ВЫСОКИЕ ГОСТИ. СПЧ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ КУСКОВО

Plakat_500x281

Председатель   Совета  при Президенте  Российской  Федерации  по развитию гражданского  общества и правам человека   Михаил  Александрович  Федотов  и его заместитель Евгений Александрович Бобров, а также руководитель Росприроднадзора по ЦФО К.Ю. Елисеев и руководитель Рослесозащиты Е.С. Трунов, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве  посетили лесопарк  Кусково – встретились с защитниками леса.

1 (7)_500x300

Часть лесопарка Кусково, памятника садово-паркового искусства,  незаконно вырубается под скоростную платную транзитную  автодорогу Москва-Казань —  уже вырублено  около 3 га, если эту вакханалию не остановить – то будет вырублено от 20 до 50 га. К вырубке приговорены дубовая роща, регулярные посадки кленов и берез в английском стиле – прекрасные вековые деревья, прекрасный городской лес.

3 (4)_657x370

5 (6)_657x370

10 (4)_500x300

Чиновники пренебрежительно называют это  «зеленкой», «порослью, не поддающейся учету», умышленно искажая исключительную ценность уничтожаемого ими достояния  моего родного города.

Вот такие дубы-гиганты уже размечены по вырубку. «Самосевная поросль», как ее называют чиновники.

8 (5)_657x370

9 (5)_500x281

11 (5)_500x300

Вот несколько слов о вырубке в Кусково Академика Российской Академии Космонавтики имени Циолковского, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного конструктора РФ, профессора Академии военных наук  Глеба Юрьевича Васильева, жителя района Вешняки:  «Они начали ровно в день начала Великой Отечественной войны, не постеснялись». Также он рассказал о бессмысленности дороги с точки зрения пользы для города и его жителей.

Во время визита комиссия СПЧ осмотрели часть лесопарка, где уже незаконно вырублены столетние дубы, липы, клены и березы, и ту часть леса, которая тоже может быть уничтожена при дальнейших незаконных действиях застройщика.

12 (12)_571x343

Это вызвано тем, что несмотря на рекомендации СПЧ по итогам специального заседания 21 марта 2016 (Советом были даны рекомендации правительству Москвы в части строительства Северо-восточной хорды и лесопарка Кусково — не нарушать законы, в том числе Закон Москвы о Генплане, и вести строительство как предусмотрено Генпланом — по 1-му Вешняковскому проезду, а не вырубать незаконно исторический лесопарк Кусково) — правительство Москвы не выполнило этих рекомендаций. Началась демонстративная вырубка, уже вырублено более 2 гектар исторического лесопарка Кусково, памятника садово-паркового искусства.

Зачем нужна дорога в Кусково? Никто не знает. Часть будущей платной транзитной трассы Москва-Нижний Новгород-Казань, как описана эта хорда в некоторых документах, по сути своего назначения не должна проходить через жилой район Москвы. Такая трасса должна идти за городом, а не приносить дополнительную грязь жителям Москвы. Жители Вешняков рассказали, что постоянно придумываются все новые и новые объяснения ее необходимости. «Парк вопреки законам превращен в пустыню, а людей, которые его защищают, тащат в кутузку». Полиция творит беспредел.

Во время визита в Кусково руководитель Рослесозащиты Е.С. Трунов рассказал об оценке состояния деревьев. Он оценил лесопарк Кусково сразу относящимся ко второй категории, что является высокой оценкой для городского леса, произрастающего в условиях многомиллионного мегаполиса. Учитывая высокую антропогенную нагрузку и влияние массы негативных загрязняющих факторов, вековые деревья представляют особую ценность в городе. Е.С.Трунов сказал: «Любое дерево, которое находится на территории населенного пункта, оно изначально БЕСЦЕННО. Любое дерево — это живой организм».

Кто-то явно попытался увести разговор в область теоретизирования. Пришлось остановить. И речь пошла об остановке незаконной вырубки и стройки — с 9:25 записи.

Есть подтверждение от официальных  уполномоченных органов, в том числе Минэкономразвития, о том, что  это строительство не соответствует Генеральному плану: оно  должно вестись  в другом месте — по 1-му Вешняковскому проезду. Существует  норма Градостроительного кодекса города Москвы, которая прямо указывает на то, что проекты планировки, не соответствующие Генеральному плану, не подлежат утверждению, а утвержденные – не подлежат применению в соответствующей части. И планы по строительству чего либо на этой территории – незаконны в силу прямого установленного запрета. Поэтому нужно СРОЧНО остановить работы, остановить вырубку! Потери НЕВОСПОЛНИМЫ!

Вот что еще рассказали жители: «Милиция сказала, что мы, кто защищает свою Родину – преступники. Милиция говорит, что вы связались с властью, у них есть миллиарды долларов, а у вас – ничего. Поэтому вы пойдете под статью, будут посадки. А у нас бабушки выходят,  пенсионеры, старики ползут и своим телом закрывают эту стройку!»

На встрече в Кусково жители Вешняков пригласили М.А.Федотова на слушания в Общественную палату РФ, которые состоятся 12 июля 2016 года. Потом решили посмотреть на лес,  чтобы убедиться, что деревья – никакая не поросль, а замечательные регулярные посадки.

Прогулка по лесопарку Кусково и осмотр  той части леса, которая в случае продолжения незаконной вырубки будет уничтожена, дает все основания утверждать не только об уже содеянном, но и о готовящемся преступлении.

Вот что растет в этой части лесопарка – та самая «поросль, не поддающаяся учету», «самосев».

2 (5)_657x370

4 (4)_657x370

6 (5)_657x370

7 (4)_500x281

«Экспертизы нет, ничего нет. Говорили, что им не хватает восемь с половиной метров, ну что вы мелочитесь?» — рассказал Г.Ю.Васильев. Но вырубка ведется шириной  около ста метров.  «Восемь  с половиной метров – и СТО: некоторая разница есть, — отметил М.А.Федотов после рассказа жителей. «Здесь разве восемь с половиной метров?» — спросил он. «Нет, тут в 12 раз больше». Также жители сообщили, что после того, как пришел ответ о необходимости провести экологическую экспертизу, вместо ее проведения началась активная вырубка.

В заключении присутствовавшая журналист попросила М.А.Федотова резюмировать увиденное. М.А.Федотов сказал, что решение должно устраивать ЖИТЕЛЕЙ Москвы. Самое большое впечатление из услышанного на него произвело то, что  к жителям не приехал никто из правительства Москвы: «Когда начался социальный конфликт, они должны были сюда первыми приехать», сказал Федотов. Он также сообщил о том, что планируется сделать дальше: на следующей неделе собрать представителей федеральных ведомств с приглашением правительства Москвы , чтобы выслушать все стороны и найти единственно правильное решение. «А единственно правильное решение находится всегда в совете с людьми», подчеркнул Федотов. На вопрос корреспондента, что он увидел в лесу во время долгой, почти часовой прогулки, Федотов ответил:  «В лесу мы увидели регулярный парк. Английский парк, нормальный английский парк. И действительно там деревья посажены рядами. Понятно, что это не самосев, не поросль, не случайность какая-то, нет». И добавил: «Каждое дерево ценно, а еще более ценны люди, которые эти деревья защищают».

Что ж, Совет  при Президенте  Российской  Федерации  по развитию гражданского  общества и правам человека – самая высокая общественная площадка.   Если даже после вмешательства Совета в ситуацию незаконная вырубка  Кусково продолжится, и даже Совет не будет услышан –  не прекратится уничтожение памятника садово-паркового искусства, знакового для всей страны лесопарка Кусково – то это будет означать, что все попытки сформировать и развивать гражданское общество совершенно бесплотны в связи с полным игнорированием  прав человека нынешним правительством Москвы.  И тут встанет другой вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

Plakatyi_500x281

Алина Енгалычева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *