Право на воздух

Вид из окна на мусоросжигательный завод

Вид из окна на мусоросжигательный завод

Почему московские власти травят москвичей

Десять лет назад московские власти приняли решение построить новый жилой район Кожухово у восточной границы Москвы. У нового района оказались опасные соседи: объекты первого (высшего) класса экологической опасности. Ближайшие из них – два завода ГУП «Экотехпром»: мусоросжигательный завода № 4 (МСЗ-4), сжигающий 254 000 т твердых бытовых отходов в год, 700 т мусора в день), ветеринарно-санитарный завод «Эколог», как бы в издевку над жителями названный так. На «Экологе» сжигают 8000 т биологически опасных и инфицированных отходов в год: конфискованное и просроченное мясо, зараженные опасными болезнями, в том числе сибирской язвой, туши животных, просроченные медикаменты, медицинские одноразовые шприцы, системы и т. д.. Оба предприятия относятся к высшему (первому) классу экологической опасности в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами (СанПиН) и предполагают наличие санитарно-защитной зоны (СЗЗ) размером не менее 1 км для каждого из этих объектов. А еще рядом Люберецкие очистные сооружения, две свалки — Торбеево и Кучино, крематорий Николо-Архангельского кладбища, промышленные предприятия.

Вид из окна на мусоросжигающий завод

Дым из трубы МСЗ-4 приносит жителям неприятные и вредные для здоровья запахи

Людей переселяли сюда в рамках реализации целого ряда социальных программ («Молодая семья», президентская программа «15 + 15» и др.). Квартиры в Кожухове получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры запаса и военнослужащие вооруженных сил, других силовых структур Российской Федерации. Сюда же, практически на границу санитарной зоны МСЗ-4, из района Измайлово была переведена специальная (коррекционная) школа-интернат, дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями им. Россолимо (ГБОУ СКШИ VII вида № 49) и приют для бездомных животных «Кожухово».

Когда жители поселились в новостройках района Кожухово, всех привлекала близость природы: Салтыковского леса, Косинских озер. Все транспортные и бытовые проблемы нового района постепенно решались и преодолевались. Но на первый план вышла проблема воздуха в районе: каждый из кожуховцев чувствовал, что над районом витают очень неприятные запахи, воздух содержит примеси. Запах сероводорода, иногда какой-то химии, иногда чего-то паленого ощущал каждый живущий в районе. Особенно резкими эти запахи становились по ночам, приходилось закрывать окна. Люди заметили странные свойства плотного тумана, который часто стелился в утренние часы от низины речки Рудневки. Он тоже имел запах и даже цветовой оттенок в отличие от обычного тумана. Многие кожуховцы – особенно дети – приобрели аллергию. Мало кто в этом районе живет без капель для носа и антигистаминных средств. Но странным образом аллергия пропадала у многих при временных отъездах из дома. Жители поневоле начали интересоваться, что соседствует с жилыми микрорайонами Кожухова. С 2006 г. обращались в разные инстанции, писали письма — из которых уже можно составить многотомное собрание сочинений кожуховцев — с вопросами о причине неприятных запахов, однако ответы чаще всего приходили утешающие.

Протест против мусоросжигательного завода

Протест против мусоросжигательного завода

В зоне неблагоприятного воздействия выбросов МСЗ-4, «Эколога», Люберецких очистных сооружений и других источников загрязнений оказалось не только Кожухово (Косино-Ухтомский, ВАО), но и жилые районы Москвы Некрасовка и Люберецкие Поля, а также города Люберцы и Железнодорожный.

Многолетние обращения жителей возымели действие: было принято решение о размещении на границе СЗЗ мусоросжигательного завода станции Мосэкомониторинга АСКЗА «Кожухово». Данные мониторинга о состоянии атмосферного воздуха в режиме онлайн выкладываются на сайте Мосэкомониторинга. В Кожухове регулярно регистрируются разовые и среднесуточные превышения предельно допустимых концентраций по целому ряду загрязнителей (диоксид азота, сероводород, мелковзвешенные пылевые частицы, суммарные углеводороды). Показатели превышений среднесуточных ПДК по диоксиду азота за 2013 г. выросли в 4 раза по сравнению с 2012 г. Департамент природопользования в своих докладах за 2011 и 2012 гг. признает район Косино-Ухтомский одним из пяти неблагополучных московских районов по количеству жалоб на состояние атмосферного воздуха. И каковы действия властей?

Протест против мусоросжигательного завода

Протест против мусоросжигательного завода

Экологическая проблема района была ими признана. Мэры Москвы Ю.М. Лужков и С.С. Собянин, префекты ВАО Н.В. Ломакин и В.А. Тимофеев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин заявляли о скором выводе «Эколога» и МСЗ-4 на территории, удаленные от массовой жилой застройки. Обещания властей, которым наши люди пока еще привыкли верить, некоторое время поддерживали у жителей района надежду на улучшение неблагоприятной экологической обстановки. Кожухово даже стало местом настоящего демографического бума.

Однако обещания о выводе заводов так и остались пустым сотрясением воздуха. Договориться о судьбе заводов с губернатором области, найти подходящий удаленный участок оказалось очень сложной задачей для нашего всесильного мэра. Вместо этого в 2012 г. санитарная зона была незаконно сокращена для МСЗ-4 до 250-500 м, а для «Эколога» – до 150-500 м, а некоторые люди живут и в 300 м от МСЗ-4 (деревня Руднево). Почему эту зона была сокращена? Был многолетний мониторинг состояния здоровья людей и природы? Была доказана безопасность завода для людей, почвы, природы? Нет. Это было сделано  в интересах застройщиков. Ведь рядом с заводами, всего в 600 м, уже вырос новый жилой район Люберецкие Поля. И после окончания строительства об обещаниях вывести сжигательные заводы благополучно забыли.

Более того, появились решения о развертывании промзоны «Руднево» с новыми вредными производствами поблизости от МСЗ-4 и «Эколога».

Строительство промзоны Руднево проходит без утвержденного проекта промзоны, без публичных слушаний. Июнь 2014 г.

Строительство промзоны Руднево проходит без утвержденного проекта промзоны, без публичных слушаний. Июнь 2014 г.

По проекту планировки ГУП НИиПИ Генплана Москвы в 2012 г. здесь разместятся окружная база противогололедных реагентов и производственная база завода «Монарх», предприятия по утилизации покрышек и полимерной тары. Публичные слушания по проекту планировки промзоны «Руднево» в районе Косино-Ухтомский не проходили, а строительные работы уже идут полным ходом. Два башенных крана работают в непосредственной близости от МСЗ-4, на территории промзоны. Как сообщает префектура ВАО, девять земельных участков в промзоне «Руднево» в мае сего года подготовлены к продаже на торгах. 29 мая сего года мэр Москвы, открывая проходку тоннеля метро между Кожуховом и Некрасовкой, «обрадовал» кожуховцев, что рядом с их жильем вскоре будет построена промзона «Руднево» на 14 000 рабочих мест. О назначении предприятий люди не знают и испытывают тревогу за свое здоровье. Нас слишком много раз обнадеживали и всякий раз обманывали.

Отстаивая свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, жители Кожухова на протяжении шести лет направляют письма чиновникам и депутатам, обращения в прокуратуру, проводят пикеты.

27 октября прошлого года состоялся митинг против создания промзоны «Руднево», за вывод сжигательных заводов из зоны плотной жилой застройки. Резолюции митинга были направлены в мэрию, префектуру ВАО, управу Косино-Ухтомский. Но мнение тысяч кожуховцев опять не услышали.

Только против строительства промзоны «Руднево» отдали свои подписи 8000 человек – почти каждый десятый в районе, включая детей. Однако в ответ на наши письма приходят отписки от тех, на кого мы жалуемся. Власти города нас не слышат. Декларируя девиз «Москва — город безопасный и комфортный для проживания», они ничего не сделали для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Косино-Ухтомском и прилегающих к нему районах. Стратегия развития Москвы включает программу вывода промзон из города – а у нас она, наоборот, создается. Несмотря на очевидную важность проблемы, префект Тимофеев до сих пор не нашел времени для встречи с жителями района, а мэр Собянин бывает здесь только по случаю открытия новых построенных объектов дорожной инфраструктуры.

В Москве нарастает новый и очень опасный вид социального неравенства – экологический. Жители считают, что данная деятельность может рассматриваться как экологический геноцид отдельно взятого района Москвы, и требуют отказаться от создания промзоны «Руднево», вывести предприятия первого класса опасности (МСЗ-4 и «Эколог») от границы жилой застройки на 1000 м в соответствии с действующим законодательством.

Чичкина И.В.,
житель района Кожухово,
член инициативной группы
«Зеленое Кожухово»

,
2 comments on “Право на воздух
  1. Как влияет уровень выброса сероводорода в ВАО на голосование избирателей?
    Давайте посмотрим статистику выборов в ВАО на выборах мэра в 2013 г.
    В ВАО 16 районов. Всего избирателей 878 тысяч. Общая явка по округу составила 32,8%.
    Больше всего Собянин набрал в Косино-Ухтомском — 61,47% (при явке 32,3%).
    Напомню МСЗ-4 «Кожухово» находится именно на территории района Косино-Ухтомский.

  2. я живу три года в кожухово,до этого уехали в турцию,но вернулись из-за проблем там,проблемы конечно ощущаются с воздухом и куда теперь деваться,это найдем.обидно,что опять срываться с места придется,выдергивать ребенка из школы,отрывать от друзей,полтому что здоровье дороже,а правительство ии чиновники плевали и будут плевать на нас людишек,если только не подать попробовать на них все районам экологически неприятным ,в страсбургский суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *