В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

В понедельник, 13 марта 2017 года, мне довелось побывать «в гостях у сказки». Мероприятие называлось «Заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году и задачах на 2017 год».
Программа мероприятия состояла из процедурных выступлений должностных лиц:

1_627x863

2_627x863

Благостный настрой, дружеская обстановка и речи в унисон друг другу были отличительной чертой мероприятия.

Некоторые фразы из выступлений отдельных участников программы поразили воображение и врезались в память. Хочу поделиться с гражданами этой ценной информацией и теми мыслями, которые породили высказывания официальных лиц.

Итак.

Кульбачевский, руководитель ДПиООС (цитаты из доклада):

«Загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов снижаются». Тут же вспомнилось выражение «не верь своим глазам – верь моей совести», ибо эту мантру мы слышим уже давно. Вот например в 2014 году господин Кульбачевский уверял, что в Москве воздух с каждым днем становится все чище – все очищается и очищается!

Только сколько ни говори «халва» — во рту сладко не станет, и Год экологии начался вполне предсказуемо – с превышения ПДК вредных веществ в воздухе.

«Экологическое состояние улучшается также отменой троллейбусных маршрутов». К сожалению, не было возможности задать вопрос: каким образом может улучшиться экологическое состояние, если отменяют самый экологически безопасный вид транспорта? Может, господин Кульбачевский просто из «чувства локтя» защищал товарища – «начальника транспортного цеха» Ликсутова, чьим решением были отменены в Москве троллейбусные маршруты? Сейчас этот процесс продолжается – уничтожается 6-ой троллейбусный парк.

«Электронные ресурсы сокращают количество поездок на транспорте». Это вообще понятно только «особо одаренным». Остается только предположить, что речь шла, видимо, о виртуальном общении, которое происходит без поездок куда-либо. Надо бы вообще запретить всем выходить на улицу и ездить в гости – сразу экология лучше станет!

«Необходим объективный пересмотр того, что действительно жёстко нужно охранять. Основная идея надзора — сокращение нагрузки на бизнес». А вот это – прекрасно понятно! Просто отлично и чудесно сказано – именно для бизнеса любой каприз за наши с вами деньги! Иначе как бедный бизнес будет набивать свои ненасытные карманы? Конечно, нагрузку на него надо не только сократить, а вообще отменить. Ну что уж мелочиться-то? Зачем охранять столетние дубы в Кусково, например? Ведь как прекрасно там может нажиться бизнес  и связанные с ним лица!

34«Количество обращений граждан возрастает». Ой, а почему возрастает-то? Граждане ведь не утруждают себя благодарностями, а обычно и даже всегда пишут ЖАЛОБЫ! Значит, нагрузку на бизнес надо сократить, чтобы жалоб стало еще больше? Ну а что – логика в этом есть: очевидно,  по мнению Департамента, работа его заключается именно в том, чтобы писать отписки гражданам – пачками и тоннами переводя бумагу, которую делают из отменной древесины, между прочим. Сотрудники этого департамента очень трудолюбивы. Вот поэтому-то и хотят по уши уйти в работу.  Вот, например, какой ответ был от заместителя Кульбачевского Мельникова, который, кстати, вел это мероприятие: господин Мельников сообщил гражданам, что снег с реагентами оказывается можно складировать на озелененной дворовой территории!

5

6

Но вернемся к мероприятию.

Захарова, директор ГПБУ «Мосэкомониторинг»:

«Москва — лидер в открытости экологической информации». Тут было много пафоса по поводу станций, которые кстати зачастую не работают. И именно тогда, когда происходит внештатная ситуация – типа вони в Москве, которая обычно возникает при выбросе каких-то вредных веществ в воздух. Вот надо бы замерить, а оборудование как назло не показывает.  

Рябоконь, руководитель ГПБУ «Мосприрода»:

«ООПТ поставляют в том числе такие услуги, как распространение семян и опыление растений». Трудно описать словами, какие чувства испытывает биолог, слыша подобное. Для биолога такая фраза звучит примерно как фальшивая нота  для музыканта — режет слух.

«В Старой Москве 55% площади — зелёные территории». Сразу вопрос: откуда они взялись? Ведь еще в далеком 2007 году доля особо охраняемых  природных  территорий,  природных  и озелененных территорий Природного комплекса и резервных территорий природного комплекса в площади города СОВОКУПНО составляла около 32%!   При этом, в  состав  природного комплекса и особо охраняемой природной территории Москвы были включены практически все территории, кроме внутридворовых, соответствующие требованиям по проценту озелененности,  а также значительная часть территорий с  озелененностью  ниже  нормативной. Резервов  для увеличения общей площади территорий природного комплекса и особо охраняемой природной  территории  Москва не имела уже тогда.  Для достижения показателя уровня озелененности 40%  от площади города в 2007 году требовалось обеспечение нормативного озеленения в пределах жилых, производственных, общественных зон, а также дополнительное озеленение на особо охраняемых природных территориях  и  территориях  природного  комплекса  — всего порядка 8 тыс.га. Все это было написано в Постановлении Правительства Москвы № 996-ПП от 13 ноября 2007 года «О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года». То есть, Правительство Москвы зафиксировало эти факты нормативно-правовым актом!

Так откуда же взялись упомянутые 55 %? Появились новые площади под озеленение? Перестали строить и освободили площади под озеленение? Любой москвич понимает, что ответ отрицательный.

Чем подтверждена приведенная Рябоконем  цифра 55% ? Ничем.

При этом, нормирование озелененных территорий рассчитывается квадратными метрами на каждого человека, и проценты вообще не показатель для такого понятия, как обеспеченность. Нормируется как озеленение «дворовых» территорий, которые являются фактически частной собственностью собственников помещений многоквартирных домов, так и общего пользования.

За те площади, которые последние годы нещадно вырубаются с молчаливого согласия Департамента природопользования и Мосприроды, должна быть проведена компенсация, причем именно площадями, а не уплотнительными посадками в пределах уже существующих объектов озеленения (иначе о соблюдении нормирования говорить нельзя). Каким образом и за счет чего может происходить компенсация? Компенсация может проводиться только на озелененных территориях 1 и 2 категории (п. 6, 7 приложения к постановлению Правительства Москвы от 10 мая 2011 г. N 188-ПП «О Порядке формирования, финансирования и реализации Программных мероприятий по компенсационному озеленению в городе Москве»), а что к ним относится — написано в постановлении Правительства Москвы от 13 ноября 2007 года N 996-ПП. Там же указано, что озелененные территории ограниченного пользования жилой застройки относятся к категории 3. То есть, компенсация за счет «дворовых» территорий законом не предусмотрена.

В связи с отсутствием свободных площадей (что, как было указано выше, зафиксировано еще в 2007 году постановлением правительства Москвы) нередки в последнее время случаи, когда из дворовых территорий производятся незаконные изъятия под проведение так называемой «компенсации»: из наших дворов — категория 3 – озелененные участки ограниченного пользования (частная собственность граждан) переводят на уровне округа в категорию 1 и 2. То есть, распоряжаются имуществом граждан — просто забирают его. После перевода в другую категорию — частная собственность превращается в компенсационные участки за вырубленное под строительство на других территориях, переданных иным лицам. Что это, если не передел собственности и распоряжение чужим имуществом?

Понятно, что упомянутые мифические 55 % никак не соотносятся ни с нормами обеспеченности, ни с действующим законодательством.

Кстати, маленький штрих к вопросу об обеспеченности: если в 2007 году уже было зафиксировано фактически отсутствие возможности достигнуть нормальной обеспеченности каждого человека в Москве озелененными территориями, то при росте численности населения Москвы (по сравнению с 2007 годом – более чем на 2 миллиона человек по официальным данным, на самом деле – еще больше) ни о какой нормативно необходимой площади на человека говорить не приходится, какими бы процентами не оперировать в официальных докладах.

«На ООПТ — миграция эстетически привлекательных животных — белок, дятлов». Тут же вспомнилась концепция так называемого «благоустройства» парка Сокольники 2014 года, где на красивых картинках презентации было нарисовано, как по отдельным тоннелям лоси и лисицы перебираются из одной части парка в другую.

7

Кстати, подобные тоннели построены в некоторых местах МКАДа, но лоси почему-то ими не пользуются.

«На хорошую охрану ООПТ реагирует потоком качественных экосистемных услуг». Резонно. На плохую охрану – ООПТ реагирует отсутствием экосистемных услуг. К какой охране – хорошей или плохой – можно отнести безнаказанное и не оформленное даже формально-документально уничтожение около 10 га исторического лесопарка Кусково, находящегося в управлении вверенного докладчику учреждения (Рябоконь – руководитель ГПБУ «МОСПРИРОДА»)? И каким  «потоком»  отреагируют граждане на бездействие вверенного Рябоконю ГПБУ Мосприрода в части непринятия мер по факту незаконной, даже не оформленной документально, вырубки десятков га лесопарка — возрастных деревьев ценных пород? Но вряд ли отношение людей к происходящему беспокоит столь успешных менеджеров от правительства.

В мероприятии принял участие и.о. межрайонного природоохранного прокурора города Москвы В.А.Ситников.

Его выступление удивило —   он сообщил о возбуждении дела в отношении ДПиООС и ГПБУ Мосприрода в связи с нарушениями природоохранного законодательства, выявленными при строительстве на ул. Живописная, 21 (если коротко – ДПиООС незаконно выдал застройщику разрешение на въезд автотранспорта и спецтехники на территорию ООПТ ПИП Москворецкий, а ГПБУ Мосприрода бездействовала – не препятствовала незаконному въезду на вверенную ей территорию).

Иск можно посмотреть по ссылке.

Дополнительные подробности здесь.

Его выступление ведущий попытался прервать – видимо, по мнению организаторов (ДПиООС) ложка дегтя не должна была попасть в бочку меда. Но Ситников мужественно договорил. После чего довольно быстро покинул зал.

После его ухода ведущий (зам.руководителя ДПиООС Мельников) обратился к Руководителю Департамента (Кульбачевскому) и громко сообщил, что природоохранная прокуратура плохо выполняет свои обязанности: мол, на Живописной они почему-то нашли нарушения, а по тем делам, которые сам Департамент направлял в природоохранную прокуратуру – меры не были приняты. В связи с этим Мельников предложил Кульбачевскому нажаловаться на природоохранную прокуратуру в прокуратуру Москвы. Начальник поддержал его предложение. Такая вот месть получается.

Выступление и.о. межрайонного прокурора Москвы В.А.Ситникова породило смешанные чувства. С одной стороны, наконец-то природоохранная прокуратура увидела нарушения и предприняла надлежащие действия. С другой стороны, бездействие той же природоохранной прокуратуры  в отношении незаконной вырубки десятка га исторического лесопарка Кусково, статус которого не позволяет даже лопату в землю воткнуть (на землях, предназначенных для образования ООПТ, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения — п.5 ст.8 Закона города Москвы № 48 от 26.09.2001 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»). Но десятки написанных природоохранному прокурору и лично г-ну Ситникову писем и походы на личный прием завершились полным бездействием. Даже после ночной предновогодней спецоперации по уничтожению части лесопарка без единого разрешительного документа.

БЫЛО:

8_818x613

СТАЛО:

9

10

11

Вот последняя переписка с природоохранной прокуратурой (уже после двух отказов в возбуждении дела):

ОТВЕТ НА ПРЕДЫДУЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ, из которого сведущим в законодательстве и проблеме ясно, что прокуратура делает вид, что не понимает сути нарушений и не видит оснований для отмены отказа в возбуждении дела:

 

12_818x117813_818x1150

В ответ на личном приеме у того же В.А.Ситникова подано заявление, в котором четко прописаны те самые основания с документальными подтверждениями, по которым он обязан отменить постановление об отказе в возбуждении дела и заставить провести новую проверку:

14_818x114315_818x1178

И последний ответ – шедевр, в котором прокуратура прямо отказалась исполнять свои функции:

16_818x1154

Вернемся к выступлениям на мероприятии.

В докладе Вице-президента НИиПи Градостроительного и системного проектирования Курбатовой А.С были  неожиданные открытия. Но для понимания их сути надо немного ознакомиться с тем, что представляет собой это учреждение. В прошлом оно называлось «Институт экологии города», в 2014 был переименован. Бессменным руководителем и до, и после переименования является Курбатова А.С. Вот их сайт.

Примечательно, что в прежнем наименовании – Институт экологии города – от экологии было только название. На самом деле организация занимается вполне себе градостроительной деятельностью, и охраной природы или экологией там даже не пахнет. Например, этот институт в 2012-2013 годах разрабатывал проекты планировки на парки Москвы под строительство храмовых комплексов. Видимо сильно преуспев на этой ниве, институт был переименован, после чего уже под новым названием ему было поручено разрабатывать «экологический каркас города Москвы». При этом, как выяснилось в конце 2014 года, в этот пресловутый «каркас» на территории Новой Москвы институт НЕ включал ценные леса и поймы рек, оставляя под застройку, а включал коттеджные поселки (об этом сообщали эксперты на Круглом столе в Мосгордуме в декабре 2014 года).

То есть фактически этот институт способствовал окончательному разрушению и без того практически уничтоженного лесопаркового защитного пояса Москвы (ЛПЗП).

Ознакомившись с сайтом, вы увидите, что  эта организация разрабатывает проекты планировки, схемы тер.планирования, генпланы, ГПЗУ и оказывает в полном объеме весь спектр услуг застройщикам.

Несмотря на это, г-жа Курбатова в своем выступлении сначала подчеркнула важность ЛПЗП, отметив, что «каждое слово тут важно – именно ЛЕСО, ПАРКОВЫЙ, ЗАЩИТНЫЙ, ПОЯС». Потом она сообщила, что именно их институт занимался проектированием множества территорий Новой Москвы и Подмосковья.  А потом вдруг ОНИ ЖЕ с удивлением обнаружили, что маловато остается от лесопаркового защитного пояса Москвы! Вот как так получилось – она не объяснила, и говорила как бы  недоумевая. Сказала, что они наложили схему проектов планировки на существующую карту и вдруг обнаружили, что очень сильная градостроительная активность получилась! А документы-то уже утверждены! И видимо щедро оплачены заказчиками…

Для наглядности предлагаем вам обратиться к Схеме зон планируемого размещения объектов кап.строительства областного значения – территории концентрации градостроительной активности.

17

Рассмотрите при увеличении территорию вокруг Москвы – да-да, те самые защитные леса Москвы пойдут под бульдозер. Вырубка на этих территориях уже вовсю идет:

18_818x399

Схему территориального планирования Московской области, генплан и планируемое градостроительное развитие Московской области, уже утвержденное Постановлением правительства Московской области, можно посмотреть тут.

Не стоит, наверное, описывать далее происходившее на том мероприятии – и так все вполне очевидно: процедурно-номенклатурно, без затей и признаний действительного положения дел, без анализа ошибок и оценки того колоссального ущерба, который наносится не только природе Москвы, безопасности проживания в столице, городской среде, но и здоровью москвичей, и порождает неприятие москвичами происходящего – чем дальше, тем сильнее.

Закончу, пожалуй, одним из метких высказываний В.С.Черномырдина: «Правительство — это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».

,
One comment on “В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
  1. Насчёт «воздух улучшается» — а почему нет? Вполне возможно, что есть положительный тренд в целом за эти годы в результате программы ДПиООС по переходу на более экологичное топливо. Противопоставлять этому выброс некорректно.

    «Кстати, подобные тоннели построены в некоторых местах МКАДа, но лоси почему-то ими не пользуются.» А есть данные об этом? Кто мониторит?

    В остальном, конечно, печаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *