С новым храмом! Застройка Измайловского бульвара РПЦ начата…

Про неуемное желание РПЦ заполучить как можно больше московской золотой земли под строительство модульных храмов на дармовщинку значительной части  москвичей  уже известно не понаслышке. В большинстве случаев земля незаконно изымается из земель общего пользования (парки, бульвары, скверы, особо охраняемые природные территории, не подлежащие застройке) и переводится в режим ограниченного пользования под застройку. Такое действие дает возможность в дальнейшем приватизировать РПЦ земельный участок под храмом, который ранее являлся землей общего пользования,  что является грубым нарушением федерального и московского законодательства.

Захват территорий в Москве под застройку вызывает возмущение горожан и приводит к столкновениям местных жителей с  так называемыми «православными активистами», которые появляются в тех местах, где противостояние москвичей незаконной застройке наиболее активно.

12705724_813719575423492_650397644627151172_n

Очередной митинг (21.02.16) защитников парка «Торфянка» против застройки парка

На митинги, пикеты, сбор подписей москвичей о нежелании видеть храм вместо парка ни РПЦ ни московские власти обычно не реагируют. В отличие от церковных и властных структур москвичи пытаются быть более гибкими.  Они предлагают под строительство храмов альтернативные места в своих районах, застройка которых не нарушит права местных жителей на пользование объектами озеленения, предназначенными и созданными для всех москвичей. Как говорится, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

Первыми москвичами, которые добились для РПЦ выделения альтернативного  участка под строительство храма были жители измайловских районов. В Измайлове под застройку РПЦ было отведено 3 участка: измайловский лесопарк (ООПТ) и природные комплексы «Измайловский бульвар» и «Сквер перед кинотеатром «Енисей».  Местные жители провели ряд массовых акций, которые позволили участок под бывшим рынком на 15-ой Парковой улице передать в пользование РПЦ. Единственным мотивом и требованием жителей был отказ властей и РПЦ от застройки природных территорий. Однако, оформив альтернативный участок для строительства храма ни власти, ни РПЦ не отказались от строительства в сквере и на бульваре.

Сквер у к/т Енисей

Сквер у к/т «Енисей», которого больше не существует (застроен храмом)

Интересен тот факт, что власти почему-то стесняются прямо сказать москвичам о том, что выделяй альтернативные участки или не выделяй, озелененные территории вне зависимости от желания местных жителей будут застроены.

Так в январе 2016 года прошла скандальная встреча префекта ВАО Тимофеева с жителями ВАО, на которую пройти могли только  «жители», чьи фамилии были внесены в специально составленные списки. Но даже при том, что аудитория была своя, благонадежная, отвечая на вопрос о том, планируется ли застройка Измайловского бульвара храмом, власти решили солгать. Так был получен ответ, что из-за того, что найдено альтернативное место, храм на Измайловском бульваре строиться не будет.

Сразу после этого ответа в мэрию Москвы было написано письмо с просьбой документально подтвердить публично сказанное о том, что застройка Измайловского бульвара отменяется. В результате из Департамента градостроительной политики Москвы пришел ответ, о том, что застройка Измайловского бульвара храмом обязательно состоится. Также в ответе префектуры утверждается, что в настоящее время «организованы работы по установке временного храма-часовни».

2016_02_26_12_45_22

Установка временных сооружений типа «крест» или «временная часовня» на территории, которая передана РПЦ под застройку, превратилась в стандартную тактику. Очевидно, церковные иерархи считают, что вышеобозначенные  «святыни» ни у кого рука не поднимется снести, и возведенные объекты будут являться залогом того, что бывшую озелененную территорию общего пользования не вернут обратно в общее пользование москвичам.

добро пожаловать

Такому бизнесу никакие длинные ковши не страшны

Подтверждением данному суждению служит ситуация в парке «Торфянка». Там на территории парка РПЦ прежде всего установила крест на месте, отведенном под строительство. Из-за поистине героического поступка местных жителей, которым пришлось 9 месяцев в парке нести круглосуточное дежурство, охраняя свой парк от застройки, все документы на застройку парка «Торфянка» были аннулированы. Предложенный жителями альтернативный участок неподалеку от парка моментально был застроен временной часовней. Но вот что интересно, до сих пор в парке стоит забор, а за забором установленный летом 2015 года крест. На каком основании он там находится никому не известно. Тем не менее, власти, почему-то не сносят крест, а «православные активисты»  в лице движения  «Сорок сороков» с молчаливого согласия РПЦ требуют застроить не только альтернативный участок, но и землю парка.

крест

Тот, самый крест в парке «Торфянка», стоящий там и по сей день

Т.е.  у РПЦ уже сформирована и действует стратегия застройки незаконно ей переданных московскими властями земель общего пользования. Налажен механизм подавления сопротивления местных жителей по средствам переброски в горячие точки «православных активистов». Сформирована  тактика  присвоения земельных участков, предложенных местными жителями в качестве альтернативных, однако при этом высвобождения земельных участков, на которых москвичи не желают видеть ничего кроме парка или сквера   не происходит. Взаимодействие с московскими властями налажено достаточно четко, что видно на примере январской встречи с префектом, на которой публично заявляется, что строительства не будет, что заведомо является ложью.

бульварl

Запоминаем, как выглядит Измайловский бульвар до застройки

Как показывает опыт москвичей, в сложившейся ситуации защитить свою землю от незаконной застройки возможно  лишь одним методом – охраняя ее от возведения каких-либо объектов культового назначения путем организации круглосуточного дежурства, что и было осуществлено защитниками Торфянки.

Людей, прозревающих в отношении происходящего, становится все больше. Еще недавно чиновники врали, боясь признаться в нарушении законов, и насаждали мысль, что храмы будут строить на заброшенных пустырях и помойках, а не в парках и скверах. Но теперь, не стесняясь, не боясь, открыто признают, что многократно и системно нарушают наши права и наши законы, застраивая и отчуждая нашу общую землю – невосполнимый ресурс. Единственное, что у нас, москвичей, есть по-настоящему ценного – это наша московская земля, которую мы должны передать нашим детям, сохранив город пригодным для жизни для будущих поколений. Но у нас забирают последнее – возможность гулять и дышать. И строят отнюдь не «маленькие часовенки» и «небольшие храмики», а помимо 30-40 метровых культовых зданий – еще огромные трехэтажные жилые дома причта, в которых будет жить священник с семьей,  и даже гостиницы. В народе несуществующую программу-200 уже метко окрестили программой «Жилище для попов». Ну, а жилище – в московском парке, в частном доме – совсем недурно, не так ли? И в спецоперации по захвату парков и скверов на востоке Москвы префектура ВАО, по-видимому,  играет свою уже давно срежиссированную и согласованную с высоким начальством роль!

Надежда Загордан
член рабочей группы по сохранению и развитию ООПТ ВАО, член Общественного экологического совета ВАО

,
2 comments on “С новым храмом! Застройка Измайловского бульвара РПЦ начата…
  1. Ни власти г. Москвы ни руководство РПЦ не считаются с пожеланиями москвичей. Впереди выборы, только выбив из Государственной Думы и Московской городской Думы партию «Единая Россия» мы сможем что-то поменять в нашей жизни. Кстати Единая Россия в ГД РФ отклонила закон, предложенный фракцией КПРФ о введении виз для иностранных граждан из стран Средней Азии (СНГ). Это предложение было выдвинуто фракцией КПРФ — последней каплей было зверское убийство 4-х летней русской девочки в Москве няней гастарбайтером. Почему РПЦ молчит?

  2. Согласен с автором. Это чисто воровство народных земель. А ещё автор забыл дописать, что помимо земли для строительства «поповских домиков » и «доходных мест» РПЦ город тратит народные деньги на дорогостоящие коммуникации. И что эти земли по закону РПЦ потом может продавать, сдавать в аренду и т п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *