Долгожданная встреча…

24 февраля в районе Косино-Ухтомский состоялась очередная встреча префекта ВАО Тимофеева В.А. с жителями.

Исходя из опыта предыдущей, январской встречи в Восточном Измайлове, куда не пускали жителей, решила не искушать судьбу и прийти на встречу пораньше. Около 18 часов на подходе к Дому технического творчества ничего необычного замечено не было, перед зданием курсировало несколько полицейских, подъезд к зданию перегородили ленточкой, народ понемногу подтягивался. Удивление пришло в помещении: несмотря на то что до встречи было еще больше часа, места в зале в основном были заняты, а свободные ­забронированы: каждому району отводились свои ряды.

1. зал ожидания

18 часов 12 минут. Зал в ожидании.

Однако благодаря непотопляемому принципу «не имей сто рублей…» местечко нашлось и для меня. Между тем забота о собравшихся была проявлена: в зале шел просмотр знаменитой советской комедии «Приключения Шурика». Репертуар проверенный, народ живо и непосредственно похохатывал над шутками знаменитой гайдаевской тройки. Кто-то задумчиво жевал принесенные бутерброды, молодежь привычно втянулась в айфоны, кто-то недоумевал, куда и зачем он попал и сколько ему здесь еще торчать, когда дома дел невпроворот, и тихо поругивался. Иные коротали время в холле.

2. смешно и весело

Забота об ожидающих встречи налицо

Так как не было уверенности, удастся ли добраться до микрофона, решила свои вопросы продублировать письменно — времени было предостаточно.

Наконец час «икс» наступил, появился префект. Конечно, первым делом с народом посоветовались, в какое время надо уложиться. Из вариантов «час или полтора» народ дружно выбрал первое. Регламент встречи привычно и четко до мелочей пошел по накатанному: награждение активных граждан, доклад главы управы района Балдуева Р.Ю., дежурные вопросы типа «Где купить лекарства от гриппа?» и «Как устроить ребенка в детсад?» с пространными ответами на них (электорат местами взвывал и захлопывал чересчур увлекшихся ответчиков).

Почти под занавес дошла очередь до моих вопросов. Из четырех посланных ответили на три (из-за неполноты ответов позже продублировала их на сайт префектуры).

Вопрос про Терлецкую дубраву касался планов по благоустройству зоны отдыха у прудов, задуманных с размахом – но и с массой грубых нарушения законодательства; рекомендации рабочей группы были проигнорированы, а «инициаторы благоустройства от «Единой России» при сборе подписей дезинформировали жителей, не уточняя, что участок находится в границах ООПТ, а это накладывает ограничения при благоустройстве. В записке содержалось и предложение: организовать круглый стол в префектуре на тему «Проблемы благоустройства на природных и озелененных территориях ВАО» с участием соответствующих специалистов префектуры и управ, экспертов и представителей общественных экологических рабочих и инициативных групп.

Из ответа выяснилось, что Тимофеев не знает о существовании рабочей группы по сохранению и развитию ООПТ ВАО, работающей уже четыре года. И хотел бы побольше узнать о ее работе (забыв, видимо, о неоднократных и безуспешных наших попытках попасть к нему на прием — узнав о целях визита, в префектуре вежливо отказывали: «Префект принимает только по личным вопросам», а потом телефоны префектуры и вовсе перестали отвечать). Вместо круглого стола префектом было предложено провести совещание с представителями департамента природопользования. «А там посмотрим…» — добавил он. Что участок ООПТ, отведенный под благоустройство, уже год как передан в управление департаменту культуры, префект, видимо, запамятовал.

На остальные мои вопросы – про перспективы Салтыковского лесопарка, вплотную к которому (а также к соседнему перенаселенному району Новокосино) хотят втиснуть новый микрорайон — ответы были более или менее формальными.

К концу встречи, спустя почти два часа — а для пришедших раньше меня в общей сложности более трех часов, — микрофон под недовольное гудение зала достался и неангажированным жителям: лишь две женщины успели задать вопросы. Изнуренные уже участники встречи нервно поторапливали их хлопками. К сожалению, от аборигенов Кожухова не было задано ни одного вопроса. Между тем в докладе Балдуева Р.Ю. и в последовавших за ним ответах на отдельные деловые вопросы были освещены и интересные факты.

Покидая Дворец творчества, подумала с искренней завистью: какое уютное здание для развития детей в соседнем с моим районе! И всю дорогу домой с жалостью думала о людях, которые вольно или — в подавляющем большинстве – невольно оказались после работы на этом позднем шоу. На самом деле потенциал таких встреч огромен: для жителей округа это возможность не только задать вопросы чиновнику, но и услышать о проблемах соседей. Но, похоже, этого-то чиновники и боятся.

Людмила Ломоносова
член рабочей группы по сохранению и развитию ООПТ ВАО, член Общественного экологического совета ВАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *