Публичные слушания по Гененплану Москвы пройдут без участия москвичей?

Правительством Москвы начато серьезное наступление, и уже события разворачиваются очень стремительно. Так, Мосгордумой в первом чтении принят огромный пакет поправок в Градкодекс Москвы, направленный на окончательную узурпацию власти чиновниками в области градостроительной деятельности и перекраивания Москвы с неприменным отчуждением нашей земли — как придомовой, так и парков (скверов). Эти поправки, безусловно, «заточены» именно под протаскивание Генплана под видом «актуализации».

В Новой Москве назначены публичные слушания по Генплану и ПЗЗ, причем от жителей скрывается информация об этом, а само информирование — надежно запрятано и найти оповещение без определенной сноровки просто нереально. Но активисты обнаружили эту информацию, и поэтому бьют тревогу.

Сейчас в Новой Москве в связи с массовой вырубкой лесов уничтожается серьезный сегмент нашей экологии, а значит — наступает угроза безопасности всех жителей Москвы.

Чем важна  эта тема? Прежде всего — масштабом. На кону стоят 70 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ ЛЕСОВ НОВОЙ МОСКВЫ. И узаконивание глобальной вырубки Новой Москвы.

Публичные слушания проводить собираются по всей Новой Москве ТАЙНО.

Что касается жителей «старой» Москвы  — то с ними, похоже, вообще не планируют обсуждать изменение Генплана и принятие Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ). И при этом, согласно принимаемым поправкам в Градкодекс, ВСЕ РАНЕЕ ПРИНЯТЫЕ ПРОЕКТЫ ПЛАНИРОВКИ И ГПЗУ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В ПЗЗ ПО СТАРОЙ МОСКВЕ ВООБЩЕ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО СЛУШАНИЙ.

То есть, в закон — Градостроительный кодекс Москвы — депутаты Мосгордумы в «ручном» режиме вносят возможности узаконить ранее допущенные нарушения Генплана, а также нарушения федерального и московского градостроительного и земельного законодательства. Тотальная застройка каждого сантиметра земли Москвы становится реальностью.

Благодаря бдительности представителей инициативных объединений ТиНАО, недавно присоединившихся к нашей Коалиции, нам буквально вчера стало известно о подозрительных маневрах столичных властей в области принятия важнейших градостроительных документов.
Когда столичные власти намереваются протаскивать главные градостроительные документы, тщательно запрятав сведения о назначенных публичных слушаниях на официальных сайтах гос. органов Новой Москвы – это сильно настораживает. Вместо широкого общественного обсуждения главных градостроительных документов Москвы – складывается ощущение, что подготавливается некая спецоперация.

Сигналом тревоги послужило следующее: в дальних закромах официальных сайтов была обнаружена информация о том, что уже назначены публичные слушания по новой версии Генерального плана города Москвы и Правилам Землепользования и Застройки (ПЗЗ), которыми задается вектор «развития» («вектор деградации» – этот термин более применим, учитывая тенденции с экологической обстановкой и падением комфортности проживания москвичей) столичной агломерации.
Эти публичные слушания назначены только на территории Новой Москвы, несмотря на то, что касаются всех москвичей. Ведь возможно речь идет о тотальной вырубке лесов Новой Москвы под застройку. Тех самых лесов, которые являются лесозащитным поясом Москвы и должны обеспечивать приток чистого воздуха в город. Тех самых лесов, которые должны обеспечивать здоровье москвичей и их детей. Речь идет не о каком-то «заброшенном» пространстве, не о «неучтенных» землях, а о вполне конкретных 70 тысяч (70000!) гектар лесов в границах, установленных давным-давно Гослесфондом! Речь идет о нашем будущем. И что там – в этом новом Генплане и ПЗЗ – в отношении территории «старой» Москвы, тоже никому не известно.

Собянинское правительство, декларируя все последние годы курс на открытость, на самом деле не предоставляют никаких сведений о масштабных изменениях ни прессе, ни горожанам. А слушания, заметим, назначены уже на декабрь – экспозиция с 3 по 16 декабря, встреча участников слушаний – 24 декабря.

Причем во всех поселениях Новой Москвы одновременно.

Разве благие дела делаются в режиме «спецоперации»?

И вот в чем мы видим угрозу (несколько фактов, заставляющих бить тревогу).

В Новой Москве одновременно вынесены на публичные слушания Генеральный план города Москвы (документ, которые до сих пор действует только на территории «старой» Москвы) и Правила Землепользования и Застройки (нормативный акт, на сегодняшний день не принятый в отношении ни одной из частей Москвы).

Что это значит? Генеральный план представляет собой документ стратегического развития. По сути – это основа обеспечения гражданской безопасности. Генеральным планом при его актуализации должны быть учтены и сохранены все достигнутые ранее результаты планирования — обоснованные, в том числе, с санитарной, медицинской, эпидемиологической точки зрения.

Генеральным планом задаются векторы создания оптимальной среды обитания, обеспеченности горожан всем необходимым в достаточной степени. Этим документом нормируется количество парков, придомовых участков и озелененных территорий, спортивных объектов, больниц и поликлиник, дорожная сеть и т. д. При этом должно учитываться не только количество, но и планомерность их размещения (в зависимости от проживания москвичей), чтобы не ухудшить людям уровень безопасности и комфортности их проживания в городе.

0a2da575867a6a40e5b18b1844c561af_XLНо у нас получается, что ранее достигнутые результаты не только не сохраняются, но безжалостно и беспринципно уничтожаются.Оттого и пытаются на территории объекта культурного наследия «Парка Дружбы» построить капитальные футбольные поля и административные здания. И в то же самое время, существующие тренировочные поля стадиона «Торпедо» и стадиона «Юных пионеров» намереваются застроить многоэтажными монстрами коммерческого жилья.

Правила Землепользования и Застройки должны проходить публичные слушания после того, как утвержден Генеральный план. Нынешний Генплан, принятый в 2010 году, на присоединенные в 2012 году территории Новой Москвы не распространяется.

Правилами Землепользования и Застройки (ПЗЗ) задаются ограничения параметров по использованию и параметров застройки (ограничения плотности, высотности) каждого участка в пределах города. Именно ПЗЗ детализируют и устанавливают назначение этих участков.

Однако в нашем случае, как и в 2009 году, оба документа – Генплан и ПЗЗ – вынесены в Новой Москве на слушания одновременно. Таким образом, столичные власти заранее демонстрируют волюнтаристский подход к территориальному планированию – им совершенно неважно, какие замечания и предложения выскажут москвичи, так как все документы уже подготовлены, а публичные слушания — лишь имитация демократических процедур. Похоже, Правительство Москвы вовсе не интересует мнение граждан по столь важным вопросам.

И уж тем более, их не интересует мнение подавляющего числа москвичей, проживающих в старых границах города. На сайтах управ и префектур «старой» Москвы нет никаких следов того, что Генеральный план и ПЗЗ будут обсуждаться во всех районах Москвы, а не только на территориях, без обсуждений и согласия жителей присоединенных к столице под предлогом переноса туда Федерального Собрания и правительственных учреждений. Между тем, эти Правила в отношении «старой» Москвы прошли в 2009 году публичные слушания и были приняты в первом чтении Мосгордумой. Однако, второго чтения так и не случилось – ПЗЗ не были приняты, и этот факт ловко использовался все это время чиновниками при реализации незаконных проектов.

И вот теперь, внося неизвестные никому поправки в эти ПЗЗ (материалов публичных слушаний на сайтах обнаружить не удалось – там найдены лишь уведомления), «старых» москвичей лишают законного права обсуждать вопросы, касающиеся их здоровья и будущего их детей. А между тем такое право они имеют не только по букве закона (по действующему законодательству), но в силу самой сути рассматриваемых вопросов.

P1380013i781i8323_9583-e1430345407409

Вместо этого «карманной» Мосгордумой реализованы мероприятия по «подготовке почвы» для дальнейшего градостроительного самоуправства чиновников правительства Москвы. Сначала Мосгордума ампутировала себе полномочия по утверждению ПЗЗ, отнеся это к исключительной компетенции правительства Москвы, а теперь – принимает смертельно опасные для москвичей поправки в Градостроительный кодекс Москвы, в том числе отмену нормирования площадей парков и скверов, отмену публичных слушаний по ряду важнейших вопросов, и так далее. В итоге, Правительство Москвы сможет «поправлять» ПЗЗ по желанию застройщиков хоть каждый день, уничтожить последние остатки зелени в городе, лишить москвичей придомовых территорий. Фактически москвичей лишают их имущества – земли города, полноправными владельцами которой являются именно коренные жители – резиденты.

В итоге всему городу грозит тотальная застройка и превращение Москвы в Коулун – город-апокалипсис.

Мы будем следить за развитием событий и информировать общественность о происходящем.

Призываем всех москвичей вникнуть в суть происходящих процессов и встать на защиту своей среды обитания. В противном случае в каждый двор, под окна каждого дома придет стройка, и бои местного значения превратятся в непрерывный кошмар.

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОАЛИЦИЯ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП
Контакты: тел. +79269320129; +79152358223
E-mail: koalamoscow2015@gmail.com

Постоянно обновляемая хроника этой кампании борьбы за права москвичей

,
One comment on “Публичные слушания по Гененплану Москвы пройдут без участия москвичей?
  1. Слушания по поселению Первомайское (ТиНАО) проводятся в поселке Птичное. Как сказали мои соседи, зарегистрироваться можно любому человеку с московской пропиской. Так что вполнене возможно, что будут привозить «москвичей» автобусами и они, с радостным ликованием и «одобрямсом» поддержат запланированные вырубки лесов. Наш дачный поселок «Светлый» планирует выступить против вырубки леса вокруг поселка, но опасаемся, что наши голоса- это капля в море, как это было на обсуждении в Первомайском, когда наши заявления просто отказались принять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *