Реформа здравоохранения. Добро пожаловать в капитализм!

Детскую инфекционную больницу №12 у станции метро «Белорусская» «оптимизируют» до гостиничного комплекса

Детскую инфекционную больницу №12 у станции метро «Белорусская» «оптимизируют» до гостиничного комплекса

Как это прекрасно – иметь хотя бы горсточку собственной земли!
Сергей Довлатов 

Особенно когда этой земли не горсточка, а несколько гектаров и находится она в Москве, да еще и рядом с метро, а правительство Москвы дает карт-бланш на застройку этой земли элитной недвижимостью. Но ведь название статьи обещает повествование вовсе не о столичных стройках, а о реформе здравоохранения в Москве, скажете вы. Но давайте обо всем по порядку.

Причины и следствия

С 1 января 2015 г. российское здравоохранение переходит на финансирование по системе ОМС (обязательного медицинского страхования). Если ранее больницы и поликлиники финансировались из бюджета и фонда ОМС, в который работодатель отчислял около 5% от зарплаты сотрудников, то с 2015 г. финансирование медучреждений из бюджета отменяется. Основное следствие этой реформы – серьезное сокращение финансирования медицины, которое и без этого удара было, мягко говоря, недостаточным.

В сложившейся ситуации московские власти пошли по непопулярному пути сокращения количества клиник, медперсонала и дотаций в фонд ОМС. В СМИ попал документ, изданный чиновниками правительства Москвы для внутреннего пользования, в соответствии с которым в ближайшие два года в Москве закроют 28 медучреждений, включая больницы, роддома, медсанчасти. Механизм ликвидации описан в документе: сначала медучреждение становится филиалом другого медучреждения, а затем зарывается с сопутствующим увольнением врачей. Больнице, которой повезло не стать жертвой «оптимизации», по словам заместителя мэра Москвы Л. Печатникова, придется «жить только на то, что она заработала». Таким образом, можно говорить о масштабной коммерциализации работы медучреждений в Москве.

Особый контингент

Несмотря на все, что рассказано гражданам РФ о пользе реформы медицины, есть и особый контингент, который не желает воспользоваться плодами своей же деятельности. К этому контингенту относятся госслужащие, чье лечение будет оплачиваться из бюджета.

Известно, что чиновники по традиции обслуживаются в ведомственных клиниках, в которые обычному гражданину путь заказан. Однако введение финансирования только по ОМС дало возможность любому человеку прикрепиться даже к ведомственному медучреждению. Для сохранения эксклюзивности обслуживания госслужащих федеральный закон пришлось поправить и ввести для чиновников «особый порядок» обслуживания. В то время как нас настойчиво толкают в объятия капитализма, сами законодатели предпочитают оставаться в социалистической системе, когда элитарные условия лечения министру или бывшему депутату оплачивает налогоплательщик.

Реформа в действии

«Оптимизация» здравоохранения в Москве идет полным ходом. Уже закрыто 19 больниц, сокращаются мощности оставшихся. Роддома тоже не избежали участи ликвидации и уже шесть роддомов Москвы закрыты, еще пять планируют закрыть в ближайшее время. Уже сейчас в ЮАО и ЗАО рожениц принимает всего лишь один работающий роддом на округ. Учитывая, что в частных клиниках цена на услугу ведения беременности и родовспоможения доходит до 300 000 руб., можно предположить, что на рождение ребенка придется брать кредит.

Власти не гнушаются экономить и на детях, включая тяжело больных. Так, родители страдающих онкологическими заболеваниями детей в сентябре объявили голодовку из-за слияния двух отделений Российской детской клинической больницы, сокращения врачей и ликвидации 10 коек. По мнению родителей, в результате такой реорганизации 100-120 детей в год не смогут получить помощь в РДКБ и будут отправлены на лечение домой. Закрылась детская инфекционная больница №12, в стационарах которой проходило лечение более тысячи детей в год и в которую «скорая» привозила детей с тяжелейшими приступами астмы. Несмотря на собранные 25 000 подписей измайловскую детскую больницу №57 сделали филиалом Морозовской, попутно ликвидировав единственный в столице гематологический центр, отделения эндоскопии, гастроэнтерологии, детской гинекологии и др. Теперь время, потраченное на транспортировку маленького измайловца в ЦАО, где расположена Морозовская больница, в критической ситуации может стоить ему жизни.

Список «прооптимизированных» больниц можно продолжать долго, но интересно, что же происходит с землей, на которой ранее находились больницы, поликлиники и роддома.

Земля и медицина

Оказывается, земля, на которой находились реорганизованные медучреждения, переходит в частные руки и строить ни больницы, ни поликлиники, ни другие социальные объекты на приобретенной земле никто не обязан.

В качестве примера возьмем компанию со звучным названием «Медстройинвест», которая на месте детских больниц и поликлиник собирается строить гостиничные комплексы, жилые дома класса люкс и бизнес-класса, офисные центры класса «А». О том, как компании «Медстройинвест» удалось заполучить лакомые земельные участки в самом центре Москвы, рассказал ее основатель Жомарт Каменов: «Мы совместно с городом нашли те больницы, которые городу абсолютно не нужны. Они не представляют никакой уникальности и не несут лечебной нагрузки для города». Видимо под «абсолютно не нужной» Каменов понимает, например, бывшую детскую инфекционную больницу №12, на месте которой «Медстройинвест» возведет очень нужный и уникальный гостиничный комплекс, что позволит заработать компании от $120 до $140 млн.

Некоторые из читателей наверняка вспомнят, что фамилия Каменова им уже где-то встречалась, и не ошибутся. В августе 2014 г. господин Каменов был очень недоволен, что машина скорой помощи, выехавшая на вызов к ребенку и припарковавшаяся у подъезда, помешала проехать его «ролс-ройсу». Неудовольствие Каменова материализовалось в нанесение побоев как шоферу скорой помощи, так и женщине-врачу.

Вот такая она, реформа медицины, многогранная! Кто-то бодро рапортует о снижении затрат на медицину, кто-то подсчитывает прибыль от застройки территорий бывших медучреждений. Другие размышляют над предложением властей переквалифицироваться из хирурга в уборщика, объявляют голодовки и ежемесячно выходят на митинги «за достойную и доступную медицину», начинают задумываться, как и где будут лечиться сами и лечить своих детей и родителей, ведь для воссоздания коллективов врачей взамен уничтоженных потребуется как минимум десятилетие.

Жомарт Каменов

Жомарт Каменов. Фотография Рен ТВ.

Жомарт Каменов

Родился в 1959 году в Казахстане. В 1990-е Каменов был коммерческим директором Союза художников Казахстана, в 1994 году основал в России «Первый Евробанк», у которого в 1998 году была отозвана лицензия, после занимался операциями с подмосковной землей.

Прославился на всю Россию Каменов в 2014 году делом об избиении бригады «скорой помощи» в Геленджике. В августе фельдшер Светлана Аитова с шофером Игорем Черкасовым выехали на вызов к ребенку с высокой температурой. Когда врач после осмотра ребенка вышла из подъезда, к машине скорой помощи подъехал «ролс-ройс». Из элитной иномарки выскочил Каменов и начал кричать на Черкасова из-за того что машина «скорой» перегородила ему проезд. Неудовольствие Каменова материализовалось в нанесение побоев как шоферу скорой помощи, так и женщине-врачу.

Впоследствии Каменова судили и приговорили к году ограничения свободы, т.е. Каменову запрещено без согласия уголовно-исполнительной инспекции изменять место жительства и покидать Москву, где он прописан. Также осужденный обязан каждый месяц отмечаться в надзорном органе по месту жительства.

Однако Каменов свою вину не признал и подал встречный иск на водителя «скорой». В этот раз судья неожиданно встал на сторону Каменова и признал избитого Черкасова виновным в причинении побоев Каменову. Суд обязал водителя «скорой помощи» выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Ольга Щербицкая

,
One comment on “Реформа здравоохранения. Добро пожаловать в капитализм!
  1. Очень и очень грустно. Общество всё больше и больше делится на «хозяев» и рабов. Крик души!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *