Переговорный процесс зашел в тупик

Мэрия предложила правозащитникам обсудить опасные поправки в Московский закон на следующий день после их подписания.

Представителей Президентского  Совета, похоже, обманули.

Как написал 31 декабря 2015 года в своем блоге член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации А.В.Бабушкин, «В прошлый четверг (прим. – 24 декабря 2015) во время встречи с В.В. Володиным член Совета Цыпленков обратил внимание первого заместителя главы администрации Президента на то, что со дня на день мэр Москвы может подписать поправки к Градостроительному Кодексу Москвы. В.В. Володин пообещал, что переговорит с Собяниным и тот не подпишет пресловутые поправки, прежде, чем  сможет встретиться с нами. Свое обещание  Вячеслав Викторович сдержал и 29 декабря нам  сообщили: московский мэр готов встретиться  с представителями Совета».

В связи с многочисленными заявлениями москвичей о подготовке опасных изменений Градостроительного кодекса столицы, Председатель Президентского Совета по правам человека М.А.Федотов и члены Совета А.В.Бабушкин и Е.А.Бобров 30 декабря 2015 года встретились с мэром Москвы С.С.Собяниным и Руководителем Москомархитектуры  Ю.В.Княжевской. По результатам обсуждения предполагалось, что мэр Москвы не будет подписывать наиболее одиозные поправки. Как написал в своем блоге А.В.Бабушкин, «Однако доводы Мэра и главы Москомархитектуры  нас не убедили. Было принято решение  о том, что представили Совета встретились в Москомархитектуре и более детально обсудили законопроект, все его плюсы и минусы.  Встреча назначена на середину января 2016 года».

Очевидно, что члены СПЧ не знали, что Мэр, готовясь к встрече с правозащитниками, проявил завидное чувство юмора и пришел на обсуждение, предварительно подписав и опубликовав документ.

Как выяснилось, накануне встречи (29 декабря) Закон, содержащий опасные и скандальные поправки, уже был опубликован на сайте Московской Городской Думы (Закон города Москвы от 16.12.2015 N 74 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25.06.2008 N 28 «Градостроительный кодекс города Москвы»»).

Сайт Московской Городской Думы является, согласно законодательству, официальным местом опубликования законов города Москвы.

Можно сказать, что администрация города, проведя, по сути, притворные переговоры, предложила правозащитникам еще раз встретиться с той же целью.

Надо отдать должное смекалке и находчивости Мэра Москвы, назначившему еще один день переговоров по поправкам в закон, которые на самом деле уже были им подписаны, опубликованы, и вступили в силу в момент опубликования.

Предыстория принятия скандальных поправок в закон города Москвы следующая. В декабре 2015 года общественность Москвы, эксперты, муниципальные депутаты, правозащитные организации активно противостояли принятию опасных и губительных для Москвы поправок в Градостроительный кодекс Москвы. Многие из этих поправок еще год назад, в 2014, депутаты Мосгордумы от Единой России уже пытались протащить, но тогда удалось предотвратить их принятие. Год спустя к тем поправкам добавились новые, дающие еще больше возможностей бесконтрольно и хаотично застраивать Москву, легализовать уже допущенные нарушения и нарушать права граждан. И в 2015 году полный комплекс поправок, включая не принятые годом раньше, были приняты, несмотря на все протесты и обоснованные аргументы москвичей.

elena-shuvalova-viktor-puzo-buravkin-vladimir-dzerzhinskij-gradkodeks-mosgorduma-

Юрий Петров

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *