Молчание жителей — счастье чиновника

Перепланировка Измайловского лесопарка вызвала протест жителей на публичных слушаниях 2012 года

Перепланировка Измайловского лесопарка вызвала протест жителей на публичных слушаниях 2012 года

Публичные слушания. Что это такое?

Публичные слушания являются одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Публичные слушания стали обязательной демократической процедурой, прописанной в законах, начиная с 2003 г. Суть этой процедуры следующая: власти ставят жителей в известность, например, о градостроительных проектах, на той территории, где проживают люди. Публичные слушания условно можно разделить на четыре этапа: 1) оповещение жителей; 2) экспозиция проекта; 3) собрание участников публичных слушаний; 4) подача письменных предложений и замечаний после собрания. Все этапы четко прописаны в законе. Идея проведения публичных слушаний очень правильная — люди знакомятся с проектом. Если проект затрагивает их интересы, то они об этом сообщают через замечания и предложения к проекту. Затем власти решают, стоит ли реализовывать проект или нет, основываясь на мнении участников. Такое заблаговременное предупреждение позволяет выяснить, как люди относятся к проекту, позволяет обнаружить конфликт интересов.

Что происходило за эти годы

Как же реализуется это право граждан на информацию и право на управление городом? Сразу скажем: чиновников не очень обрадовала обязанность проводить публичные слушания. В сложившихся районах Москвы места для нового строительства нет. А любой градостроительный проект под окнами у жителей вызывает бурный протест. Поэтому чиновники научились обходить закон. Рассмотрим основные способы.

Отсутствие информирования. Управы и муниципалитеты зачастую не утруждают себя расклейкой оповещений на подъездах или стендах. Поздно размещают информацию в газетах или не размещают вовсе. Приведем пример. В районе Перово в августе 2014 г. идут публичные слушания. Экспозиция проходит с 15 по 25 августа, а собрание участников публичных слушаний проводится 26 августа. Официальная районная газета «Перово. События и люди» публикует оповещение о публичных слушаниях в августовском номере газеты, но он подписан в печать 25 августа! А ведь выпуск еще надо напечатать и разнести по квартирам. Это еще как минимум неделя, затем люди должны взять из почтового ящика и прочитать эту газету.

Неправильная экспозиция проекта. Экспозиция длится неделю. Документы и карты просто вывешены на стенде в управе, обычно проект представлен не полностью. Представитель проектировщика присутствует у стенда лишь 2-3 часа в один из дней экспозиции (бывает, что и вовсе не приезжает). В остальное время лишь сотрудники управы что-то могут рассказать о проекте в меру своей компетенции.

Собрание участников слушаний. Как правило, такие встречи носят характер групповой терапии. Приезжают проектировщики и начинают успокаивать разгневанных граждан. Часто искажают суть проекта. Не дают выступить и задать вопросы. Искусственно ограничивают время проведения встречи. Помещение для встречи выбирается неудобное. Это могут быть маленькие помещения или помещения на втором-пятом этаже без лифта (например, в школе). Поэтому не все желающие могут присутствовать на такой встрече. Кроме того, управы овладели искусством приглашения своих людей. Это могут быть, например, представители ветеранских организаций или другие «правильно настроенные» люди, зависящие от местной власти.

Подача письменных замечаний и предложений. Были случаи, когда такие замечания под разными предлогами не принимались. Показателен пример 2013 г., когда в районе Богородское шли публичные слушания по проекту планировки национального парка «Лосиный остров». В управе района Богородское замечания по проекту после встречи участников публичных слушаний отказались принимать, а в префектуре подписи против проекта просто «потеряли» и впоследствии не учли. Если власти чувствуют, что голосов против нужного властям решения много, то в ход идет рисование и накручивание голосов за нужное решение. Механизмы разные. Могут обязать, например, студентов или бюджетников высказывать нужное решение, а могут просто открыто фальсифицировать волеизъявление.

В районе Новокосино люди нашли среди участников публичных слушаний, оставивших замечания и предложения, своих умерших родственников. Процитируем издание «Мой район»: «В списке проголосовавших за строительство гостиницы в районе Новокосино появилась подпись Н. А. Корнеева. Из двоих людей с такой фамилией, проживающих в этом районе, один за два месяца до этого умер, а другой утверждает, что ничего не подписывал. <…> Новокосинцы решили разобраться. Список проголосовавших в 2012 г. опубликован на сайте префектуры ВАО. Из 617 подписей, появившихся после слушаний, больше половины (387) — за. Жители удивились, что их так много, рассказывает активист Сергей Букин. Они стали искать знакомые фамилии и потом опросили этих людей. Выяснилось, что из опрошенных никто ничего не подписывал. В списке значатся 25 работников местной управляющей компании, 17 сотрудников музыкальной школы, 11 учителей школы № 1351». В этом случае даже прокуратура признала нарушения при проведении публичных слушаний, но стройку гостиницы в Новокосино так и не отменили. Правда, эти проделки впоследствии стоили места главе управы Новокосино, так как результатом стали массовые протесты на территории района, увеличилась социальная напряженность.

Новые технологии

Совсем недавно мэрией был запущен проект «Активный гражданин», где гражданам предлагают голосовать за проекты, которые затем могут быть реализованы в городе. Зарегистрировавшийся в системе человек может выбрать понравившийся ему вариант ответа из предложенных. Программа работает только через интернет. Власть утверждает, что это хороший метод учета мнений граждан. Но это далеко не так. Выяснилось, что в системе может зарегистрироваться кто угодно, а не только москвичи, чьи интересы напрямую затронуты каким-либо градостроительным проектом рядом с их домом. Поэтому голоса москвичей размываются голосованием не москвичей. Так как голосование идет через интернет, а методики подсчета и учета голосов не видны, то нет и доверия к такой системе. В любой момент ее можно запрограммировать на нужный результат. Голосование через интернет дискриминирует людей старшего возраста, не все из которых освоили компьютерные технологии. Поэтому такие способы «учета мнений» являются чистой профанацией и нуждаются, мягко говоря, в совершенствовании.

Очевидны постоянные попытки властей вывести из-под публичных слушаний проекты «линейных объектов». Под таким наименованием скрываются в том числе проекты строительства новых и реконструкции старых автомагистралей.

Тем не менее, по сути публичные слушания являются важным демократическим инструментом, позволяющим гражданам выражать свое мнение, узнавать заранее о планах властей. Даже при всевозможных попытках манипуляций этот инструмент позволяет вразумить зарвавшихся чиновников и застройщиков. Неудивительно, что в последнее время городские власти всячески пытаются свернуть и ослабить этот инструмент. Мы призываем сознательных граждан следить за проведением публичных слушаний в своем районе, посещать их, оставлять в письменном виде свои замечания и предложения. Ваш голос имеет значение!

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *