ПОДВИГИ КУЛЬБАЧЕВСКОГО

«Надо вынимать Фокса. Иначе нам всем кранты»

к/ф «Место встречи изменить нельзя»

договорились_КОЛЛЕГИ

Среди многочисленных департаментов Московского правительства есть один со сложной и на первый взгляд непонятной аббревиатурой “ДПиООС”. Официально она расшифровывается как “Департамент природопользования и охраны окружающей среды”, но острые на язык москвичи уже давно заменили ее на ДУПиОС — «Департамент уничтожения природы и окружающей среды», что куда точнее, чем официальное название, отражает его деятельность. А руководит им А.О.Кульбачевский, сделавший стремительную карьеру в Росприроднадзоре (каждый год — повышение), с 2010 года подвизается на почве “защиты” московской экологии.

Да вот незадача — эта плодотворная деятельность не может обойтись без коррупционных скандалов и нередко привлекает к себе внимание компетентных органов. Например, в 2015 году – в связи с неожиданным возвратом 1,4 млрд. руб. Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ), перечисленных ранее в бюджет, как сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Нелогичный “подарок” одному из самых “грязных” и опасных предприятий столицы. Эта операция Кульбачевскому сошла с рук. Видимо, в тот раз ему удалось “договориться” с Генеральной прокуратурой, которая “не нашла нарушений”.

А в последнее время стали заметны тесные и дружественные связи нашего героя с московским стройкомплексом. Показательно, что он был одним из первых, кто полгода назад поздравил с 50-летием всесильного первого зам.мэра М.Ш.Хуснуллина, Но не удивительно – оба они состоят в пресловутой Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК), без решения которой не может начаться ни одна стройка в столице.

Возможно, что именно близкими отношениями между этими двумя чиновниками объясняется то, что все крупные московские стройки последнего времени усиленно наступают на зеленые зоны, «легкие» города, сопровождаются массовыми вырубками деревьев, как правило без адекватной компенсации (ввиду отсутствия свободных для полноценной компенсации площадей в городе), особенно, если стройку ведет компания, близкая к первому зам.мэра. А если строительство ведется за счет бюджетных средств – никакой компенсации законом вовсе не предусмотрено.

Например, в прошлом году АО «Мосинжпроект», которое ведет реконструкцию стадиона Лужники, с легкостью получило порубочный билет на 1050 деревьев от возглавляемого Кульбачевским ДПиООС. Гендиректор АО «Мосинжпроект» Газизуллин — бывший зам. Хуснуллина, да сам Марат Шакирзянович входит в состав Совета директоров этого АО. Благодаря вмешательству жителей и депутатов все же удалось остановить массовую вырубку абсолютно здоровых деревьев, которые уничтожали  якобы  «по требованию ФИФА» и которые на самом деле никак не мешали реконструкции стадиона. Весьма циничным выглядел приезд Кульбачевского в Лужники с целью проверить “чтобы они лишнего чего не спилили”.

Еще одним ярким примером поддержки строителей со стороны “главного по природе” является афера с захватом земель парка Кусково, части всемирно известной усадьбы Шереметевых.

Точка в этой истории еще не поставлена, но не последнюю роль в ней играет Кульбачевский, который просто из кожи вон лезет, чтобы оправдать строительство 6-полосной автострады в историческом парке.

Напомним, что по проекту, разработанному все тем же АО «Мосинжпроект», 100% акций которого принадлежит Правительству Москвы и в состав Совета директоров которого входит М.Ш.Хуснуллин, участок скоростной транзитной магистрали, Северо-восточной хорды (СВХ), проходит по парку Кусково, который обладает тройным охранным статусом — территория объекта культурного наследия, планируемая ООПТ, городской лес. Эти статусы не позволяют ни планировать, ни вести в парке какое-либо строительство, о чем не может не знать руководитель ДПиООС Кульбачевский. Но тройной охранный статус Кусково не остановил проектировщиков и строителей, очевидно, заранее уверенных на поддержку со стороны московских властей. И поведение возглавляемого Кульбачевским департамента наглядно продемонстрировало эту поддержку. Сначала ДПиООС полностью устранился от контроля за действиями строителей СВХ, начавших с вырубки деревьев под окнами жилых домов в районах Вешняки и Перово в апреле прошлого года. Почувствовав безнаказанность, строители СВХ совершили первый набег на парк ранним утром 22 июня 2016 года, захватив 2 га без необходимых разрешительных документов, на участках, не переданных под строительство.

Что должен делать орган охраны, имеющий полномочия? Охранять.

Что делает возглавляемый Кульбачевским департамент в ответ на заявления граждан о незаконной вырубке на вверенной ему территории? Ничего не делает. Отписки пишет.

Когда благодаря решительным действиям жителей вырубка в парке была остановлена, а с помощью депутатов и общественных организаций граждане стали доказывать незаконность действий строителей, Кульбачевский продолжал упорно не замечать нарушений, вместе с другими московскими чиновниками сознательно дезинформировал общественность, неоднократно заявляя, что “дорога не затронет Кусково”, “территория парка не пострадает” и т.п.

Недавно выяснилось, что в конце прошлого года московские власти предприняли ряд шагов для легализации незаконного строительства в лесопарке Кусково, в которых принял активное участие Кульбачевский. Так, именно он первым согласовал «без замечаний» предложенный М.Ш.Хуснуллиным проект постановления «Об объектах природного комплекса города Москвы», с помощью которого планировалось сократить площадь парка Кусково на 12 га, аккурат под строительство СВХ.

Согласование ППМ «Об объектах природного комплекса города Москвы»

 

Но постановление правительства Москвы, грубо нарушающее федеральное законодательство, в том числе 105 статью Лесного кодекса, так до сих пор и не опубликовано. Надеемся, что оно не прошло правовую экспертизу.

Рисунок 0

Несмотря на то, что площадь и границы парка  в документах не изменились, в конце прошлого года (в ночь с 28 на 29 декабря) в режиме спецоперации был совершен ещё один набег на Кусково, жертвой которого стали  еще несколько гектаров парка, которые незаконно вырублены и захвачены для строительства.

Сейчас стало понятным, что сигналом к действию был выпуск ГПЗУ на «участки, не вошедшие в проект планировки». И опять первым вызвался помочь застройщику А.О.Кульбачевский, сделав 22 декабря запрос на оформление ГПЗУ, без каких-либо законных оснований, честно указав, что «место расположения земельных участков: территория природного комплекса № 80 «Лесопарк Кусково» (памятник садово-паркового искусства)».

Запрос А.О.Кульбачевского на оформление ГПЗУ

Жест более чем щедрый, т.к. этими ГПЗУ охвачены участки, не предназначенные под строительство и составляющие две трети площади лесопарка (!). Площадь всего парка — около 311 га, а общая площадь участков, указанных в заявке — 208 га.   Заказанные Кульбачевским ГПЗУ были оформлены Москомархитектурой уже 26 декабря.

ГПЗУ на участки парка Кусково

Такая услужливая поспешность, очевидно,  связана с тем, что начиная с 1 января 2017 года полностью прекращается выдача ГПЗУ на линейные объекты.

Цель выпуска ГПЗУ в заявке не была указана, а Москомархитектура даже не поинтересовалась – зачем Кульбачевскому ГПЗУ на 208 га планируемой ООПТ и  объекта культурного значения?

Стоит взглянуть на еще один документ, письмо техническому заказчику строительства СВХ, и изумиться: в письме черным по белому написано, что ГПЗУ, оформленные по заказу Кульбачевского, имеют отношение к строительству СВХ” (рис.4). Вы поняли? ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ!

Письмо Москомэкспертизы В.В.Еремееву

Еще одним подтверждением причастности Кульбачевского к легализации незаконного захвата земель лесопарка является письмо застройщика в Мосгосстройнадзор о внесении ГПЗУ в разрешение на строительство СВХ. Упомянутое там “письмо ГАУ Мосгосэкспертиза” — это то самое, приведенное выше, письмо с номером МКЭ-28-3025/6-1, с перечислением номеров ГПЗУ.

Рисунок 5

Каким образом руководитель ДПиООС Кульбачевский, не являясь ни застройщиком, ни правообладателем участков – получил ГПЗУ в Москомархитектуре?

Чем еще, как не преступным сговором, можно объяснить передачу застройщику ГПЗУ, оформленных по заявке руководителя ДПиООС А.О.Кульбачевского, которые охватывают 2/3 площади исторического парка Кусково? Фактически, карт-бланш на работы почти в любом месте лесопарка. Весьма вероятно, что такая “щедрость” не была бескорыстной, имеет признаки уголовного преступления и должна стать предметом пристального внимания со стороны соответствующих компетентных органов.

Удастся ли Кульбачевскому и в этот раз выйти «сухим из воды»?

 

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *