С новым прикреплением!

Регистратура

Оформить прикрепление можно в любое время в регистратуре при очередном посещении поликлиники

О новом порядке работы поликлиник с пациентами

С 1 января 2015 г. все наши поликлиники будут работать по-новому. Обратиться туда за помощью сможет любой, независимо от того, где именно он проживает, согласно Федеральному закону № 326-ФЗ от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». По действующему законодательству все застрахованные граждане имеют право сами выбирать медицинскую организацию, в которой они будут лечиться. Но и сами поликлиники (а точнее, их финансирование) будут напрямую зависеть от количества прикрепленных к ним пациентов.

Понятно, что «прикрепленных» поликлиники хотят иметь как можно больше и хотят как можно скорее с этим определиться, — иначе на какие средства им рассчитывать?

Вот почему в столичных поликлиниках появились объявления, в которых москвичей просят срочно прикрепиться к поликлинике – не позднее чем до 1 декабря 2014 г. Если говорить о всей России, то поменять поликлинику пациент может всего лишь один раз в год. Но в Москве планируют снять это ограничение и дать возможность жителям прикрепляться к медицинским учреждениям хоть раз в месяц.

Так что бежать в поликлинику прямо сейчас не обязательно. «Если до 1 декабря вы не написали заявление о прикреплении, то ничего не произойдет. Если гражданин не реализовал свое право на выбор, то он останется прикрепленным по месту проживания и будет там получать свою необходимую бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, как и раньше», — пояснил директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский. Оформить прикрепление можно в любое время, это автоматически сделают в регистратуре при очередном посещении. Кстати, в законе о медицинском страховании вообще ничего не говорится о сроках прикрепления.

Всё это так, и мы теперь свободны в своем выборе. Но стоит иметь в виду, что до тех пор, пока прикрепление официально не оформлено и в поликлинике не заведена на вас электронная карта:

  1. записаться на прием к врачу можно, только явившись лично с необходимыми документами: паспорт; СНИЛС; страховой полис ОМС;
  2. медицинская помощь не обязательно будет оказана вам в день обращения (за исключением случаев острой боли).

Так что решайте сами, стоит ли вам торопиться с прикреплением.

Сейчас в Москве работает 109 государственных взрослых и детских поликлиник. С 2015 г. амбулаторную помощь начнут оказывать также частные и ведомственные поликлиники. Но если у них есть участковая служба?

Ольга Щербицкая

Счетная палата сделала выводы

Счетная палата провела аудит московской бесплатной медицины за 2013 год. В результате проверки появился документ, в котором на 13 страницах перечислены нарушения, допущенные городским департаментом и городским фондом обязательного медицинского страхования.

Объем платных медицинских услуг вырос практически в 2 раза за один год: с 3,7 млрд рублей в 2012 году до 6,7 млрд в 2013. По мнению аудиторов, такой рост связан с «замещением бесплатной помощи платной».

Был выявлен и годовой рост на 61% жалоб москвичей на работу медицинских учреждений и на 26% – на отказы в бесплатном лечении. Аудиторы отмечают, что в столице не достигаются установленные федеральные нормативы по оказанию неотложной медицинской помощи и объемам дневной стационарной помощи.

Мэрия Москвы считает, что серьезных недостатков проверка Счетной палаты не обнаружила. Увеличение объемов платной помощи объясняется обращением в больницы приезжих из других регионов, которым «предоставляются одноместные палаты», или желанием москвичей пройти дополнительные обследования без объективных медицинских показаний. Рост количества жалоб на медицинское обслуживание связывается с появлением таких интернет-порталов, как «Наш гражданин», «Город» и «Активный гражданин».

Галина Ануфриева

Как на вас отразилась оптимизация медицины?
Внуки прикреплены к детской поликлинике №52 филиал 2. После оптимизации попасть к профильным специалистам стало сложно, так как такие специалисты остались только в поликлиниках других районов. Например, ЛОР принимает в поликлинике, расположенной по адресу: ул. Матросская Тишина, 14, находящейся на расстоянии более километра от метро «Сокольники». Как с маленьким ребенком добираться? А ведь помимо временных, такая дорога влечет еще и дополнительные денежные затраты.Трудности возникли с изменением графика работы прививочного кабинета, который теперь работает либо в первой половине дня, либо во второй, хотя раньше работал в течение всего дня. Удивляет то, что прием грудничков ориентирован на вторую половину дня: с 16.00 до 19.00. А ведь это известный факт, что малышам не рекомендуется делать прививки во второй половине дня, так как возможна аллергическая реакция после вакцинации, за которой необходимо проследить в течение рабочего дня.Молочная кухня, расположенная по адресу: 2-я Прядильная, 4, обслуживала несколько поколений маленьких измайловцев. Но по замыслам чиновников также подлежит реформированию и переносу в более удаленное место. Чиновничьи реформы не учитывают активную застройку района, куда приедут жить сотни семей с детьми.Светлана Дмитриевна Крылова, внукам 12 лет и 2 годаУ меня хроническая астма. После ноябрьского выброса вредных веществ в атмосферу мое состояние ухудшилось, и терапевт поликлиники №182 выдала мне направление к аллергологу больницы №57. Однако попасть к аллергологу мне не удалось. В связи с увольнением двух из трех аллергологов больницы запись к врачу открывалась только через две недели после обращения.

Ольга, 30 лет

У сына, как и у большой части рожденных в Москве детей, проблемы с кожей. Раньше мы регулярно посещали дерматолога в детской поликлинике, к которой прикреплены. Нужно отметить, что кабинет никогда не пустовал. Но несколько месяцев назад дерматолог перестал принимать в нашей поликлинике. Оказалось, что теперь прием ведется только в кожно-венерологическом диспансере на Первомайской, 113, причем обслуживаются сразу пять поликлиник: № 83, №122, №175, №52 и №52 филиал 2, а прием ведется только с 8 до 13 часов. Очередь живая, и уже в 10 часов смысла ее занимать нет – принять врач не успеет. Но даже если прийти в 8 утра и встать в очередь, то не очень ясно, как это «высиживание» нескольких часов должен перенести маленький ребенок. Теперь посещаем платного врача, у которого один прием стоит 1500 руб.

Валентина Черная, сыну 1 год

Уже много лет работаю врачом педиатром. Сейчас на прием маленького пациента отводится 10 минут. Как за это время можно оказать качественную помощь ребенку, мне не понятно. Ведь за 10 минут нужно провести осмотр, назначить лечение, сделать электронные направления к другим специалистам, поговорить с мамой и заполнить документы. Из-за увольнения коллег я обслуживаю еще и детей с соседних участков. А пару недель назад пришло письмо об отмене стимулирующих надбавок постоянного характера и введении стимулирующих выплат, «основанных на показателях качества, результативности и эффективности» в рамках «программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях на 2012-2018 гг.». Ну о каком качестве при таком конвейере и такой нагрузке может идти речь? В результате этих нововведений проигрывают все: и пациенты, на нормальный осмотр которых времени просто нет, и врачи, на которых нагрузка возрастает, а зарплата снижается.

Врач-педиатр, детская поликлиника №52 филиал 2

,
One comment on “С новым прикреплением!
  1. Мало того, что прикрепиться к другой поликлинике сложно — аргументируют тем, что вызовы не будут обслуживаться, но и в своей поликлинике к другому доктору обратиться оказалось тоже невозможно. Записалась по интернету, пришла, а доктор мне и говорит: «Идите к своему участковому, у меня много тяжелых пациентов, мне некогда Вашу карточку заполнять, и я свое согласие на Ваше обслуживание не дам». Вот и все нововведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *