ВЫРУБКУ КУСКОВО ОБОСНОВАЛИ САМОСЕВНЫМ БУРЕЛОМОМ И ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ПРОПЛЕШИНАМИ

Чтобы отвадить азиатских дворников от игры в футбол, вырубили часть Кусково

Точнее, речь шла о якобы вырубке «самосевного прилеска  вдоль железнодорожного полотна, в котором нет ни одного векового дерева, а лишь бурелом, бурьян, неблагоустроенная территория, две большие проплешины, где дворники из Азии организуют футбольные матчи, и места скопления лиц БОМЖ».

В последних числах декабря, перед праздниками, произошло варварство — всего за одну ночь (!) было уничтожено до 10-ти гектаров Кусковского лесопарка, с вековыми дубами,  знакомыми всем, кто входил в парк у платформы Плющево.

1_582x437

2_631x473

3_631x473 4_631x473

5_631x473 6_582x437

Вырубка проводилась ночью! Под охраной сотен полицейских и бойцов нацгвардии с оружием  и в бронежилетах —  всё выглядело как военная операция. С использованием большого количества людей и техники. Оказавшихся поблизости граждан хватали без разбора, всех, кто мог стать свидетелем вырубки.

В результате «операции по зачистке парка от случайных свидетелей» были задержаны 14 человек, включая журналиста. Причем задержания начались еще до прибытия строительной техники и до начала вырубки.

Сходство с военными действиями на этом не заканчивается. Одновременно парку был нанесен удар и на другом фронте – информационном. За несколько дней до ночной спецоперации был сделан вброс дезинформации в СМИ. Согласно приведённым журналистами цитатам, глава Департамента строительства Бочкарев утверждал, что Северо-восточная хорда не затронет Кусково, а  пройдёт в полосе отвода железной дороги.бочкарев

Им вторил руководитель Департамента природопользования  Кульбачевский, но при этом практически проговорился, сообщив, что «остальная территория парка не претерпит изменений». То есть стройка ведется все же в лесопарке.

KULyBACHEVSKIY_798x401

А 28 декабря (тот самый день, когда ночью уничтожали гектары леса) спецоперация по вырубке Кусково была поддержана «артподготовкой» в виде обращения главы муниципального округа Рязанский ЮВАО к мэру Собянину, подкрепленному спешно собранными подписями жителей нескольких домов Рязанского района.

Glava_Ryazanskogo_okruga-001_665x940

Glava_Ryazanskogo_okruga-002_665x940

Glava_Ryazanskogo_okruga-003_665x940

Glava_Ryazanskogo_okruga-004_665x940

Приведём уникальную цитату из обращения к городу и мэру.

Стройка занимает полосу якобы «даже не леса, а  самосевного прилеска, вдоль железнодорожного полотна, в котором нет ни одного векового дерева, а лишь бурелом, бурьян, неблагоустроенная территория, две большие проплешины, где дворники из Азии организуют футбольные матчи, и места скопления лиц БОМЖ».

СУДИТЕ САМИ:

БЫЛО

7_798x599

12 (1)_456x608 11_456x608 13_456x608 9_456x608 8_456x608

СТАЛО

18_669x502 19_675x506 20_675x506 17_675x506 15_669x502 16_675x506 14_669x502 22_651x488 21_675x506

В обращении делаются попытки привлечь внимание  Собянина к Постановлению правительства Москвы «Проект планировки линейного объекта Северная рокада» (№ 218-ПП от 9.04.2013), которым установлено прохождение автотрассы в пределах кадастрового участка полосы отвода железной дороги. Граничащая с ней Аллея Первой маёвки и смежные участки лесопарка Кусково  в данном документе не затрагиваются строительством. Кроме того, Постановлением № 218-ПП не предусмотрено изменений границ Кусково и уменьшения его площади.

(В генеральном плане Москвы 2010 года прохождение трассы вообще предусмотрено с противоположной стороны  ж/д.)

Ни ширина 5-ти метровой Аллеи Первой маёвки, ни незначительная ширина полосы отвода ж/д не вмещают шестиполосную запланированную магистраль, но эти визионерские фокусы не останавливают городских чиновников  и «примкнувшего» к ним главу муниципального округа Рязанский.

Далее, в обращении к мэру говорится, что «строительство СВХ … значительно улучшит транспортное обслуживание жителей Рязанского района». Это даже не смешно, т. к. съезды с магистрали в Рязанский район и движение общественного транспорта не предусмотрены проектом Северо-Восточной хорды.

Неуместной выглядит ссылка на генплан 1971 года, якобы предусматривающий коридор для строительства СВХ в парке Кусково. На самом деле в генплане 1971 года предусмотрены эстакады через ж/д, связывающие районы Перово и Рязанский, незначительно затрагивающие западный угол парка, но никак не 6-ти полосная магистраль отгрызающая от лесопарка десятки гектаров на всем протяжении вдоль Аллеи Первой маевки.

Кроме того, одной из основных предпосылок при разработке Генплана 1971 года было признание нецелесообразности дальнейшего территориального роста города и значительного роста его населения, которое тогда составляло около семи миллионов человек (сравните: сейчас по официальным данным 12,5 миллионов, фактически – более 20 миллионов человек). Так никаких дорог и никаких парков не хватит – территориальные возможности города давно исчерпаны!

dva Genplana_798x500

В действующем в настоящее время Генплане 2010 года (Закон г. Москвы № 17 от 05.05.2010) трасса однозначно проходит по ЮВАО (кн. 3, листы 490 и 550).

genplan horda 2_631x446 genplan horda 1_798x564

Авторы обращения не понимают, что уничтожение почти семи тысяч (!) деревьев в парке ради дороги также негативно скажется на условиях проживания в р-не Рязанский и, действуя по принципу «своя рубашка ближе к телу», на замечают, что по нынешнему варианту дорога проходит прямо под окнами жилых домов в Перово и Вешняках и под нее уже снесены более 5000 гаражей.

Несколько слов о районе Рязанский – для справки.

Район Рязанский по действующему Генплану 2010 года находится в зоне реорганизации. Это означает, что в этом  районе могут быть разработаны новые проекты планировки для застройки какими-либо объектами, без публичных слушаний. Сейчас, например, вырубают 2 гектара деревьев на бывшей прибольничной территории, а префектура и Москомархитектура в ответах написали, что в  зонах реорганизации слушания не нужны  по Градостроительному Кодексу Москвы. Вообще, район Рязанский — это бомба замедленного действия, тут может быть согласован практически любой проект застройки, а если посмотреть  на красные линии (придуманные кстати в 1970-х), то вы увидите, что они сшибают углы домов, а развороты, эстакады, 6 полос и больше — все это некогда спланированные дороги. Народный Парк Плющево — это реально отвод ж/д.

Какой вывод? На старые планы власти ссылаются только тогда, когда им это удобно. Красные линии – это не священная корова, и когда стройкомплексу нужно, чиновники их меняют, как хотят. Эти старые дороги просто нельзя строить в том виде, в котором они были задуманы 40 лет назад, над проектами надо очень хорошо думать. С хордой мы этого мыслительного процесса не видим, а ведь в парке Кусково даже красных линий УДС под нее нет!

Если кто-то думает, что Рязанский район будет жить безмятежно, он глубоко ошибается!

Уникальный природно-исторический парк Кусково лишают приобретенных в течении многих лет охранных статусов, подгоняя его границы под трассу, а жителей района Рязанский собственные муниципальные депутаты фактически шантажируют, распространяя ложную информацию о том, что строить будут либо незаконно в парке, либо у вас под окнами — без вариантов.

На самом деле, существуют и другие варианты, которые могли бы учесть все интересы и быть разумным компромиссом, например, эстакада над  железной дорогой, как уже сделано в других местах в Москве.  Или вывести СВХ на уже расширенный до восьми полос Рязанский проспект, идущий параллельно через пятьсот метров и выходящий на МКАД практически в той же точке, что планируемая хорда. Или вести трассу по ЮВАО, как предписано действующим Генпланом, но закрытым способом, в тоннеле. Тем более, что вдоль ж/д со стороны ЮВАО никакие не парки, а промзоны и гаражи на значительном удалении от жилых домов. Но разумные варианты, вопреки заявлению авторов обращения, даже не рассматриваются, и перед жителями ставится примитивная дилемма — СВХ либо в парке, либо у вас под окнами.

Теперь ещё раз вернёмся к заявлению о том, что стройка занимает полосу «даже не леса, а  самосевного прилеска, вдоль железнодорожного полотна, в котором нет ни одного векового дерева, а лишь бурелом, бурьян, неблагоустроенная территория, две большие проплешины, где дворники из Азии организуют футбольные матчи, и места скопления лиц БОМЖ». Это говорится о территории, которая совсем недавно активно использовалась для отдыха самими жителями Рязанского района (может, они и есть «дворники из Азии»?), которую регулярно объезжают сотрудники полиции (их имели в виду авторы в своем послании под определением «лица БОМЖ»?).

23_675x506

24_669x502

А наличие ценных возрастных деревьев и регулярных посадок зафиксировано, например, Советником Президента, Председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека, М.А.Федотовым, а также многочисленными фото- и видеоматериалами, документами, в частности:

Вот какие комментарии оставляют местные жители под публикацией вранья:

25_1111

Более того, некоторые жители района Рязанский вместе с вешняковцами были задержаны полицией в лесопарке «Кусково», во время зачистки парка от людей перед предстоящей вырубкой.

Вывод один: скорее всего, большинство подписавших это «чудо-послание» не читали его или были введены в заблуждение.

Обращение к мэру и приложенное к нему обращение к депутатам с подписями датированы 28 декабря, как раз датой ночной вырубки в Кусково. В тексте депутатского обращения содержится упоминание заседания Совета по развитию гражданского общества и  правам человека, на котором  Президенту сообщили о проведенной и планируемой вырубке в парке Кусково, состоявшегося якобы 22 декабря. На самом деле это заседание было 8 декабря. А 23-го на заседании Госссовета В.В.Путин торжественно открыл «год экологии».

Эта путаница с датами лишний раз говорит о спешке, в которой готовилось обращение. Некоторые детали раскрывают механизм их сбора. Самый первый лист — это исключительно многодетные матери и инвалиды, что особо подчеркивается, видимо, для пущей убедительности.

Но авторам обращения этого показалось недостаточно, и был организован поквартирный обход нескольких домов. На это указывает то, что на многих листах идут подряд квартиры одного и того же дома. Многие строки заполнены, похоже, одной рукой.

В общей сложности под обращением стоит 581 подпись. При этом, летом прошлого года возле подземного перехода платформы Плющево было собрано более 5 тысяч подписей против строительства Северо-Восточной Хорды в парке Кусково, в основном, жителей того же самого Рязанского района. Получается соотношение числа сторонников и противников прохождения Северо-Восточной Хорды по Кусково в Рязанском районе — 1:10. И это не считая более чем 145 тыс. подписей, поставленных под петицией «Не допустить вырубки парка Кусково для строительства Северо-Восточной Хорды».

Есть ли сомнения, что будут учитывать только «нужные»  подписи? Доводы и мнение многих тысяч москвичей и целого ряда общественных организаций, рекомендации Совета по правам человека и даже слова самого Президента РФ, который на пресс-конференции 23 декабря однозначно высказался за сохранение лесов и городских парков, будут проигнорированы.

Законно строить хорду по Кусково невозможно. Во-первых, лесопарк Кусково зарезервирован под создание ООПТ. На таких территориях приостанавливается выдача разрешительной документации и даже проектирование объектов строительства. Во-вторых, Усадьба Кусково (включая лесопарк) — это Объект культурного наследия федерального и регионального значения, статусы и охранная зона которых не позволяют вести новое строительство.

Даже не вникая в тонкости законодательства, каждый наверняка задает себе вопрос: если все законно, то почему вырубали НОЧЬЮ?! Техника безопасности ведения строительных работ ночную вырубку не предусматривает.

Очевидно одно: власти Москвы ведут грубую грязную игру и пытаются к нашим дружественным районам применить старый принцип «разделяй и властвуй», а нужно объединяться против фальсификаций и незаконной застройки — только так можно защитить свой район и всю Москву!

 

, ,
2 comments on “ВЫРУБКУ КУСКОВО ОБОСНОВАЛИ САМОСЕВНЫМ БУРЕЛОМОМ И ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ПРОПЛЕШИНАМИ
  1. А я все жду, когда же наш народ проснётся от затяжного сна. А он всё никак не просыпается. Тем временем Москва оккупирована. И чем дальше, тем хуже. Просыпайтесь уже, вашу мать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *