ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 260: МЕНЯЕМ СЦЕНАРИЙ «ПО ХОДУ ПЬЕСЫ»?

«Мы всегда можем уметь»

(В.С.Черномырдин)

Из-за множества вопросов, возникших в связи с изданием постановления Правительства Москвы от 11 мая 2017 года № 260-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» (далее – ППМ-245 и ППМ-260), предлагаем разобраться – как именно повлияло данное постановление на процедуру проведения общего собрания собственников дома?

elem_121687_big

Для начала – важное уточнение

Положения законодательства Российской Федерации устанавливают приоритет норм кодифицированных актов перед нормами других нормативных правовых актов (см. статью 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статью 2 Земельного кодекса Российской Федерации, статью 5 Жилищного кодекса Российской Федерации, статью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Это отражено, в том числе, в заключении Правового управления Государственной Думы.

Согласно ч. 8 ст. 5 ЖК РФ, в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления положениям настоящего Кодекса, применяются положения настоящего Кодекса.

Напомним, что само ППМ-245 не является актом, который устанавливает порядок проведения общих собраний собственников (далее — ОСС), так как правила проведения ОСС в многоквартирных домах установлены Жилищным кодексом РФ.

В самом ППМ-245 прямо указано, что собрание должно быть проведено в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.

Об этом, в том числе, мы писали тут.

Поэтому проводить общее собрание собственников мы обязаны с соблюдением правил и процедуры, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Вернемся к ППМ-260, которым внесены изменения в ППМ-245.

Для ознакомления ППМ-245 тут.

ППМ-260 – тут.

Влияет ли постановление № 260 на процедуру проведения общего собрания?

Итак, внесенных изменений ТРИ:

1. Первое касается уточнения количества голосов собственников на общем собрании для согласия с реновацией – указано, что согласными должны быть более 2/3 голосов.

Не рассматривая детально незаконность положения о решении 2/3 голосов судьбы не только своей частной собственности, но и собственности оставшейся 1/3 своих соседей (прим.: это прямое нарушение права частной собственности и распоряжение чужим имуществом), ответим на интересующий всех вопрос.

ВОПРОС: КАК ВЛИЯЕТ ЭТОТ ПУНКТ НА ПРОЦЕДУРУ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ?

ОТВЕТ: НИКАК.

2. Вторым изменением вносится дополнительный пункт о наделении нанимателей по договору социального найма жилых помещений полномочием по представлению интересов города Москвы как собственника жилых помещений в многоквартирном доме при проведении общих собраний в случаях, предусмотренных ППМ-245, а также устанавливает, что «полномочие нанимателя по договору социального найма жилого помещения для участия в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме подтверждается представлением договора социального найма жилого помещения или иного документа, подтверждающего его проживание в данном жилом помещении на условиях социального найма жилого помещения». То есть, только по жилым помещениям – квартирам, и только «в случаях, предусмотренных настоящим постановлением» (прим: постановлением Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве»).

ВОПРОС: КОГО ТЕПЕРЬ УВЕДОМЛЯТЬ?

ОТВЕТ: ПО ЖК РФ — СОБСТВЕННИКА, ТО ЕСТЬ Г.МОСКВУ.

КАК? ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ.

Действительно, любой собственник может наделить своего представителя полномочиями участвовать и голосовать на общем собрании собственников (ч. 1 ст. 48 ЖК РФ). Однако, уведомить о проведении собрания (направить соответствующее сообщение о проведении собрания) инициатор обязан именно всем собственникам помещений, но не их представителям (ст. 45 ч. 4 ЖК РФ).

Сегодня собственник решил дать права одному представителю, а завтра – передумает и даст другому. Собственно так и происходит. На основании Распоряжения правительства Москвы от 14 мая 2008 года N 1040-РП «О порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах», эти полномочия переданы ГКУ ИС районов, у которых есть соответствующие доверенности. Это распоряжение действует и сегодня, и полномочий ГКУ ИС никто не лишал.

Лишь часть их полномочий – представлять интересы города Москвы только по вопросу так называемой «реновации» и только в отношении жилых помещений (квартир) —  были собственником (г. Москва) переданы нанимателям. И соответствующие изменения были внесены в распоряжение 1040-РП также очередным распоряжением. В открытом доступе его пока не обнаружено, но вот любезно предоставленное фото из одного района:

213_РП

Есть ли гарантии того, что завтра не появится какого-то нового постановления или распоряжения, учитывая, в чьих руках находятся печати и бланки государственного органа власти? Скорее нет, чем да.

Для справки: имущественные права и связанные с этим вопросы регулируются гражданским законодательством. В силу статьи 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство  относится к исключительному ведению Российской Федерации.

Это отражено, в том числе, в заключении Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Поэтому ЖК РФ установлены требования к оформлению полномочий представителя собственника со ссылкой на нормы Гражданского кодекса РФ (ч.2 ст. 48 ЖК РФ).

Также Приказом Минстроя № 937 установлены обязательные для исполнения требования к оформлению протокола общего собрания собственников и приведен перечень обязательных приложений к этому протоколу. В п. 19 Приказа № 937 в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания собственников указаны доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании.

Учитывая все приведенные нормы закона и правовые акты, а также тот факт, что Правительство Москвы демонстрирует в последнее время верх изобретательности, предлагаем реализовать следующую процедуру уведомления о проведении общего собрания:

  • Сообщение (уведомление) о проведении общего собрания отнести и сдать под штамп в ГКУ ИС, как и планировалось ранее. У вас могут попробовать его не принять (есть сведения, что это уже практикуется). Сопроводите это уведомление и бланк решения письмом, в котором укажите на действующее распоряжение от 14 мая 2008 года N 1040-РП (упоминалось выше), которым их наделили полномочиями представителя и не отменили это положение. Также укажите, что голосование на вашем собрании происходит по разным вопросам, а не только «предусмотренным постановлением Правительства Москвы № 245-ПП», а нанимателей наделили полномочиями представлять интересы только по вопросам, указанным в данном постановлении.
  • Также отвезите и сдайте под штамп такое же сообщение (уведомление) в Правительство Москвы — на Тверскую, 13, и также с сопроводительным письмом. Можете отправить почтовым отправлением, но на бумаге с печатью – тоже неплохо.
  • И последнее – когда будете отправлять по почте сообщения о собрании собственникам, которым не удалось вручить лично под роспись, направьте также на адреса квартир, которые принадлежат городу и в которых проживают те самые наниматели по договорам соцнайма. Укажите адрес квартиры, и вместо ФИО – напишите просто: собственнику квартиры.

Эти три действия представляют собой фактически исчерпывающие способы, которыми можно уведомить собственника в данном случае – когда собственник город Москва.

jkh-tsj-uk

3. Третье изменение, внесенное постановлением № 260 в постановление № 245, касается того, что те дома, которые не включены в чудесный список, также могут провести собрание и набрать 2/3 голосов «ЗА» включение дома в программу реновации.

ВОПРОС: КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ?

ОТВЕТ: НА ПРОЦЕДУРУ – НИКАК. НО ЭТА ПОПРАВКА ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СОБРАНИЯ НАДО ПРОВОДИТЬ ВСЕМ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБОЙ ДОМ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В СПИСКЕ ПОМИМО ВАШЕЙ ВОЛИ.

Вы все еще сомневаетесь, нужно ли проводить собрание?

 

,
One comment on “ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 260: МЕНЯЕМ СЦЕНАРИЙ «ПО ХОДУ ПЬЕСЫ»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *