Торфянка: бег по кругу (или семь кругов ада)

Проезжая по Осташковскому проезду – по границе с парком «Торфянка», который находится в Лосиноостровском районе на Северо-Востоке столицы, можно заметить приютившуюся у дороги Газель, украшенную зелеными ленточками. В любое время суток и даже глубокой ночью, в машине, увешанной ленточками, всегда находятся люди: в дневное время это – пожилые женщины, пенсионеры, ночью на вахте – студенты или вернувшиеся с работы жители окрестных домов.

газель с ленточками

Дежурства жителей Лосиноостровского района продолжаются уже 10 месяцев: непрерывно и круглосуточно.

11 (2)

защитники парка «Торфянка»

Только вдумайтесь — десять месяцев! Невзирая на любую погоду, препятствия, чинимые представителями власти, и агрессию незарегистрированных общественных движений, отстаивающих, порой, с применением физической силы и угроз, корыстные интересы своих лидеров и заказчиков незаконной застройки парка «Торфянка» – ФХУ Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Если Вы поверили сообщениям СМИ о том, что конфликт в парке «Торфянка» исчерпан, а изначально предполагавшееся в парке строительство храмового комплекса перенесено на другой земельный участок и одобрено местными жителями, то эта информация не соответствует действительности. Что же происходит на самом деле и что заставляет людей продолжать дежурства, не оставляя свой пост ни на минуту вот уже десятый месяц?

История «Торфянки» – это история правового беспредела, произвола органов власти и героического сопротивления местных жителей, которая, к сожалению, далека от развязки:

  • Земельный участок в парке «Торфянка» для строительства храмового комплекса был выделен незаконно: публичные слушания были проведены в 2012 году без оповещения, вследствие чего местные жители не смогли принять в них участие и выразить свое мнение о выделении части парка под застройку. Данный факт был подтвержден проверкой Бабушкинской прокуратуры, которая предписала местным властям устранить нарушения. Более того, любое капитальное строительство на территории природного комплекса запрещено и выносить вопрос о застройке парка на публичные слушания – незаконно.

представление от прокуратуры (1)

представление от прокуратуры 2

Представление прокурора Бабушкинского района Попкова М.В., вынесенное главе управы Лосиноостровсокго района Литовченко П.П.

  • Вместо этого 18 июня 2015 г. представители ФХУ МП РПЦ, используя силовую поддержку незарегистрированного общественного движения Сорок Сороков, огородили незаконно выделенный участок и предприняли попытку начать стройку. С этого момента с целью недопущения строительства местные жители установили круглосуточный пост напротив строительной площадки.

  • Представители ФХУ МП РПЦ и местные власти начали стройку несмотря на тот факт, что инициированный местными жителями судебный процесс о признании недействительными результатов публичных слушаний был не закончен. В ходе судебного процесса был выявлен подлог документов: помимо нарушений в процедуре публичных слушаний, сам предмет публичных слушаний, а именно – земельный участок под застройку не совпадал по размеру с участком, на котором была расположена строительная площадка, в связи с чем судебный иск утратил актуальность и был отозван.

  • Тем временем, понимая, что выявленные нарушения законных процедур являются существенными, 31 июля 2015 г. Московская Епархия выступила с заявлением о том, что готова рассмотреть возможность строительства храма в другом месте в том же районе.

  • Правительством Москвы на портале Активный гражданин было инициировано голосование об альтернативных участках для строительства храма. Местным жителям и тут пришлось выявлять нарушения в процедуре голосования и принимать меры для контроля круга лиц – участников голосования, которыми могут быть исключительно жители Лосиноостровского района. В результате голосования жителями района был выбран участок на Анадырском проезде, 8, недалеко от железнодорожной станции Лосиноостровская.

  • 3 сентября 2015 г. истёк и не был продлён ордер ОАТИ на обустройство строительной площадки в парке Торфянка. Жители рассчитывали, что на этом основании из парка будет убран забор, бытовка – однако строительная площадка до сих пор не ликвидирована и находится в парке без законных оснований.

  • 8 октября 2015 г. состоялось заседание Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, на котором было принято решение о предоставлении для строительство храма участка на Анадырском проезде. На данном заседании было достигнуто соглашение о том, что после оформления договора землепользования с ФХУ МП РПЦ на новый земельный участок, договор аренды на участок в парке «Торфянка» подлежит расторжению.

  • Представители власти неоднократно делали заявления, что приняты окончательные решения, накладывающие запрет на строительство в парке «Торфянка».  На сайте префектуры СВАО  30.12.2015 г. было размещено официальное  заявление  о принятом решении по отмене строительства православного храмового комплекса по адресу: ул. Осташковская, владение 4, и последующем переоформлении территории, ранее выделенной под строительство, в состав природного комплекса. А ранее префект СВАО Валерий Виноградов пообещал жителям, что в ноябре 2015 г. парк будет освобожден от строительной площадки:

    • 3 месяца спустя в парке ничего не изменилось: строительный забор, бытовка, крест и… пост охраны местных жителей напротив огороженной площадки: дежурства продолжаются и не напрасно…

    • В конце января 2016 г. активизировались представители движения Сорок Сороков, которые вопреки действующему законодательству о собраниях и митингах, каждые выходные привозят из разных районов Москвы и ближнего Подмосковья людей на собрания, которые называют «молитвенными стояниями за Храм на «Торфянке». Из десяти «стояний» только два были согласованы местной властью в формате пикета и митинга. Все остальные собрания проводились незаконно, никаких мер по прекращению незаконных собраний органами власти, включая полицию, предпринято не было.

митинг дсс (1)

Митинг-стояние «За храм на «Торфянке», организованный движением Сорок Сороков

    • При этом стало известно, что ФХУ МП РПЦ выдвигает все новые и новые требования к местным властям, пользуясь тем, что для расторжения договора аренды по «Торфянке» требуется согласие двух сторон. Одного альтернативного участка для строительства храма ФХУ МП РПЦ оказалось мало и ФХУ МП РПЦ потребовало, чтобы на Анадырском проезде для строительства храма было выделено ДВА земельных участка. Такое требование было мотивировано тем, что на земельном участке, где уже построен храм-часовня, в дальнейшем, якобы, планируется автомобильная эстакада, поэтому на выделенном в октябре участке на Анадырском предполагается строительство только временного храма, в то время как под капитальный храм требуется новый участок. А ведь первоначально жителей убеждали, что в парке «Торфянка» предполагалось строительство только временного храма, что противоречило официальным документам, которые предполагали строительство капитального храма на 500 прихожан.

    • Власти города вновь пошли навстречу РПЦ и 21 января 2016 г. состоялось второе заседание ГЗК, на котором было принято решение о начале процедуры выделения второго земельного участка на Анадырском проезде, 8. Процедура, зафиксированная в протоколе заседания ГЗК, предусматривала согласование выделения участка с Советом муниципальных депутатов Лосиноостровского района. Данное согласование было получено в кратчайшие сроки – уже 29 января 2016 г. состоялось собрание Совета депутатов, на котором было единогласно принято решение о согласовании выделения второго земельного участка.

    • После данного согласования предполагалось, что получив кадастровый паспорт на новый участок, ФХУ МП РПЦ подпишет договор землепользования на второй участок.

    • Тем временем, на первом, выделенном ранее участке полным ходом шло строительство временного храма. На данный момент временный храм построен. Производятся работы по финальной отделке. Купола храма освящены и каждое воскресенье настоятель иерей Олег (Шалимов) проводит на Анадырском проезде молебны. Вовсю идет торговля в открытой неподалеку церковной лавке с объявлениями о сборе средств для строящегося храма. Олег Шалимов в разговоре с защитниками парка (имеется аудиозапись) сообщил о том, что в феврале 2016 г. парк будет освобожден от стройплощадки.

построенный храм на Анадырском пр.

Храм-часовня, построенный на Анадырском проезде

Казалось бы, вот теперь точно строительная площадка в парке будет демонтирована и местные жители покинут свой пост. Однако не тут-то было…

  • В последнюю неделю марта 2016 г. состоялась встреча местных жителей с представителями префектуры СВАО, где стало известно о новых требованиях ФХУ МП РПЦ. На этот раз они потребовали у города провести публичные слушания по новому участку под капитальный храм, а результаты выделения участка зафиксировать в Постановлении Правительства Москвы. Напомним, что ППМ-280 по участку в парке «Торфянка» до сих пор не отменено; на данный момент отменен только ГПЗУ.

  • Все это означает еще несколько месяцев круглосуточного дежурства местных жителей и отсутствие каких-либо гарантий, что данные требования ФХУ МП РПЦ, которые почему-то беспрекословно выполняет исполнительная светская власть, будут финальными.

  • Хотим напомнить также, что храм на первом участке уже построен: без всяких слушаний и прочей бюрократической волокиты, что безусловно указывает на наличие очередного незаконного строительства в нашем районе.

Создается стойкое ощущение затягивания процесса и неумолимого желания РПЦ получить три земельных участка.

При этом с момента принятия городскими властями решения о переносе стройки и до сегодняшнего момента предпринимались многочисленные попытки прекратить круглосуточное дежурство, организованное жителями:

    • С наступлением зимних холодов местные жители организовали самодельное укрытие – палатку из полиэтилена, которая позволяла хоть как-то сохранять тепло и переживать дежурства в сильные холода. Несмотря на то, что закон, приравнивающий установку палатки к митингам, еще не вступил в силу, ночью, без предъявления удостоверений и закрыв лицо шарфами, палатка была демонтирована сотрудниками полиции. Без объяснения причин, ссылок на законодательство, с привлечением рабочих, которые пытались загрузить палатку в машину без номеров. Да, вы не ослышались: полиция без удостоверений, с закрытыми лицами, без оснований, без составления протокола и понятых, используя машину без номеров.

Парк Торфянка. Полицейская воля РПЦ. 3 марта 2016г..mp4_000328954

Снос палатки защитников парка «Торфянка» 3 марта 2016 года

    • Когда жители решили продолжить дежурства в машине, внезапно, без должного оповещения, да и без особой необходимости, на всем Осташковском проезде (длина проезда около 500 м) было установлено более десятка дорожных знаков «Остановка запрещена».

Чем же так мешают городским властям соблюдающие закон местные жители? Почему в ход идут любые средства для прекращения круглосуточного дежурства?

Ответ прост – у РПЦ имеются намерения начать стройку в парке «Торфянка». Таким же образом, при выделении альтернативных участков уже были обмануты жители района Измайлово. Несмотря на принятые городскими властями решения, выделенные два новых земельных участка, построенный на Анадырском проезде храм-часовня, намерение строить в парке сохраняется и подтверждается тем фактом, что 13 февраля 2016 г. в 4 часа утра активистами движения Сорок Сороков была предпринята попытка завезти в парк «Торфянка» сруб для строительства храма: с применением агрессии, физической силы против местных жителей, прибежавших в парк по тревоге. Если бы не круглосуточное дежурство защитников парка и оперативные действия сотрудников полиции под нажимом местных жителей попытка строительства в парке увенчалась бы успехом.

Зачем же ФХУ МП РПЦ упорно преследует цель незаконного возведения храма в парке? Ответ очевиден – если здание возведено, его очень сложно снести в дальнейшем.

А как же снос самостроя в Москве? На этот вопрос тоже есть ответ: 18 марта 2016 г. депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект, запрещающий внесудебный снос самовольных религиозных построек. Что само по себе наводит на мысль о том, что в Москве и других городах РФ на данный момент уже существуют незаконные религиозные постройки?

Вырисовывается отличный план: любыми способами пресечь дежурства жителей, незаконно завезти стройматериалы и осуществить строительство. Ведь иметь три участка лучше чем один, не так ли?

На протяжении всего периода противостояния протесту местных жителей придается то политический, то антирелигиозный окрас. Но хочется напомнить, что жителей разных политических предпочтений и вероисповедания сплотила одна простая идея – все они ПРОТИВ любого строительства в парке «Торфянка». Главная цель защитников парка Торфянка – спасение парка от любой застройки.

Итак, 21 век, Москва, Россия – светское правовое государство. По крайней мере по Конституции. Или ее тоже предполагается изменить?

1 (4)

Парк «Торфянка» до застройки

Данила Буев

,
7 comments on “Торфянка: бег по кругу (или семь кругов ада)
  1. Дорогие друзья! Нас, как обычно, пытаются столкнуть лбами те же силы, которые и создали эту ситуацию. Во времена Советского Союза на каждого москвича приходилось более 20 квадратных метров зеленых насаждений, а ныне 5-7, и количество с каждым днем уменьшается.
    Прежде всего за счет уплотнения. Живем как тараканы в бочке!
    Чиновники нам говорят: уровень загрязнения воздуха около нормы. Но при этом «забывают» суммировать все загрязняющие вещества.
    Как известно, общие требования к источникам загрязнение атмосферного воздуха сводится к тому, чтобы концентрация (С) не превышала ПДК: С < ПДК.
    Если источник примеси находится в области с фоновыми концентрациями Сф, то должно выполняться неравенство:
    С + Сф < ПДК ( 1)
    Если загрязняющих веществ несколько сотен с концентрациями С1, С2, .., Сn (в основном в неустойчивом агрегатном состоянии), то необходимо, чтобы выполнялось неравенство
    С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + ……..+ Сn/ПДКn < 1 (2)
    Последнее неравенство характеризует вклад каждого загрязнителя в качество воздуха. Все это прекрасно описывал отмененный ныне РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»::
    «Основным критерием качества атмосферного воздуха являются предельно допустимые концентрации (ПДК), утвержденные Минздравом СССР».
    В настоящее время в Москве для оценки качества воздуха не учитываются суммарный вклад различных загрязняющих веществ.
    И храм нам нужен чтобы противостоять беззаконию властей!

  2. Хожу по «Торфянке» и постоянно наблюдаю, разгневанных православных — у них обиженные религиозные чувства, потому что не хотят здесь строить храм. И обида эта перерастает врукопашную настолько часто, что с ребёнком по выходным лучше подыскать иное место для прогулок. Православие 21 века это не что иное, как БАНДИТИЗМ! И после всего увиденного ни за что не пойду в храм, особенно к Олегу Шалимову! И детей не поведу к этим алчным грешникам.

  3. Ну хоть кто то правдиво описал ситуацию ! дСС надо запретить как и стопхам ! Провокоторы ,нацисты и вруны!!!

  4. Всё написанное — правда! Только можно еще долго продолжать перечисление фактов беззакония со стороны властей и церковного «движения 40х40» на Торфянке. В первую очередь хочу упомянуть о серии избиений участников протеста против застройки, которые небыли расследованы должным образом. Возникает неожиданный вопрос к властям города — зачем нужно было тратить деньги налогоплатильщиков (мои деньги!) на оборудование видеонаблюдения, установленное на улицах, домах и подъездах, когда его эффективность равна НУЛЮ?

  5. Да, они кстати (т.е. представили попов) и конституцию предлагали изменить уже не раз под православие… Толи ещё будет, я так чувствую по происходящим событиям… ой, ой, ой…

  6. «По крайней мере по Конституции. Или ее тоже предполагается изменить?» — зачем менять если можно не исполнять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *