Заявление по действиям полиции в парке Торфянка

ЗАЯВЛЕНИЕ

МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОАЛИЦИИ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП

по действиям полиции в парке Торфянка («Парк на Изумрудной ул.») 14.08.2015

14 августа 2015 года, в 15 часов 15 минут полиция внезапно, без документов и объяснений, конфисковала у защитников парка Торфянка зонт, раскладной столик и стулья. Также были отняты и увезены личные вещи, например мольберт, сумки, собачий корм. Были увезены семена газонной 20150711_meetingTorfyanka-1024x680травы, приготовленные жителями для подсева в парке. Позже в качестве «оснований» жителям был представлен некий акт без печати, якобы от Департамента природопользования, в котором указаны перечисленные выше вещи; эти предметы названы «палаточным городком», что невозможно воспринимать всерьез. Далее, в том же странном «документе» тот факт, что зонт был привязан к стволу дерева «породы клен», а рядом на траве лежали личные вещи в сумках, неуклюже пытаются приравнять к таким нарушениям, как «развешивание гирлянд на деревьях» и «складирование материалов на газоне». Надо ли напоминать, что именно эти нарушения массово практикует и отказывается за собой признавать мэрия Москвы (п. 9.3 Приложения 1 к ППМ № 743-ПП от 10.09.2002). Необходимо отметить, что указанное постановление № 743-ПП от 10.09.2002 регулирует соблюдение требований к содержанию озелененных и природных территорий, а граждане, судя по данным публичной кадастровой карты, находились на улично-дорожной сети, но не на проезжей части, а на аналоге тротуара.

Московская коалиция инициативных групп считает необходимым заявить следующее. Мы наблюдаем смешную и нелепую попытку придать видимость 11850649_832537336856405_4224747981613925517_oзаконности заведомо неправомерным действиям по отношению к гражданам, которые пытаются мирными и законными средствами защитить свое конституционное право на благоприятную окружающую среду. Не имея достойных аргументов и законных оснований для обеспечения интересов застройщика, сотрудники полиции и люди, отдавшие им приказ, пытаются оказывать на жителей психологическое давление. Особенно нелепо выглядит попытка использовать для этого некую «бумагу Департамента природопользования», учитывая что сами жители защищают природу (парк) от уничтожения – застройки. Претензии в первую очередь надо предъявить именно к представителям застройщика, которые пытаются правдами и неправдами проникнуть внутрь территории парка и развернуть строительство. Не говоря уже о том, что неустановленными лицами со стороны застройщика без разрешения на строительство в парке ранее был возведен забор и уничтожен газон на значительной площади. На обращение граждан по данному факту из Департамента природопользования были получены ответы от 31.07.2015 № 05-31-4090/15-6 и от 24.07.2015 № 05-31-4090/15-1, из которых следует, что ДПиООС не оформлял и не выдавал порубочный билет. При этом Департамент не принял никаких мер в отношении уничтоженного полностью (включая корневую систему) газона на значительной площади внутри возведенного в парке забора. Кроме того, в соответствии со ст. 8 Закона г. Москвы № 17 «О защите зеленых насаждений», озелененные территории, в том числе парки, застройке, не связанной с их функциональным назначением, не подлежат, то есть строительство на озелененных территориях запрещено. Статьей 61 ФЗ № 7 «О защите окружающей среды» на территориях, находящихся в составе зеленого фонда (включая парки), запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения. Строительство относится именно к такой деятельности, а значит недопустимо на земле парка.

Этот инцидент ослабляет возникшую в последнее время надежду граждан на законное и достойное разрешение сложившейся проблемной ситуации. Сегодняшние события заставляют инициативные группы всей Москвы заявить о готовности к солидарным действиям в поддержку защитников парка Торфянка.

Если организаторы действий полиции рассчитывали на ликвидацию очага сопротивления незаконной застройке, то они получат прямо противоположный эффект – дальнейшее сплочение всех защитников парков Москвы.

Контакты: тел. +79269320129; +79152358223 E-mail: koalamoscow2015@gmail.com

, ,
One comment on “Заявление по действиям полиции в парке Торфянка
  1. Давно пора было принять меры! Обе стороны — виноваты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *