Самовольный снос самовольных построек

Правительство Москвы добилось (в своем понимании) торжества законов и градостроительных нормативов. «Самовольно» построенные постройки самовольно снесены. Опротестовывая снос, СМИ говорят о нарушенном праве собственности, которое должно было защитить постройки от сноса. Но есть и другой защищающий от сноса закон, о котором не упоминают, а он сильнее.

СНОС_1

Для того чтобы добиться этого сноса в Гражданский кодекс РФ в ст. 222 срочно внесли изменения:  «

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Самовольная постройка подлежит сносу …

При этом в ст. 222 п. 4 особо отмечено, что самовольная постройка подлежит сносу, если занимаемый ею » … земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий … либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения».

 Однако авторы изменений этой статьи допустили промашку, сводящую на нет разрешения на снос самовольных построек, ради которых эти изменения статьи произведены. Они забыли о статье 4 Гражданского кодекса РФ, которая установила:

«1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом».

 Однако в статье 222 ГК РФ нет  записи, что она распространяется на отношения, возникшие до введения ее в действие. В статье 222 ГК РФ это не предусмотрено. Таким образом, эта статья может быть применена только к объектам, самовольно построенным после 01.09.2015, когда она вступила в силу. Объекты давней постройки, приговоренные Правительством Москвы к сносу в соответствии с новой редакцией  ст. 222,  приговорены незаконно и сносу не подлежат. Статья 222 запрещает снос объектов, построенных до 01.09.2015 года.

СНОС_3

Поэтому в настоящее время, после 01.09.2015 года, при вынесении решения о признании постройки самовольной должно проверяться соблюдение строительных и градостроительных норм и правил по законодательству, действовавшему на момент создания «самовольной» постройки. Сносить постройку можно, если она противоречила нормам, которые действовали в период ее постройки. Таким образом, сносить постройку, если она противоречит нормам, которые ввели после ее постройки, (а тем более придуманным специально для этого) статья 4 ГК РФ запрещает. Снос незаконен и по этой причине.

Предлагается протестующим против сноса своих владений использовать ст. 4 Гражданского кодекса РФ для обоснования незаконности признания своих объектов самовольными постройками и незаконности их сноса.

Г.Ю. Васильев

,
2 comments on “Самовольный снос самовольных построек
  1. Чиновники жульничают! Сами сначала разрешили стоительство, потом сами запретили! Играют как хотят, а люди терпят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *