Сиреневый сад — лакомый кусок для коррумпированных чиновников

Сиреневый садНасколько правомочно намерение властей построить храмовый комплекс в парке «Сиреневый сад» на Щелковском шоссе?

Удивительной красоты уголок Москвы Сиреневый сад! Весной в пору цветения аромат сирени летит над районом, перекрывая все прочие запахи городской жизни, и понимаешь: весна пришла и в наш суетливый город, надо обязательно придти в сад и надышаться, налюбоваться сиренью, впитать эту красоту в себя на весь год, до следующего цветения. Это живой памятник труда и неимоверных усилий знаменитого советского селекционера Леонида Алексеевича Колесникова. Он вывел около 300 сортов сирени, многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире и включены в коллекции сирингариев многих ботанических садов, введены в международный реестр. Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» выведенный Колесниковым в 1947 году.Сиреневый сад

Леонид Алексеевич начинал свою работу по выведению новых сортов сирени в собственном саду, но город разрастался, и дом, и сад в районе Сокол оказались в зоне сноса. Тогда-то по инициативе Колесникова в 1954 году и был создан питомник сирени на Щелковском шоссе, преобразованный в Сиреневый сад в 1975 г.

Смерть Л.А.Колесникова, как считают его сотрудники, напрямую связана с решением Московской власти в 60-х годах построить новые кварталы на Щелковском шоссе вместо деревни Калошино и питомника сирени. Тогда удалось отстоять и сохранить питомник сирени Колесникова, дома встали рядом с ним, правда, дорогой ценой. Сердце у пожилого человека не выдержало. Скончался он от инфаркта в 1968 г.

Злой рок преследует Сиреневый сад. За прошедшие десятилетия власти Москвы неоднократно пытались перекроить территорию сада, то под строительство жилых домов, то облагодетельствовать народ торгово-офисно-развлекательным центром, то благоустроить его а-ля «парк отдыха и развлечений». Последним губительным для сада проектом было расширение Щелковского шоссе вплотную к его границе (успели даже вырубить все вязы и часть роскошных 50-летних редких для Москвы лиственниц, а лиственницы доживают до 300 и более лет). Но каждый раз народ активно выступал против данных проектов и благодаря этому заступничеству Сиреневый сад пока жив.Сиреневый садСиреневый сад

Сегодня вновь строительные планы Правительства Москвы устремлены на Сиреневый сад-сирингарий, на природный комплекс, на территорию, которую нельзя застраивать, но очень хочется.

Благодаря муниципальному депутату Северного Измайлово Дмитрию Барановскому мы впервые с опережением узнали о намерении властей опять отрезать кусочек от природы под строительство. И не важно, для каких целей эта стройка. Пусть даже под храмовый комплекс. ЗАКОН един для всех в нашей стране — и для нас, и для мэра, и для патриарха, и для президента, потому что это ЗАКОН. А если чиновники из правительства Москвы считают себя выше законов этой страны, то им самое время вспомнить, что есть Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» №79-ФЗ и согласно п.1 ч.1 ст. 15 «Гражданский служащий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и обеспечивать их исполнение» и согласно ч.2 ст.15 «Гражданский служащий не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение.»

Что же защищает наш Сиреневый сад от посягательств на его территорию? И что нарушают те, кто принимает решения о выделении участка под застройку в его пределах?

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ от 25.06.2002г. Сад объект культурного наследия 100.1-100 регионального значения памятник садово-паркового искусства «Сад-сирингарий на Щелковском шоссе», так же он принят под охрану постановлением правительства Москвы № 645-пп от 12.09.2005 пункт 3.2. как природный комплекс ПК № 22-ВАО.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. ст. 61 ч. 2, который предписывает, что «На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.»
Земельный кодекс РФ, ст. 85 ч. 9,10,12.

Градостроительный кодекс РФ, п.2 ст. 41, п.1 ст. 43, п.1 ст. 44.

Закон города Москвы от 5 мая 2010 года № 17 » О Генеральном плане города Москвы» с приложениями книги 1,2,3, согласно которому: ПК № 22-ВАО:

  • ВСЯ его территория на схеме «Особоохраняемые природные территории, природные и озелененные территории» выделена как «природная озелененная территория сформированная в установленных границах», т.е. эта территория имеет границы, оформленные линиями градостроительного регулирования, она охраняется целым комплексом законов г. Москвы об озелененных территориях, которым запрещено строительство, не соответствующее назначению этой территории, её правовому режиму, противоречит нормам федерального и городского законодательства;
  • на схеме «Территории и зоны охраны объектов культурного наследия» Сиреневый сад выделен как «зона охраняемого природного ландшафта», то есть согласно Закону об объектах культурного наследия, в этой зоне не допустимо никакое новое строительство, ведущее к искажению ландшафта, только его восстановление, реставрация на основе историко-культурной экспертизы, проведенной аккредитованными экспертами Департамента культурного наследия;
  • на схеме «Зоны планируемого размещения объектов капитального строительства общественно-делового назначения…» строительство объектов общественно-делового назначения (в т.ч. культовые объекты) не предусмотрено;
  • на схеме «Территории реорганизации и зоны развития» относится к территориальной зоне «Особоохраняемые природные территории, природные и озелененные территории» в составе «зоны сохранения и комплексного благоустройства сложившихся территорий» и НЕ ВХОДИТ в «зоны реорганизации и развития», то есть для него НЕЛЬЗЯ разрабатывать проекты планировки.

Закон г. Москвы «О защите зеленых насаждений», ст.8, согласно которой озелененные территории, в том числе зеленые массивы, а также участки земли, предназначенные для развития озелененных территорий, застройке, не связанной с их функциональным назначением, не подлежат.

Устав города Москвы, ст. 21 ч. 1 , т.к. земельный участок относится к территориям общего пользования и не подлежит отчуждению.

Это если по ЗАКОНУ. Но видимо не все журналисты знакомы с законами, как, впрочем, и специалисты архитекторы. Так, шеф-редактор газеты «Восточный округ» Михаил Петров, в статье «Стрельба по воробьям в Сиреневом саду» приводит высказывание архитектора ВАО Михаила Кораблёва, что на территорию ПК можно разработать проект планировки и рассмотреть вопрос строительства на его территории храмового комплекса. Москомархитектуре Закон не писан?

Призываем чиновников Москвы провести в своих рядах работу по ликвидации правовой безграмотности.

члены общественного экологического совета ВАО, Комитета защиты прав граждан (КЗПГ),
А.Я.Енгалычева
Е.А.Павлова
Е.Л.Раюшкина

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *