Защитники парка «Дружба» несут круглосуточное дежурство

Вслед за защитниками парка «Торфянка» жители районов «Левобережный», «Ховрино» и «Головино» вынуждены жить на улице, чтобы предотвратить застройку парка «Дружба». С 18 августа москвичи ведут круглосуточное дежурство на центральной поляне парка «Дружба», пытаясь не допустить строительства капитальных объектов на природной территории. Они утверждают, что  работы по капитальному строительству в природоохранных зонах и объектах культурного наследия незаконны. У Управы района «Левобережный» иное мнение по этому вопросу. На место дежурства регулярно выезжают полицейские.  

Около семи часов вечера летом на центральной поляне парка Дружбы, что расположен недалеко от станции метро «Речной вокзал», людно. Обычно пришедшие туда москвичи играли в футбол или волейбол на траве, запускали авиамодели или просто сидели с детьми на травке. По субботам туда приходили бейсболисты, удивлявшие прохожих диковинной игрой с битами и базами.

Поляна парка "Дружба" до начала строительства

Поляна парка «Дружба» до начала строительства

Но нынешние посетители поляны – это не любители спорта или отдыха на свежем воздухе. Они стоят, а не гуляют; объединившись в небольшие группы, беседуют между собой, стараясь не смотреть на припаркованный бульдозер и срезанный дерн.

Эти люди – местные жители, борющиеся за сохранение парка от застройки и соблюдение законов Российской Федерации о защите объектов культурного наследия и природоохранных зон. Дело в том, что на этом месте застройщик КП «Лужники Большая Спортивная Арена» и его субподрядчики (ООО «Магнум» и другие) хотят построить  капитальные объекты для нужд спортивной школы. Что же планируется построить? Два поля, оборудованные подогревом, огромное световое табло, мачты для освещения полей, многоэтажные административное здание и паркинг.

Местные жители уверены: это строительство незаконно. Представители инициативной группы «Оборона Левобережного» утверждают, что «Магнум» действует на основании постановления правительства Москвы, вступившего в силу в 2005 году. Тогда часть территории парка предполагалось передать созданной в 2002 году «Футбольной школе Владимира Пильгуя». В ней должны были заниматься дети от 6 до 15 лет, на 4 тыс. квадратных метров, выделенных из парка, должно было возникнуть футбольное поле.

Уже тогда инициатива понимания у жителей Флотской, Смольной, Фестивальной и других прилегающих улиц понимания не вызвала. Реальные работы и не велись – инвесторы не нашлись.  В 2010 году Москомспорт сообщил: школы не будет.

Однако сейчас о проекте снова вспомнили. Предполагается, что поля и здания передадут на баланс спортшколе №76. Смущает жителей то, что она находится в Бескудниково, откуда до «Речного вокзала» 30 минут на автобусе. Пугает соседей парка и то, что свободного доступа к поляне не будет: на ней будут тренироваться ученики спортшколы.

В последние годы московские власти пытаются легализовать незаконные стройки, проводя публичные слушания. Конечно, проведение публичных слушаний по проекту, который нарушает законы РФ и города Москвы, не делает стройку законной, но иногда дает возможность жителям узнать о планирующейся стройки до приезда бульдозеров. Однако в парке «Дружба» московские власти поленились даже создать видимость законности и публичных слушаний по застройке парка не провели. В результате активисты создали группы в социальных сетях и начали сами расклеивать листовки, призывая остальных поучаствовать в борьбе со стройкой.

В ночь с 17 на 18 августа 2015 года застройщик перешел от слов к делу: бульдозеры варварски содрали естественный дерн, а неизвестные люди – спилили несколько деревьев. «Подрядчик отказался предоставить ордер на проведение земельных работ, разрешение на производство работ в ночное время, а также иные документы, разрешающие подобные работы», – говорится в заявлении в прокуратуру г. Москвы, которое составили активисты созданной жителями района инициативной группы «Оборона Левобережного».  Оперативно прибывшие на поляну ее участники остановили технику и вызвали полицию, которая, однако, отказалась эвакуировать технику. С тех пор там разместился настоящий палаточный лагерь: формально на поляне люди просто гуляют и отдыхают, проходит встреча с муниципальным депутатом района «Ховрино» Надеждой Барыниной.

11705437_1677087825860066_4143180575837152376_o

Местные жители несут круглосуточную вахту, защищая свой парк

«Вечером здесь, бывает и по 50 человек собирается, на ночные смены остаются по 10-15 человек», – рассказывает один из участников обороны поляны. Активистами уже собрано более 600 подписей под заявлением в прокуратуру о нарушении «действующего градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства об охране объектов культурного наследия при проведении строительных работ на территории «Парка Дружбы».

В лагерь регулярно наносят визиты полицейские. Основанием для этого становятся анонимные звонки  о «массовых беспорядках» в парке. Однако никто, кроме неизвестных звонящих, на беспорядки не жалуется: в лагере жесткий «сухой закон» и соблюдается режим тишины.

11958146_1103640806331344_485017805182412033_o

Противостояние, которое начиналось достаточно мирно, постепенно становится активным. Управа района категорически не хочет видеть нарушений в стройке и любыми способами пытается представить конфликт как локальную акцию нескольких «городских сумасшедших». Вечером 25 августа на место прибыл первый заместитель главы Управы по ЖКХ и строительству А.В. Панасенко – в сопровождении наряда полиции. После очередной проверки документов у собравшихся чиновник в грубой форме потребовал прекратить ведшуюся активистом видеозапись. В итоге Панасенко ударил оператора – им была уже упоминавшийся муниципальный депутат Барынина. После этого представитель Управы пытался сбежать с поляны, но был остановлен полицейскими. По факту побоев подано заявление в полицию, однако самого Панасенко до отделения не довезли, выпустив по дороге.

11873354_939653612760478_7756394533209594966_n

Стоит отметить, что сами полицейские не вступают в конфликт с активистами: однако это шаткое равновесие в любой момент может покачнуться. Вне зависимости от того, насколько сильны правовые основания застройщика, вина чиновников в происходящем очевидна: они не могут внятно объяснить людям, что, почему и на каком основании делается, предпочитая вместо этого идти на открытую конфронтацию. Активисты же делают все возможное, чтобы противостояние находилось в рамках правого поля.

Что победит? Законы Российской Федерации или желание Управы не выносить сор из района на более высокий уровень, используя все методы, вплоть до рукоприкладства?

Тимур Мухаматулин

11954672_10203404821440152_9054419960298705346_n

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *