Хотелось бы ЛОСЯ, да не удалося

Вот уже 50 дней жители Лосиноостровского района круглосуточно охраняют свой парк «Торфянка» от застройки.

общий план

Однако однообразными и рутинными их сторожевые будни назвать никак нельзя: танцы для всех, песни (иногда даже оперных вокалистов), митинги, встречи с депутатами Государственной Думы и Московской городской Думы, мастер-классы для детей и взрослых и многое другое – все это происходит на месте будущего строительства. Но вот 26 июля лосиноостровцы выбрались за пределы своего района и решили пройтись по Красной площади. Но прогулка их длилась недолго из-за маек, в которые были одеты москвичи. Дело в том, что на майках был изображен лось и фраза «Общественное движение «За Торфянку». Этого оказалось достаточно для задержания и предъявления административного обвинения москвичам. 5 августа 13 участников прогулки по Красной площади были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый.

Как верно подмечено в Ф.Ницше: «Все, что нас не убивает — делает сильнее», и уже 6 августа на Торфянку явился лось собственной персоной, а активисты опробовали новый для себя вид массовых акций – флешмоб.

лось 2

Представление началось с танца 12 молодых людей. Все танцоры были одеты в те самые майки с изображением лося, за которые активистов задержали на Красной площади.

11836748_820145568095582_1097353076973888822_n

танец 3

После окончания танца жителям вышел сам лось. Представление, в котором лося, символизирующего парк «Торфянку», хулиганы то пытались поделить на части, то осудить и посадить в тюрьму, длилось около 10 минут.

лось 4

лось 1

Несмотря на все испытания, лосю удалось выжить благодаря защите местных жителей. Особенно преуспели в спасении лося дети.

лось 3

Окончился флешмоб обращением жителей Лосиноостровского района к Президенту, в котором они попросили не нарушать законы и не застраивать их парк.

президенту

Вместе с текстом обращения в Администрацию Президента будет передан альбом с детскими рисунками, посвященный парку «Торфянка». Такой же альбом москвичи собираются направить и в РПЦ патриарху Кириллу.

президенту 3

президенту 2

О ситуации на Торфянке был снят репортаж телеканалом «Дождь», включивший в себя описание эксцесса на Красной площади, съемку флешмоба и интервью с представительницей Коалиции инициативных групп г.Москвы (см. вторую часть передачи «Большая перемена»).

В этот раз акция закончилась без задержаний. Местные жители продолжили нести свое привычное дежурство у места будущего строительства храма в парке «Торфянка», мирно обсуждая, какую партию футболок с лосем им нужно дополнительно заказать, так как после задержания активистов на Красной площади спрос на футболки многократно возрос.

жизнь 2жизнь 1

 

Надежда Загордан

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *