ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ И СРЕДЫ ЖИЗНИ МОСКВИЧЕЙ СТАЛА АРЕНОЙ БОРЬБЫ НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ?

БИТВА АФРИКАНЦЕВ В ЧЁРНОЙ ПЕЩЕРЕ — ЧТО ВЫСВЕТИЛА ПОТЯЕВСКАЯ ПРАВДА

МОСКВА_ПРАВДА

Конфликты вокруг многочисленных градостроительных проектов в Москве,  связанные с попытками москвичей защитить свои права на среду обитания и свое здоровье, оказались «вымыслом» москвичей. По крайней мере, так решила уполномоченный по правам человека в Москве Потяева.

Предложение мэра Москвы о назначении Потяевой на эту должность в 2014 году сегодня приносит московской мэрии ожидаемые плоды: градостроительные конфликты множатся, при этом спокойствие в столице по заключению Потяевой крепчает.

«В Москве хочется дышать нормально»

(цитата из интервью с Потяевой)

Корреспондент: На недавнем спецзаседании СПЧ «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учета мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики» говорилось, что градостроительная политика в Москве ведется агрессивно, что московские власти не учитывают интересы москвичей, в том числе по сохранению зеленых зон, которые с каждым годом уменьшаются на 58 гектаров. Это вызывает недовольство. Причем часто в отношении протестующих граждан применяется физическое насилие. Таких болевых точек в Москве много: Северная рокада на территории лесопарка Кусково, стадион, строящийся в парке «Дружба», строительство районной магистрали в Раменках, гостиницы в районе Теплый Стан и т.д. Есть ли у вас с московской властью диалог в отстаивании прав жителей по этому вопросу?

Потяева: Конечно, есть. После заседания СПЧ я организовала встречи с инициативными группами из Кускова, Дубков, Раменок, с Юго-Запада, с Торфянки. Мы работали три дня по шесть часов каждый день, со всеми группами, которые к нам обратились. При этом каждый день работали органы МВД, большая группа из департамента градостроительной политики. Работали природоохранные департаменты и, конечно, префектуры, на территории которых ведутся эти работы.

Комментарий автора. Большая группа из департамента трудится – конфликты множатся. По крайней мере, нельзя сказать, что каждый чиновный день прожит зря.

Потяева: Действительно, сегодня экологическая проблема очень серьезная для Москвы. Я здесь поддерживаю наших жителей, потому что я тоже коренная москвичка, и, конечно, в Москве хочется дышать нормально и жить нормально.

Но когда мы проводили эти встречи, выяснилось, что все, что происходит в Москве, происходит в соответствии с нормативно-правовыми актами, хотя не везде в полном объеме проводились общественные слушания, но это сейчас не является обязательным.

Комментарий автора. Сотни выданных в Москве в Лужковский период разрешительных документов для размещения торговых павильонов и комплексов — сегодня объявлены мэром Собяниным «незаконными бумажками». Когда Москва поменяет своего мэра и из-под спуда всплывут выявленные москвичами многочисленные нарушения законодательства, допущенные на сегодняшний день градостроителями, не окажутся ли разрешительные документы, названные для солидности Потяевой «нормативно-правовыми актами», такими же «незаконными бумажками», о которых поведал москвичам Собянин? А проведение публичных слушаний, о которых видимо что-то слышала уполномоченная Потяева, является обязательным согласно нормативно-правовым актам – Градостроительным кодексам РФ и Москвы.

Потяева: По итогам наших встреч мы составили наше обращение, в том числе и в федеральные органы власти, что публичные слушания при решении вопросов градостроительной политики должны быть обязательными, это должно быть закреплено в законодательстве. А не так, что когда префектура считает, что нужно с жителями посоветоваться, — советуется, а когда считает, что не нужно, — не советуется. Это неправильно. Это должно быть закреплено законодательно.

И второе, на что жители обращали внимание. Мы запросили все документы по Градостроительной комиссии, которая работает в Москве. Потому что жители говорили о том, что когда они обращаются с тем, что нельзя трогать здесь зеленые насаждения, что тем самым будет нанесен урон, то получают ответ, что вопрос слушался на Градостроительной комиссии, и Градостроительная комиссия приняла решение, что ничего страшного не будет, то, что будет вырублено, будет заменено посадками, и все будет нормально, в равновесии. Но когда жители говорят, что вот здесь и здесь нас Градостроительная комиссия поддержала, то получают ответ: «Решения Градостроительной комиссии носят рекомендательный характер».

Комментарий автора. Процитируем Потяеву: «Ничего страшного не будет, то, что будет вырублено, будет заменено посадками, и все будет нормально». То что вырублено топором — не восстановишь языком. И про градостроительную комиссию. В Москве существует две комиссии – мэра и вицемэра, имеющие созвучные названия. Градостроительно-земельная комиссия под руководством мэра дает  предложения исключительно рекомендательного характера. ).  А вторая комиссия под руководством вицемэра (ныне возглавляет Хуснуллин) — ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ — подготавливает, утверждает и опубликовывает заключения о результатах публичных слушаний в отношении Генерального плана г.Москвы, по проектам территориальных и отраслевых схем; по проектам планировки территории (включая линейные объекты), рассматривает ЗАЯВЛЕНИЯ  ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ  о предоставлении разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков или объектов капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов.

Как ни удивительно, состав этих двух комиссий в немалой степени идентичен друг другу.

ЗАЙКИ

Потяева: Мы тут же написали обращение в правительство Москвы с просьбой дать нам разъяснение, почему в одних случаях решения Градостроительной комиссии носят решающее значение, а в других — рекомендательное. Хотелось бы, чтобы и это было нормативно закреплено и жителям было понятно.

Комментарий автора. Какие уж тут разъяснения? Все указано в постановлении о ГЗК — рекомендательный характер! А состав комиссии (сплошь – отцы города) не позволяет чиновникам войти в прямое противоречие с рекомендациями и ослушаться.

Потяева: Вы знаете, что планировалась к частичному уничтожению территория, прилегающая к Тимирязевской академии. Но это отстояли, и мы очень рады, что отстояли.

Комментарий автора.  К сожалению, желаемое не стало действительностью: мечты Потяевой о безоблачном  настоящем пока ничем не подтверждены – увы, Тимирязевка по-прежнему висит на волоске.

Потяева: Конечно, парк Кусково — это особая тема, он продолжает оставаться самой болевой точкой. Именно поэтому мы туда выезжали, эти вопросы были поставлены перед мэром Москвы и вынесены на федеральный уровень, и обсуждение их не закончено.

Комментарий автора. Выезжал Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ М.А.Федотов и его зам. Е.А.Бобров.  С ними отправилась дама от Потяевой. Но вот незадача – приезжали они в начале июля, когда уже более 2 га лесопарка усадьбы Кусково было вырублено и во всю велись строительные работы, которые ведутся и сейчас круглосуточно, и никто не спешит их остановить. Что значит – «обсуждение не закончено»? И когда оно будет закончено? Видимо, когда все вырубят и вопрос сам собой отпадет.

Потяева: По другим вопросам нам все-таки удалось многое сделать. Например, было отменено решение о строительстве церкви в парке Торфянка. Там жители протестовали. Мы их позицию поддержали. Выбрано другое место для церкви, которое не вызывает никаких сомнений. А парк останется для жителей.

Комментарий автора. Ну, тут, как говорится, белыми нитками шито: во-первых, другое место для церкви было выбрано задолго ДО того, как Потяева узнала об этой проблеме; во-вторых, до сих пор граждане Торфянки не получили НИ ОДНОГО ответа от аппарата Потяевой; а в-третьих вопрос так и не решен – в парке до сих пор так и стоит забор, бытовка, стройплощадка; а самое главное, в-четвертых,  мэр не отменяет постановление, подписанное им о застройке парка – забыл, наверное, что его постановление имеет определенный юридический вес.

Парк по-прежнему может стать местом градостроительной деятельности и не восстановлен в прежних границах.

На удивление изощренный  ответ департамента градполитики по этому поводу – см. в конце статьи.

Продолжим цитировать Потяеву:

Потяева: У нас было слушание по Раменкам. В Раменках есть две противоборствующие стороны. Часть жителей протестовала, потому что там, где планируется постройка дороги, есть образовательные учреждения (детские сады, школы), и, конечно, была озабоченность, что дети могут пострадать. Что удалось сделать? Власти отказались от многополосности этой дороги, она теперь узкая. Мы добились, что через определенное количество метров там будут подземные переходы для детей. Почему мы не стали протестовать против строительства дороги вообще? Потому что вторая половина жителей Раменок говорит: «Да что же это такое, мы отрезаны от жизни, мы ждем не дождемся, когда эта дорога наконец у нас появится». Здесь некий конфликт интересов жителей одной стороны и жителей другой.

Комментарий автора. Предполагаю, что здесь свою роль сыграла мода на жанр Фэнтези – какая часть «жителей» с кислорода перешла на выхлопные газы достоверно не установлено, но люди, продолжающие использовать кислород,  буквально ложились зимой под бульдозеры, чтобы остановить этот строительный кошмар. Мифические «жители-мутанты», отказавшиеся от кислорода, публично себя не предъявляли, но, судя по всему, имеют своего защитника в лице уполномоченной Потяевой.

Потяева: В итоге дорога будет — в интересах тех жителей, которые за нее боролись, и она будет сужена, там будут подземные переходы, и их много, — в интересах тех жителей, которые боролись против нее.

Комментарий автора. Местные жители пояснили, что эта дорога нужна не жителям, она нужна для незаконной жилой застройки многофункциональной парковой зоны, примыкающей к научной долине МГУ. За счет бюджета под дорогу закладываются инженерные коммуникации для этой застройки. А подземный переход еще в 2014 предложила местная префектура. И сужение было запланировано в 2013 –  все это некоторые небольшие успехи местных жителей и депутатов, которые сейчас выдаются за великие достижения уполномоченного.

Ну а про парк Дружбы, Дубки и Теплый Стан, упомянутые в вопросе корреспондента в начале, вовсе ни слова – видимо, сказать уж совсем нечего, ведь стройка там полным ходом, и жителям добиться прекращения беспредела пока не удалось…

Вспоминается высказывание Черномырдина — классика жанра: «К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены».

ФАЛЛОСООБРАЗНОЕ_ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Данила Буев

09082016_ДГП-04-252_16-10_Дегтярев_СГ_Обращение_граждан_Страница_1

09082016_ДГП-04-252_16-10_Дегтярев_СГ_Обращение_граждан_Страница_2

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *