ХРАМ НЕ ТАМ

В последнее время снова разгорелся конфликт в парке Торфянка.  Напомним, что земли парков не предназначены для застройки и имеют иное целевое назначение. Почти девять месяцев местные жители самоотверженно защищают парк Торфянка от застройки, осуществляя круглосуточное дежурство в любую погоду. Отметим, что жители неоднократно подвергались нападениям со стороны так называемых «православных активистов» Движения Сорок сороков (ДСС), которые приехали из разных городов и весей. Некоторые члены ДСС, угрожающие местным жителям, ранее судимы. В ночь на 13 февраля они попытались силой начать незаконное строительство в парке: никаких разрешительных документов на это строительство нет – ни ордера ОАТИ, ни ГПЗУ, ни иных необходимых документов. Но несмотря на это, ночью прямо в парк на полном ходу въехали 2 фуры с бревнами, которые тут же стали выгружать. При этом, брызгали в глаза местным жителям перцовым баллончиком, толкали полицейских, и даже сломали палец одной из защитниц парка. Пострадавшие написали заявления в полицию.

После событий 13 февраля в парке члены ДСС (незарегистрированного в РФ движения) во главе с их лидером Кормухиным были задержаны за неповиновение полиции и провели 48 часов в отделении. В понедельник утром состоялся суд, назначена новая дата заседания. По словам местных жителей, в их адрес со стороны членов ДСС снова стали поступать угрозы.

 

I_12697358_1угрозы_1

Вот один из членов ДСС, угрожающих москвичам: знакомьтесь – Коба Епсиа, приехавший в Москву из Грузии. Гость столицы, так сказать.

В социальных сетях не стесняется угрожать защитникам парка.

КОБА_1

История вопроса

Ложь и обман сопутствовали планам по застройке парка храмовым комплексом с самого начала. Массовый протест местных жителей длится уже почти 9 месяцев. За это время с помощью граждан были вскрыты многие факты подлога и фальсификаций. В итоге московские власти приняли решение и выделили взамен участка парка – целых два других участка, по адресу Анадырский проезд, вл. 8, и предоставили ФХУ РПЦ необходимые документы для оформления новых участков.

I_ПРЕФЕКТУРА_1

ФХУ РПЦ согласилось с предложенной заменой, с  новыми участками, которые находятся в том же Лосиноостровском районе, совсем неподалеку, и уже начали там строительство, не расторгнув договор на старый участок и в очередной раз не оформив надлежащим образом документы на новые. Строительство в новом месте возмущений москвичей не вызвало. Стройка там идет полным ходом!

банер анадырский

Щит на стройке в Анадырском проезде

IMG-20160210-WA0042

Строительство храма на анадырском проезде идет вовсю

Все думали, что вопрос исчерпан – для строительства ФХУ РПЦ предоставлены два участка в том же районе, но вне парка, культовое сооружение строится на новом месте, парк спасен.

По неизвестным причинам возникли новые притязания на парк, со стороны Движения Сорок сороков. Что послужило катализатором и пусковым механизмом возобновления конфликта? Стало ясно, что аппетит приходит во время еды, и теперь речь идет о том, чтобы получить новые участки не взамен строительства в парке, а дополнительно! То есть парк снова под угрозой, на местных жителей вообще наплевать.

Мы разобрались,  что на самом деле происходит.

Установил ли что-то суд?

Лидер и участники Движения Сорок сороков стали активно  распространять ложную информацию о том, что якобы есть некое решение суда, которым якобы «подтверждена законность всех распорядительных и разрешительных документов для строительства храма», не удосужившись при этом проверить информацию и почитать законы. На самом деле разрешительных документов на строительство  в парке нет. Раньше был ГПЗУ, да и тот отменен.

Решение суда, о котором идет речь, было совсем не о том. Этот суд вообще замечателен тем, что помог вскрыть в очередной раз подтасовку документов. По оценкам юристов было вот что.

Суд НЕ РАССМАТРИВАЛ ЗАКОННОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА. Предметом рассмотрения суда было распоряжение префектуры об утверждении Акта о выборе земельного участка. Распоряжение было выпущено префектурой 19 декабря 2012 года. Распоряжение об утверждении акта о выборе земельного участка не является разрешительным документом на строительство.

Суд ограничился изучением вопроса – входит ли в полномочия префектуры издание таких распоряжений, как об утверждении акта о выборе участка. И суд пришел к выводу, что префектура утверждает такие акты именно в рамках своих полномочий.

Позже выяснилось, что оспариваемое распоряжение об утверждении акта было выдано не на тот участок, который позднее – в апреле 2013 года — указан в постановлении правительства Москвы – ни площадь, ни границы, ни местоположение участка не соответствуют оспариваемому акту!

Вот первоначальный вариант размещения участка для строительства:

СХЕМА_РАЗМЕЩЕНИЕ_1

Срок действия этого акта, согласно распоряжению, истек 3 октября 2015 года, так как в соответствии с законом срок его действия был 3 года.

Есть еще интересная подробность о решении суда.

УЖ НЕ УСТАНОВИЛ ЛИ БАБУШКИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ? ВЕДЬ СУДЯ ПО РЕШЕНИЮ СУДА, 13-ЫЙ ГОД НАСТУПИЛ РАНЬШЕ 12-ГО.

В рамках градостроительной деятельности ряд документов  имеет определенную иерархическую структуру: документы   более низкого статуса выпускаются в последнюю очередь.

Несмотря на это, совершенно в обратном порядке Префектурой СВАО было выпущено Распоряжение № 18-766 от 19.12.2012  «Об утверждении Акта о выборе земельного участка»  и только через год на свет появился проект планировки – базовый документ, позволявший перейти к более детальным документам, касающимся конкретных участков, параметров их использования.

Оставляя «за  скобками» сам проект планировки, который должен быть выпущен в строгом соответствии с иными документами территориального планирования более высокого статуса, а также с учетом существующих ограничений использования территорий, совершенно очевидно, что проект планировки, утвержденный 30 апреля 2013 года не может являться основанием для распоряжения о выборе земельного участка в 2012-ом году.

Однако Бабушкинский районный суд, отказывая удовлетворить иск об оспаривании Распоряжения префектуры СВАО № 18-766 от 19.12.2012  «Об утверждении Акта о выборе земельного участка», мотивировал свое решение именно тем, что оспариваемое Распоряжение  выпущено в соответствии с проектом планировки, выпущенном значительно более поздней датой – 30.04.2013.

Независимо от решения суда, выпущенные «шиворот-на-выворот» документы не стали более законными.

Как метко охарактеризовали это решение в сети Интернет, «Размахивать этим решением суда сегодня, это как требовать в магазине принять купюру, выпущенную до денежной реформы. Купюра хоть и не фальшивая, но купить на нее ничего нельзя».

Схема из постановления правительства № 280-ПП от 30.04.2013:

СХЕМА_РАЗМЕЩЕНИЕ_2

В постановлении правительства № 280-ПП от 30.04 2013 об утверждении проекта планировки указан вовсе не тот участок, который отражен в распоряжении об утверждении акта о выборе участка от 19 декабря 2012 года и по которому в январе 2012 года якобы проводились публичные слушания, а совершенно другой – с другими границами, площадью и местоположением, по которому не было никаких публичных слушаний. Публичные слушания, якобы проведенные в январе 2012 года, не имеют никакого отношения к характеристикам участка, да и жителей на тех слушаниях вовсе не было, потому что их даже не оповестили. Фактически постановление правительства Москвы № 280 было утверждено вообще без проведения публичных слушаний, что является нарушением Градостроительного кодекса.

Детали лжи и подлога. Жителей вообще не спрашивали.

Не рассматривая законность самого факта проведения публичных слушаний по вопросу возможности застройки парка, Прокуратурой ранее были установлены процедурные нарушения законодательства при проведении публичных слушаний по проекту планировки в январе 2012 года и повлекшие нарушения прав граждан. Жители окружающих домов не были оповещены, как того требует закон, и вообще не знали о планах по строительству в парке.

представление от прокуратуры

представление от прокуратуры 2_1

Еще немного о компетенции. Префектура вправе издать акт. Она вправе изменить решение, издать другой акт. Правительство Москвы вправе участок одобрить, или не одобрить. Муниципальные депутаты вправе согласовать или не согласовать. Москомархитектура вправе выдать ГПЗУ и аннулировать ГПЗУ. Ну и так далее. И вот в рамках своей компетенции каждый из этих органов принял соответствующие решения — отменил стройку в парке, и вместо участка в парке  предоставил ФХУ РПЦ ДВА новых участка в том же районе.

И теперь ДСС (незарегистрированное в РФ движение), если не согласны с решениями вышеуказанных государственных органов, на правах обычных граждан могут высказывать свое мнение, а не терроризировать местных жителей.  Но они занимаются именно последним.

Уже после того, как строительство было решением московских властей перенесено в другое место, ограждение в парке так и не было снято, а участники ДСС продолжают настаивать на строительстве в парке «маленького храма». Разрешение на строительство культового сооружения любого размера отсутствует – то есть строительство планируется как незаконное.

При этом ДСС продолжает пытаться что-то построить, опираясь на договор безвозмездного пользования (который не является разрешительной документацией на строительство). Если смотреть на план межевания, то участок по договору совпадает с участком 3, и если на нем что-то будет построено – даже временное сооружение – при строительстве и позже потребуется доступ к дороге – Осташковский пр. (заезд, завоз материалов и др.) – и этот доступ будет через участок 2. То есть, фактическая изъятая из парка площадь будет вдвое больше. А потом – может, и еще что-то понадобится, и еще, и еще… Воскресная школа, дом причта, трапезная, гостиница, парковка… И придется еще прирезать, и еще… Хозяйство-то большое.

ПЛАН_МЕЖЕВАНИЯ

О зачинщиках конфликта.

РПЦ открестилось от ДСС, сказав, что не поддерживает их действия и ничего не знает об их намерениях, что не благословляет участников ДСС на продолжение противостояния в парке. Так это или нет – покажет время. Но «отцу» Олегу Шалимову, желающему быть настоятелем храма, видимо, больше хочется получить землю в парке, чем в другом месте, а может – и там, и тут, иначе чем объяснить его постоянное участие в противоправных акциях ДСС? Прискорбно, что священник не запрещает ДСС раздувать вражду, не говорит людям правду о новых участках,  выданных ВЗАМЕН парка и уже начавшемся там строительстве, а наоборот — своим молчаливым согласием поощряет происходящее, чем отвращает людей от церкви, от РПЦ.

ШАЛИМОВ_1

ШАЛИМОВ_2

Сегодня источником лживой информации о якобы «законности» строительства в парке являются лидер и участники ДСС (незарегистрированного в РФ движения), которые опираются, в том числе, на недостоверные сведения, предоставленные Мариной Львовной Овчинниковой, муниципальным депутатом соседнего района — Бабушкинского. В своем устном заявлении, размещенном в сети интернет, Овчинникова М.Л. упоминает про свои «юридические возможности» и употребляет такие обороты речи, как «оцениваю с юридической точки зрения». В связи с безапелляционностью высказываний, не подкрепленных какими-либо доказательствами, Овчинникова воспринимается как юридический эксперт, в то время как согласно представленной ею биографии, ее образование – среднее профессиональное техническое.

I_ОВЧИННИКОВА_1

Та информация, которую она преподносит как «правду», не соответствует действительности, и на самом деле лишь злобная попытка навредить и насолить. Кому?

ОВЦА_ФОТО

В ее речах явно прослеживается определенный негатив в отношении партии, благодаря которой она стала депутатом. Учитывая, что из партии ее исключили, о чем она сообщила в своем устном заявлении в сети интернет, в ее поведении явно прослеживается злоба.  Так как сейчас уже началась предвыборная гонка, которая обычно отличается использованием грязных технологий, понимая, что от КПРФ баллотироваться в депутаты она не сможет, очевидно, М.Л.Овчинникова решила использовать  предвыборный период для личных целей. Возможно, с целью обеспечить себе любой ценой — и неважно от кого! — выдвижение на новый срок депутатских полномочий.

Примечательно, что ранее Овчинникова яростно «защищала» парк и поддерживала местных жителей, за что подвергалась мощному наезду со стороны «православных активистов», и даже пострадала физически:

I_ОВЦА_2_1

Удивительное дело, но еще недавно М.Л.Овчинникова была жестко обругана специальными сайтами, приспособленными для обругивания защитников парков, и даже, возможно, оклеветана:

I_ОВЦА_1

Но это не мешает ей мило беседовать и даже помогать своим недавним «идеологическим врагам» — ДСС. То есть, в чудесную предвыборную пору неустойчивые люди «с неуравновешенным характером» моментально забывают свои принципы и легко начинают играть в игру «Против кого дружим?». И плевать таким людям и на парки, и на граждан.

Что же получается? Полностью искаженные факты, подмена понятий, угрозы, агрессия, напор, клевета, оскорбления, драки и газовые баллончики… На этом базируется христианская вера? Вряд ли.  Можно строить там, где строить нельзя? Нет.

В этот сложный период, который переживает наша страна, находятся люди, которые пытаются осложнить жизнь своим согражданам, москвичам, используя для этого нечистые средства.

Данила Буев

,
3 comments on “ХРАМ НЕ ТАМ
  1. Я не журналист, но давно хотел написать статью, где были бы собраны вопиющие примеры лжи со стороны церковников и, в частности, представителей их боевого крыла — ДСС, и опровержения, с фактами и документами.
    Автор данной статьи это моё желание исполнил, за что ему огромное спасибо!
    Тему можно было бы и развить. В частности, объяснить за чем эта ложь нужна РПЦ, функции РПЦ в нашем государстве современного вида, и ответить на многие другие острые вопросы. Но, это уже темы для других публикаций.

  2. От лица МО КПРФ Бабушкинское, приношу свои извинения за действия бывшего члена партии М.Л. Овчинниковой. Мы помогаем местным жителям отстоять их парк. Овчинникова была изгнана из партии за вымогательство, она требовала с местных жителей деньги за свою работу. Мы не могли закрыть на это глаза, все документы и аудиозаписи имеются. Так же хочу принести извинения за помощника Г.А.Зюганова, чья фамилия Мишустин. От него и мы получили убытки. В свою очередь хочу добавить, КПРФ не выводило людей на протест! Местные жители обращались во все организации, но поддержали их только мы. Тот беспредел, с которым мы столкнулись, ужаснул нас. Мы поняли, что нельзя бросать людей в подобной ситуации, и решили идти бок о бок с местными жителями до самого конца. Победа будет за нами, потому что власть исходит от народа, а не от приезжих спортсменов и уголовников из ДСС.

  3. Да когда же это закончится?! Надоело это 40 на 40 морды в нашем парке видеть! Самое интересное, что на Анадырском проезде, даже не слышали такого слова «Сорок Сороков»… А уж про «храмоборца» и подавно. Нет ли в этом скрытого смысла? Не кажется, что там где 40х40 — там что-то не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *