Это вопрос риторический.
Масштабы, с которыми ведется так называемое «благоустройство» в Москве, говорят о том, что деньги в городе есть. Но вот задумываться об истории, культуре, экологии городским чиновникам неинтересно, так как это требует знаний и времени, а главное желания и уважения к городу, в котором работаешь.
А теперь главное чем хотелось поделиться — это впечатления от парков Санкт-Петербурга. Как достигается компромисс между охраной памятников культурного наследия, восстановления окружающих их ландшафтов и массовым посещением туристами.
Первое что меня поразило — это дорожки, в парках, в скверах, на бульварах -они из гранитного отсева. И это в городе! Даже в самых людных местах.
И это только несколько примеров самых посещаемых мест, не говоря о прочих бульварах и даже внутриквартальных скверах. Что касается парков, то там даже и намека нет на плитку или асфальт. Хотя этим территории тоже активно обслуживаются транспортом. Надо видеть эти солидные машины с механизмами для топиарной стрижки деревьев в Петергофе и Царском селе.
Особая тема это газоны. Конечно в Санкт-Петербурге газоны поливать не надо! Климат решает эту проблему. Но, согласитесь, в нынешнем году при довольно дождливой половине лета наши московские газоны были уже в удручающем состоянии и виной тому технологии посадки и ухода. При кошении газонокосилкой остатки скошенной травы необходимо убирать (лучше собирать вокруг стволов деревьев) иначе будут проплешины, что собственно мы и наблюдаем. И конечно в наших московских условиях необходимы полив и подкормка.
На предыдущих фото видно здоровое состояние газонов на участках с регулярной парковой планировкой.
Кстати, ниже приведены 2 фотографии с границей площадки, дорожки и газона:
Так возможно сделать при любом типе газона. И не нужен специальный уход за краем газона.
Нельзя не упомянуть про цветы в городе и в парках конечно. Было полной неожиданностью увидеть такое обилие роз в нашей северной столице, да еще и в таком отличном состоянии.
К сожалению, не оказалось снимков роскошной огромной рабатки из роз перед Казанским собором, клумбы у Дворцового моста, других мест в городе.
Количество и качество живописных клумб из различных цветов не оставляет равнодушным.
Еще в поезде, на подъезде к Санкт Петербургу, мы увидели впечатляющие по краскам пейзажи, была пора цветения иван-чая и таволги, фантастическое сочетание на фоне островков пушицы болотной и серого рассветного неба.
И это торжествующее сообщество (иван-чай и таволга) не раз нас порадовали в Петергофе, и в Александрии (часть территории Петергофа, бывшее частное владение Александры Федоровны – жены Николая I).
Могила создателя чудного пейзажного парка Александрия Петра Ивановича Эрлера. Перенесена на это место в 1970 году, как дань уважения потомков мастеру садово-паркового искусства.
Еще немного про луга, поляны и обрамление водоемов.

Июль — время сенокоса, светло-желтая полоса вдали – это созревшая трава на лугу. Фотография из парка «Александрия»
Укреплений берегов не видно, только травы. Палатка временная, выставлена к празднику цветов.
Никаких инженерных берегоукреплений не видно. Только растения. Июль, разнотравье в долине начинают косить, вдоль берегов ни одна травинка не тронута.
Точная соразмерность ландшафта и павильона. Видны подсаженные деревья.
Плавный естественный спуск к воде, тростник и водные растения не конфликтуют с розами, а лишь подчеркивают гармонию архитектуры с природой. Да, они из разных садиков, но в целом романтический пейзаж в стилистике 18-19х веков. Царское село, пейзажная часть парка.
Вдоль дренажной канавки. Цветущая сныть придает этим, наверняка подсаженным растениям 100% естественный природный вид.
Переход от дорожки парка к естественному растительному сообществу через окошенный метровый газон.
О дружественности и близости к природным рукотворных ландшафтов нам сообщает наличие живности обитающей в них, специальной цели не было снимать животных в парках, но эти птицы как-то попали в кадр.
Когда человек гуляет в парке по дорожкам из мягкого покрытия (отсев, грунтовые) нет необходимости уходить с них, если они правильно спланированы, и с каждым шагом открываются все новые виды и красоты парковых пейзажей, задействуются наши зрение, слух и обоняние, а еще и память чтобы запомнить и унести с собой эти мгновения.
Написала этот обзор с большой благодарностью к работе архитекторов, реставраторов, садовников Санкт-Петербурга которые работают с ощущением времени и с бережным отношением к культурному и природному наследию.
Ольга Соколова
Так москвичи его и не избирали — за Собякина проголосовало всего 800 тысяч жителей Москвы — это менее 10%.
Ну почему ж Москвичам так не повезло с мэром?!