соответствующие изменения в градостроительную документацию.
  3. Отказаться от разработки и утверждения проектов планировки для строительства ТПУ у метро «Измайловская» и «Первомайская».
  4. Отказаться от сноса Измайловской ярмарки и гаражей ГСК-5 у метро «Измайловская».
  5. Не возводить капитальных строений на территории ТПУ «Измайловская» и ТПУ «Первомайская».

Сергей Семенович, я искренне надеюсь, что предвыборные обещания о влиянии москвичей «на решения, принимаемые на всех уровнях» и «детальном обсуждении с жителями» градостроительных решений будут выполнены. Это позволит избежать дальнейшего обострения социальной напряженности в измайловских районах и прекратить ежемесячные митинги горожан.

Депутат Совета депутатов
МО Восточное Измайлово
Маргарита Чуканова

,
3 comments on “Открытое письмо мэру Москвы от жителей Измайлово
  1. Измайловская ярмарка это распространитель заразы! Я против ТПУ но измайловскую ярмарку нужно снести и строить там современное адекватный рынок.

  2. На основании многочисленных материалов в народной газете /строительство храмов,ТПУ в Измйлово и т.д./ о нежелании команды Собянина говорить и прислушиваться к москвичам — напомню,что сам Собянин НЕ МОСКВИЧ — вопрос нужно ставить жёстко: НУЖЕН ЛИ НАМ ТАККОЙ МЗР??? Выборы мзра и всей его команды не за горами!

  3. Каждое слово это обращения-правда!
    Люди из многих районов Москвы приезжают в Измайловский парк,» Глотнуть Свежего Воздуха»-
    как выражаются они!
    Все внимание Правительства Москвы сосредоточено на западном и юго-западном направлении Москвы.
    Там проживают они, их семьи, там создают удобные торговые центры, наводят чистоту и порядок на улицах, улучшают освещение улиц, активно строят новые станции метро.
    Восточный округ превращают в перевалочную базу , весь пассажирский транспорт, прибывающий в Москву из городов России уже
    паркуется возле метро Щелковская!
    Мы практически не открываем окна -одна солярка, днем и ночью! На любом этаже!
    Ходим в Измайловский лес, как на курорт.
    Нужно сохранить существующую инфраструктуру, а правительству Москвы обратить свой взор на западный округ Москвы, и построить ТПУ возле своих домов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *