Праймериз по-московски

Кто и как испытывает на москвичах новые политтехнологии в преддверии выборов в Московскую городскую думу

В современной России выборы никогда не отличались чистотой, порядочностью, а до последнего времени еще и изобретательностью в методах обмана избирателей. Но все меняется, и методы обмана становятся все интереснее и разнообразнее. Одним из последних нововведений стали так называемые праймериз «Моя Москва». Давайте вместе разберемся, что же это за загадочное мероприятие, как оно проходило, кому и зачем было нужно.

Начнем с заявлений организаторов «праймериз». Они предложили «принять активное участие в выдвижении, обсуждении и отборе лучших кандидатов в депутаты Московской городской думы». При этом заявляли, что «выборы кандидатов в депутаты пройдут по правилам, максимально приближенным к реальным выборам». А теперь все по порядку.

Сначала посмотрим, что такое «праймериз». Это внутрипартийные предварительные выборы (от англ. primary elections), которые используются для определения одного кандидата от партии, который будет участвовать в реальных выборах. Чувствуете подвох? Конечно, ведь организаторы «Моей Москвы» позвали представителей всех партий и, исходя из их логики, становиться кандидатом в МГД следовало бы только победителю. Более того, победитель будет именоваться организаторами праймериз «народным кандидатом», что вообще дискредитирует идею самовыдвижения.

Теперь посмотрим, как проходило голосование на примере 18-го избирательного округа. Наши подсчеты показывают, что на участки приходили преимущественно пенсионеры. Из разговоров можно понять, что они даже не собирались идти голосовать, но кому-то пришла SMS, кого-то «попросила» прийти служба соцзащиты, кого-то МФЦ. Часто было видно, что пенсионеры не имеют ни малейшего представления о том, зачем их туда позвали и что они должны сделать. А работающие просили справку для работы о том, что они проголосовали. Особенно было жалко стариков, которых из-за безграмотного составления избирательных списков не оказалось ни на одном участке и им пришлось ходить по всему району. Многие говорили, что они больше никогда не пойдут на выборы.

Отдельно хочется заметить, что возле входа на многие участки стояли агитаторы и предлагали голосовать за своих кандидатов. Причем по закону им нельзя было запретить этого делать. Ведь праймериз — это не выборы, они не подпадают под закон о выборах в РФ. Даже несмотря на заявления организаторов.

Результат всего этого безобразия вполне предсказуем — абсолютная победа одного кандидата, которого далее будет продвигать в МГД партия власти. Интересно заметить, что для самовыдвиженцев в МГД был введен проходной порог, по которому им необходимо собрать 5000-6000 подписей жителей своего округа. На праймериз за кандидата, вовсю задействовавшего свой административный ресурс, проголосовало всего около 3400 избирателей. То есть при всех своих возможностях такой кандидат не смог бы пройти как самовыдвиженец. По крайней мене оставаясь в рамках закона.

Алексей Маркин

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *