Государство кривых зеркал

Сон разума рождает чудовищ

Приснился мне намедни очень странный сон.

Будто сижу я в каком-то суде как зритель и наблюдаю за процессом. Судья важный в мантии сидит, ответчики бумажки перебирают. Истец, молодой человек приятной наружности, требует признать строительство дороги незаконным,  потому как она строится в нарушение Нетплана: в Нетплане на схеме нарисована она в одном конце города, а реально строят эту дорогу в другом. Вот истец и говорит, что, мол, неправильно это, Нетплан нарушать нельзя. А судья, к которому обращаются почему-то Ваше бесчестье, смотрит на лежащую перед ним картинку из Нетплана и объявляет, что дорога строится в соответствии с Нетпланом, и поэтому отказывается удовлетворить иск. Молодой человек обиделся и говорит: — «Буду обжаловать, Ваше бесчестье, это ваше незаконное решение». А судья ухмыльнулся и отвечает: — «Незаконные решения обжалованию не подлежат».

img_7254z_648x486

«Господи,  — думаю,  — как это, куда я попала?». Тут все покрылось туманом, а когда он рассеялся, я уже не в суде нахожусь, а на улице. Улица плиткой вымощена, на плитке гранитные тумбы, из тумб торчат чахлые растения. Тротуары широкие, но идти по ним неудобно, т.к. почти вся ширина занята этими тумбами, а где тумб нет, там стоят виселицы, и на них болтаются повешенные корзинки с искусственными цветами.

img_5875zz_648x486

img_5877zz_648x486

Люди лавируют между тумбами под виселицами. Тротуары стискивают  узкую  дорогу, где с трудом разъезжаются две машины. «Что  это?» – спрашиваю я какого-то прохожего. «Это наш центр»  – отвечает. Ага, понятно. Иду я, значит, по центру, со всех сторон какие-то страхолюдные пластмассовые арки, и почему-то все в цветочек.
img_7607zz_648x864 img_7252zz_648x486 img_4624z_648x486

За ними стенды с описанием достижений города, киоски, похожие на катафалки, к которым и подходить-то страшно, не то чтобы покупать что-то, церкви на каждом шагу строятся.

img_3528z_733x550

А на эту улицу можно пройти только через полицейский кордон, всех подходящих проверяют. Не пойду туда: вдруг у меня что-то запрещенное окажется. Я же не знаю, что тут у них запрещено, в этом городе все такое кривое.

img_2136z_733x550

Скульптура стоит, очевидно, большой урожай изображает. Наверное, тут хорошо люди живут, изобильно.

img_2155z_733x977

Ой, а это-то что за непонятный предмет неизвестного назначения?

img_7328zz_648x486

«Нет – думаю, — не нравится мне такой центр, лучше бы на окраину».

И о чудо! Я мгновенно оказываюсь на окраине города.

Но лучше бы я этого не желала. Стою на обочине широченного шоссе, по которому безостановочно в обе стороны мчатся автомобили.

img_3682z_648x486

Дышать совершенно нечем. То, что я вдыхаю, нельзя назвать воздухом, это смесь выхлопных газов машин и канализационных миазмов.

Дома вдоль дороги отгорожены от нее мутными пластмассовыми экранами.

img_3974z_648x486

На прохожих марлевые маски, на некоторых противогазы. Бреду прочь от дороги. Неужели здесь совсем нет деревьев? Нет, все-таки есть, но это жалкие, почти совсем высохшие создания с чахлой листвой.

За детской площадкой угрожающая картинка. Похоже на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

img_7654xxx_648x486

Прохожу мимо развалин какой-то церкви. Валяется табличка с фрагментами надписи «Успен    16 4». Дальше забор, за ним видно несколько довольно больших деревьев. Может быть, это парк? Точно. Входные ворота, над ними написано «Бывшая усадьба графъев Шер». Вхожу в парк – плитка, асфальт, столы для шашлыков, несколько деревьев, киоски с напитками и едой в пластмассовых стаканах. Все покрыто толстым слоем пыли. Черт возьми – и это называется парком? Где я? Что за город? Что за государство? У кого бы спросить. Нет никого,  да еще темнеть начало.

К счастью, оказалось, что ни у кого спрашивать не надо, потому что вижу большущее электронное табло с информацией. Вытаращив от изумления глаза, с трудом читаю кривой текст:

«Внутренние новости. С завтрашнего дня на 100% повышается налог на истирание тротуаров ногами. Лицам, прыгающим на одной ноге, предоставляется скидка 30%.  Для лиц, имеющих одну ногу, или с иными ограниченными возможностями, налог повышается на 150% с учетом дополнительной истирающей способности костылей, инвалидных колясок и проч. принадлежностей, отрицательно влияющих на покрытие тротуаров».

«Новости антикультуры. Сегодня министр антикультуры подписал приказ о сносе якобы исторического здания 18 века в г. Мос. На его месте планируется постройка 48-этажных апартаментов с подземной парковкой на 30 машиномест».
img_7821-%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%beyy

«Городские новости. Руководитель Департамента уничтожения природы и окружающей среды подписал два приказа 1. О вырубке деревьев на Последнем бульваре. На освободившейся площади планируется постройка 5648-й церкви. 2. Об уничтожении плодородного слоя земли, случайно оставшегося после строительных работ по прокладке новой линии метро за пределы Кажской области».

«Наружные новости. В нашем государстве кривых зеркал сегодня произошло знаменательное событие – мы обнаружили врага, которому до настоящего времени удавалось скрываться под маской последней дружественной нам страны.  Им оказался остров Та в Тихом океане, он вынашивал коварные планы продажи нам связки бананов. Бананы были уничтожены прямо на таможне, враг разоблачен. Теперь у нас совсем не осталось друзей!  Мы со всех сторон окружены врагами. Народ ликует и еще больше втягивает животы!»

Так вот оно что! Это государство, в котором все наоборот. Угораздило же меня попасть в него! Аж в жар бросило. А может быть, это температура воздуха повысилась? Вон на табло появился прогноз погоды.

«Температура 27 градусов, влажность 82%, чистота воздуха 136%, ветра нет совсем».

И в этот момент налетел такой порыв ветра, который согнул опору табло и шмякнул меня об асфальт! Я взвыла … и проснулась.

Господи, какое счастье, что это был лишь сон, и я живу в нормальном государстве. У нас такие безобразия невозможны. Разве не так?

 

PS 1. Была такая сказка «Королевство кривых зеркал», автор Виталий Губарев. В ней рассказывалось о приключениях девочки, которая попала в зазеркалье, где все было наоборот, не как в нашем мире.

PS 2. Сон разума рождает чудовищ  — название офорта Франсиско Гойи из серии «Капричос».

Наталья Судакова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,
One comment on “Государство кривых зеркал
  1. Подобного рода сказку, но про людей, которых захватчики делают чучелами читал в 70-х годах 19 века. Все, о чем читал в этой сказке сбылось. Ужас в том, что сон разума, о котором только что читал, сбудется.
    При этом Россия будет рада — ведь москвичи по сей день ее провинцией считают, а граждан из глубинки называют «понаехали» — во что сделали Кукловоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *