ХОЧУ СПРОСИТЬ У МОСКВИЧЕЙ…

Кто дал право этим людям, не любящим Москвы и не родившимся в ней, громить и крушить мой город?! Кто дал право этим людям нарушать Закон – множественно, ежедневно, нагло, цинично и показательно?! Кто они, эти люди? Это люди или иные существа?

У саранчи чудовищный аппетит: налетая на поля огромными тучами, она объедает их за несколько минут

Мэр столицы с убогими представлениями о красоте в виде цветных опилок, насыпанных в гранитные кадки, понимающий природопользование исключительно как шашлычно-развлекательную индустрию; моряк, возглавляющий департамент природопользования и ничего не смыслящий в экологии и экологическом праве; главный по тарелочкам в сфере ЖКХ, заматывающий зимой чудом уцелевшие деревья в лампочки, дающие холодный свет «а-ля морг»; руководитель стройкомплекса, уничтожающий культурное наследие в лучших традициях марсиан – это что, война миров? Кто дал право им, временной власти, на пути личной наживы уничтожать все в моем городе?

По данным общественного движения «Архнадзор», за четыре года правления Сергея Собянина Москва потеряла более 60 исторических объектов.
И если до выборов в Мосгордуму в 2014 г. «сносы придерживались», то после выборов «вандализм заново набирает обороты».
Хорошо иллюстрируют ситуацию со сносом исторических объектов для передачи земельных участков застройщикам действия так называемой «сносной комиссии» при Правительстве Москвы, возглавляемой заместителем мэра Маратом Хуснуллиным. Так, 24 декабря 2014 года на заседании комиссии было принято решение о сносе двух домов ансамбля доходных домов Привалова, несмотря на заключение государственной историко-культурной экспертизы о том, что все здания ансамбля являются памятниками и подлежат охране. Лоббировал принятие незаконного решения сам г-н Хуснуллин, объясняя необходимость сноса исторических зданий тем, что международному инвестору задолжали деньги, которые город может вернуть только квадратными метрами. Вот и требовал он на заседании «дискуссии прекратить» и поддержать решение о сносе памятников. При этом члена комиссии депутата Мосгордумы Елену Шувалову, желавшую выразить иное мнение — о недопустимости сноса, Хуснуллин счел возможным перебивать словами: «Мы вас не хотим слушать!» 16 января 2015 года дома были снесены, несмотря на законы, открытое письмо Путину 40 известных литераторов, протесты москвичей…
Не зазорным в Москве считается и установка туалетов для строителей рядом с памятниками участникам Великой Отечественной войны. На фото мемориальная доска, посвященная генералу Берзарину, а рядышком примостилась всем знакомая синяя кабинка.

Березену

Фото Анны Николаевой

Кстати, мемориальная доска — это единственный объект, который остался от целого мемориального комплекса, который был уничтожен при строительстве Северо-Западной хорды.

Очевидно, что для московских властей интересы инвесторов и строительного комплекса превыше всего. А посему не стоит удивляться, что закон, включая и Конституцию, перестает быть главным регулятором отношений в обществе, каждое последующее поколение все меньше интересуется историей и национальной культурой, теряется национальная идентичность россиян. Так о каких таких «духовных скрепах» нам рассказывают?

 

В 1941, когда началась война, моим родителям было по 15 лет. За что воевал мой отец, ушедший на войну мальчишкой, его мама – моя бабушка, прошедшая весь фронт хирургической медсестрой, моя мама, подростком работавшая за пайку среди политзаключенных и считавшая картофельные очистки самым вкусным на свете блюдом?! Они воевали с захватчиками, защищая свою землю для своих детей. Никто не давал права кому-либо отбирать у меня то, за что воевали мои родители!

Москвичи, очнитесь! У вас тоже есть дети! Они должны унаследовать от нас Москву как город, пригодный для жизни, город свободный и красивый! Москвы почти не осталось! Вместо продуманной стратегии развития и сохранения общенационального наследия – природы и культуры столицы – мы ежедневно наблюдаем разгром, наши улицы превратились в катакомбы, парки – в стройплощадки, ежедневно специалисты считают убытки – в гектарах уничтоженных зеленых зон, сотнях спиленных деревьев, десятках и сотнях снесенных исторических зданий.

Сегодня в Москве наблюдается существенный дефицит озелененных территорий. В качестве примера на диаграмме приведены данные обеспеченности землями природных комплексов общего пользования жителей ВАО, где нехватка территорий природных комплексов составляет более 600 га. Т.е. норматив в 6 кв.м/чел в ВАО уже сейчас занижен в 4 раза.

 

Неужели вам, москвичи, не жаль наш красивый, когда-то зеленый, город? Город с историей и со своим Лицом?

Временщики всегда уходят. А мы остаемся. С нами остается Москва. Разрушенная, израненная, уставшая и уничтоженная. Распроданная и приватизированная. Город, потерявший свое Лицо. Город, не пригодный для жизни. Чужой город. Не мой.

Алина Енгалычева

в написании статьи приняли участие Надежда Загордан и Наталья Черевко

,
2 comments on “ХОЧУ СПРОСИТЬ У МОСКВИЧЕЙ…
  1. Так давайте начнем процедуру импичмента всей команды пришельцев- это наша законотворческая инициатива

  2. Чувствую то же, что и Вы. Слишком далеки они от народа, и наши письма для них смешны и наивны. Тем более, что они здесь чужие, и ничего им не дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *