Земельный налог

НалогиЗемельный налог для собственников квартир в многоквартирных домах отменен.

Важная и радостная для собственников помещений многоквартирных домов новость:

с 01 января 2015 года собственники помещений в многоквартирном доме (далее МКД) не уплачивают земельный налог за находящейся в общей долевой собственности земельный участок (пп.6 п.2 ст.389 Налогового кодекса РФ).

Примечание: Земельный участок является оформленным в общедолевую собственность, если он прошел государственный кадастровый учет и в кадастровый паспорт земельного участка внесены сведения о правах в графу 13, что правообладателями земельного участка являются «СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ».

ТЕПЕРЬ О ГРУСТНОМ

С 01 января 2015 года налоговая база для иных участков в собственности граждан будет определяться на основании кадастровой стоимости земельного участка. Ранее мы уплачивали земельный налог на основе инвентаризационной стоимости.

Кто устанавливает правила определения кадастровой стоимости? Государство.

Каким образом мы, плательщики налога, сможем повлиять на кадастровую стоимость земельного участка? Ответ: «НИКАК». У нас есть только право оспаривать кадастровую стоимость земельного участка (п.1 ст.391 НК РФ). Кадастровая оценка – это массовая оценка, при которой одновременно оцениваются десятки и сотни тысяч объектов в границах субъекта Российской Федерации.

ПРИМЕР КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ

Садовое некоммерческое товарищество. Площадь земельных участков одинаковая – все по 6 соток. Одни участки расположены на пригорке, недалеко от дороги и леса, а другие – в овраге и заболочены. Получается, что и первый, и второй участки будут иметь одну и ту же кадастровую стоимость, и земельный налог с обоих участков будет одинаковый. А вот рыночная стоимость земельных участков в СНТ будет существенно отличаться. Поэтому закон предусматривает, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Рекомендую не ждать уведомления из налоговой инспекции об уплате налога, чтобы узнать  кадастровую стоимость участка. Заранее, в январе, ознакомится с кадастровой стоимостью, сравнить с рыночной, и в случае несогласия в январе 2015 года подавать заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

В заключение отметим, что сумма налога исчисляется налоговым органом в отношении каждого земельного участка и/или доли в праве собственности.

Физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, а именно: земельный налог за 2014 год подлежит уплате до 01.10.2015 (п.1 ст.397 НК РФ).

Собственники земельных участков в Москве должны будут уплатить земельный налог за 2014 год в срок не позднее 01.12.2015 (п. 1.1. ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 «О земельном налоге» в редакции закона г. Москвы № 35 от 25.06.2014).

Вам до сих пор сообщают о необходимости уплаты земельного налога в случае оформления земельного участка в общедолевую собственность МКД в 2015 году? Так было, например, 15.12.2014 в Восточном Измайлово на публичных слушаниях по проекту межевания квартала. Квартал расположен в границах  между 11-й и 13-й Парковой,  Измайловским бульваром и Средней Первомайской улицами. Не верьте. Приходите к нам, ответ найдете в НАРОДНОЙ ШКОЛЕ ЖКХ. Заседания школы проходят в Библиотеке им.Б.А.Лавренева по адресу: Средняя Первомайская, дом 38/7.

Маргарита Чуканова
депутат от КПРФ  района Восточное Измайлово,
руководитель НАРОДНОЙ ШКОЛЫ ЖКХ

,
One comment on “Земельный налог
  1. Не очень понимаю смысл этой фразы: «Земельный участок является оформленным в общедолевую собственность».

    Оформленным в общедолевую собственность он может и является «если он прошел государственный кадастровый учет и в кадастровый паспорт земельного участка внесены сведения о правах в графу 13», но вообще то разве не силу закона он принадлежит с момента ввода ЖК РФ в юридическую силу на праве общей долевой собственности (в границах, установленных к примеру техническим учетом БТИ)?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *