На встречу префекта ВАО с жителями жителей не пустили

26 января совершенно случайно из заметки газеты «Вечерняя Москва»  жители ВАО узнали, что 27 января в пансионате  для ветеранов труда, что на 16-ой Парковой улице, состоится встреча префекта ВАО Тимофеева В.А. с жителями округа. В газете было заявлено, что встречи «открыты для всех желающих и любой житель может задать вопросы, касающиеся развития округа».

Сразу вызвало подозрение полное отсутствие информации о грядущей встрече на официальных сайтах префектуры и управы района «Восточное Измайлово», ведь именно тема комплексного развития Восточного Измайлова должна была обсуждаться с жителями. Появились вопросы, а действительно ли на встрече с префектом ждут именно жителей ВАО. Памятуя опыт предыдущих «встреч с жителями», когда зал забивается массовкой задолго до начала мероприятия, а реальным жителям говорят, что пройти в зал нет возможности, и отправляют их восвояси, активные измайловцы пришли на 45 минут раньше официального открытия заседания.

Однако в этот раз власти решили не мучиться с предварительным заполнением зала и просто составили списки приглашенных «жителей». Поэтому, когда настоящие измайловцы подошли к огороженной территории пансионата, их остановили сотрудники полиции и молодые люди с повязками «Дружинник». Эта охрана начала спрашивать наличие приглашения на встречу и тем, у кого такового не оказывалось, пройти не давали.

пансионат

Территория пансионата огорожена

Один из старожилов Восточного Измайлова (в этом году ему исполняется 80 лет) попытался прорвать оцепление пансионата, однако полицейские ему угрожали, что отвезут в отдел полиции за попытку открыть ворота и попасть на встречу. Потом жители  заблокировали проход на территорию пансионата, через который проходили организованные группы приглашенного «населения». Тогда охрана стала проводить приглашенных через приоткрытые ворота, а потом сразу закрывала их на замок, от этого самого «населения» с которым встречу объявили. На требования жителей пропустить их на встречу с префектом охранники с обостренным чувством юмора, чувствующие свою безнаказанность, начали шутить: «Префект здесь не  живет».

Происходящее жители снимали на камеру телефона. Один рьяный сотрудник в штатском пообещал разбить телефон, на который ведется съемка. Полиция не только не обращала внимания на угрозы в адрес  измайловцев, но и пугала их «участком» за организованный митинг.

На видео отлично видно, как на встречу проходят работники (заметьте, не жители) районов Гольяново, Ивановское, Соколинная гора, сотрудники ГБУ «Жилищник» районов «Измайлово» и «Северное Измайлово». Кроме того, многие пришедшие были молодыми людьми до 25 лет, которые откровенно говорили, что не знают, по какому поводу проводится встреча, но они должны пройти на территорию, т.к. их пригласили.

Однако мне, корреспонденту Московской народной газеты и жителю района «Измайлово», все же удалось пробраться на это закрытое мероприятие с допуском только по приглашениям. К началу встречи зал был достаточно плотно заполнен «жителями», которые в основном называли друг друга по имени отчеству и перезванивались со своими коллегами, с вопросом, удалось ли пройти через «кордон».

I_DSC_7720

В 19.15 подошел префект Тимофеев В.А. и глава управы района «Восточное Измайлово» Махов С.М. Префект поприветствовал жителей округа и района «Восточное Измайлово», сообщил, что с ним приехали заместители префекта, все главы управ ВАО, руководители инспекций и муниципальные депутаты, и все это для того, чтобы «максимально коллективно и полно ответить на вопросы жителей». Обращение к «жителям» меня конечно умилило. Далее последовал доклад главы управы района «Восточное Измайлово». Здесь все как обычно: сколько социальных объектов, сколько территорий благоустроено, в каких домах сделан ремонт, какие праздничные мероприятия проведены и т.д. Далее вручение ценных подарков самым активным жителям района, по совместительству общественным советникам главы управы района «Восточное Измайлово» (кто желает узнать, кто такие советники и какие у них функции, смело жмите на гиперссылку).

I_DSC_7703

Тем временем присутствующим предложили написать свои вопросы префекту. Не уверена, что это удивительно, но у «жителей» вопросы оказались уже написанными и не на обычных пустых листочках, а на бланках. Я тоже попросила дать мне бланк – мне выдали (листочек формата А5, разлинованный, содержал строки под ФИО и адрес места жительства). Именно такие, только заполненные, доставали из сумочек остальные «жители». У «жителей» вопросы были такого характера:

  • Удивлена, что такой хороший пансионат у ветеранов, как сюда можно попасть?
  • Кто отвечает за уборку территорий около магазинов?
  • Можно ли обратиться в МФЦ чужого района?
  • Как ведется строительство нового дома 62 на Нижней Первомайской улице?
  • До какого времени должно работать освещение на открытых спортивных площадках?
  • Как попасть в детский сад с бассейном?
  • и т.п. и т.д.

В общем, можно поздравить «жителей» района «Восточное Измайлово» и ВАО — у них полная идиллия и проблем вообще нет. Жители с проблемами приглашены не были и на морозе баррикадировали проход на территорию пансионата. После встречи с префектом, я поинтересовалась у них, с какими вопросами они пришли, что собирались спросить у префекта и получила следующие ответы:

  • Недавно построенный корпус детской больницы №3 (пересечение Измайловского бульвара и 13 Парковой ул.) оказался опасным для жизни, т.к. в нем превышена ПДК аммиака в 100 раз. Обещали снести его еще год назад. Какие перспективы?
  • Продажа кинотеатра «Первомайский» осуществлена незаконно, т.к. в комплект документов включен ГПЗУ, который не согласован с депутатами муниципального округа «Восточное Измайлово» и который не прошел процедуры публичных слушаний. Более того публичные слушания были отменены в связи с попыткой подлога ГПЗУ. Какие действия производятся для расторжения незаконной сделки?
  • В 2015 году депутатами муниципального округа «Восточное Измайлово» было принято решение с целью восстановления леса и на основании массовых обращений жителей, проживающих в районе 16-й Парковой улицы о ликвидации пикниковой точки около поляны Спортсменов. Решение было направлено в департамент Природорользования и руководству ООПТ ПИП Измайлово. До сих пор эта пикниковая точка не ликвидирована. Почему?
  • На пересечении 11 Парковой и Измайловского проспекта стоит сарай с незаконными пристройками и незаконным забором. Уже давно есть предписание снести эти объекты. Почему не до конца снесены незаконные строения?
  • Почему почтовое отделение 105 077 закрыто и до сих пор располагается в другом районе на 6-й Парковой улице?
  • Летом в департамент транспорта были направлены предложения жителей, исключающие введение любых платных парковок и одностороннего движения транспорта в районе «Восточное Измайлово». Тем не менее на территории района разрешена платная стоянка на 9-ой Парковой улице напротив ЗАГСа. На каком основании принято это решение?
  • На углу 12-й Парковой и Первомайской улицы около пиццерии сначала был сделан деревянный настил и велась незаконная предпринимательская деятельность в виде работы летнего кафе. В августе 2016 года  деревянный настил разобрали и запечатали почву бетонным сооружением, на котором происходит разгрузка продуктов для пиццерии. Какие меры предпринимаются?

Думаю разницу вопросов «жителей» и жителей все видят. Комментировать не буду.

I_DSC_7717

Мой же вопрос касался нашей основной головной боли – вылетной магистрали в Балашиху, которая будет строиться за счет Измайловского лесопарка и которую нам еще в 2013 году обещал отменить Собянин. Бумажку с моим вопросом зачитывать конечно не стали, но удалось спросить про магистраль, когда перешли к вопросам в устной форме. Ответ как обычно был бессодержательный: cейчас стройка не ведется, в инвестиционном плане ее нет. Ну а про актуализированный Генплан, в котором и содержится магистраль, префект ничего не знает, кроме того, что он будет в сентябре-октябре месяце у нас на публичных слушаниях. Видимо только вместе с нами вместе префект, как рядовой гражданин, получит возможность взглянуть на актуализированный Генплан, и никаким образом он желание жителей не увидеть в нем магистраль не лоббировал и не узнавал, исполнен ли указ Собянина вычленить из Генлана магистраль.

Конечно, нам жителям, более чем интересно, для чего и по чьему указанию устраивалось данное мероприятие с «приглашенными жителями». Касательно вопроса для чего – понятно. Есть требование московских властей устраивать встречи с жителями, но желание устроить очередное «шито-крыто» перекрывает все остальные чувства, притупляет чувство осторожности. Однако в Восточном Измайлове просто отчитаться не получится – недопущенные на встречу жители уже написали жалобы в правительство Москвы и прокуратуру.

Второй вопрос интереснее: кто придумал составить списки приглашенных,  дал приказ не пропускать жителей Восточного Измайлова? Знал ли сам префект или его заместители о происходящем? Быть может это организовали  главы управ или полиция? Руководство пансионата? Нам организаторы этого мероприятия, носившего явно  показной характер, неизвестны. Однако именно репутация префекта ВАО пострадала в результате данного инцидента. Вот слова разочарованной Ольги, которая так и не смогла попасть на встречу и получить ответы на свои вопросы:  «Префект, который прячется от нас, жителей района Восточное Измайлово, не достоин ни уважения жителей округа, ни своей должности». Наверное, ситуацию можно немного смягчить, найдя устроителей этой встречи с квазижителями и примерно наказав, дабы остальным было неповадно.

Ну а мы напоминаем, что следующая встреча с префектом состоится в районе «Косино-Ухтомский» 24 февраля в 19.00. Будем ждать известий о данной встрече от наших соседей и надеяться, что на следующую встречу префекта с жителями ВАО жителей все-таки допустят.

Информация о встречах с префектами и главами управ публикуется по ссылке.

Надежда Загордан

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *