АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ БЕДЫ

Сколько стоит лояльность Кульбачевского?

О том, что чиновники наживаются на контрактах по так называемому “благоустройству” московских улиц, дворов, парков, не писал только ленивый. В этом процессе решил поучаствовать и лично А.О.Кульбачевский, причём с размахом, достойным руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды. В распоряжении редакции оказались документы, проливающие свет как на масштабы возможных хищений, так и указывающие на источник средств, что делает эту операцию особо циничной.

То, что объектом “благоустройства” был выбран лесопарк Кусково, не случайно. Об участии А.О.Кульбачевского в афере по “легализации” захвата земель парка Кусково для строительства СВХ “Народная” уже писала. Тогда руками Кульбачевского были заказаны ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков), которые потом необъяснимым образом оказались в руках у застройщика и были вписаны Мосгосстройнадзором в разрешение на строительство, выданное на 9 месяцев раньше. На этих участках лесопарка Кусково, не вошедших в проект планировки по строительству Северо-Восточной хорды (говоря человеческим языком — строить на них нельзя),  уже вырублено более 10 га леса и строится Северо-Восточная хорда.

HOZYAIN_LESOPILKI_619x818

Теперь пришло время получить “плату за услуги”. И для прикрытия этой финансовой операции выбрано “благоустройство”. Причём сумма была заявлена не маленькая — более 2,6 миллиардов рублей, и это при отсутствии проекта и сметы! В феврале Кульбачевский направляет соответствующее письмо мэру.

Также обратите внимание на то, что воедино смешано два мероприятия: БЛАГОУСТРОЙСТВО и СОЗДАНИЕ ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРКА. И в рамках этих мероприятий планируется провести, помимо прочего, строительно-монтажные (!) работы на сумму 2,5 миллиарда рублей (!) на площади 250,46 га (из 311 га лесопарка).

PISyMO_1_1_619x875

PISyMO_1_2_619x875

А.О.Кульбачевский настолько уверен, что ему не откажут, что сразу готовит проект распоряжения правительства Москвы о выделении средств в сумме 110 миллионов рублей, и это только на проектирование:

ПРОЕКТ_РАСПОРЯЖЕНИЯ_1

Обратите внимание – проектирование природно-исторического парка почему-то проходит по программе “Развитие здравоохранения”.

Вот проект распоряжения с пояснительной запиской.

Конечно, просьба Кульбачевского была удовлетворена очень быстро, уже в конце марте деньги были выделены:

ПИСЬМО_2

В начале лета был объявлен конкурс — материалы размещены 28 июня 2017 года.

То есть, у нас есть 2 аспекта: создание природно-исторического парка, на что уже ранее выделялись средства (об этом чуть позже), и так называемое “благоустройство” Лесопарка Кусково.

Поскольку  “создание природно-исторического парка” есть не что иное, как присвоение статуса ООПТ, что было запланировано, но не выполнено, а территория Кусково теперь отягощена незаконным строительством Северо-Восточной хорды, легализации которого поспособствовал сам Кульбачевский путем получения ГПЗУ на не подлежащие застройке участки и передачей этих ГПЗУ застройщику, видимо, было решено смешать все в кучу, и под предлогом “благоустройства” присвоить статус ООПТ, изъяв более 50 гектар из территории лесопарка Кусково.  По постановлению правительства Москвы № 38 от 10.01.1999 площадь Лесопарка Кусково составляет 311,6 га; по материалам лесоустройства 2012 года площадь была уточнена и составила  310,5 га; теперь Кусково станет “природно-историческим парком” на площади лишь 250,46 га. Куда же “потерялось” более 50 га земель Кусково?

PLAN_LESONASAJDENIY_LESOUSTROYSTVO_619x438

Посмотрите на схему из технической документации на проектирование, на которой указаны границы как раз этих 250,46 га.

SHEMA_1_619x402

На этой схеме прекрасно видно, что отрезана часть лесопарка вдоль Аллеи Первой Маевки — все те участки, на которых уничтожен лес и ведется строительство Северо-Восточной хорды. А также изъят кусок, где раньше был стадион Фрезер.

Весьма странно, что проектируемый природно-исторический парк, объединяющий “Усадьбу Кусково” и территорию лесопарка (так записано в ТЗ), не включает в площадь проектирования саму усадьбу (ту территорию, которую занимает музей)! Видимо, директор ГПБУ “Мосприрода” (заказчик проектирования) до сих пор не знает, что такое “природно-исторический парк”.

Вернемся к конкурсу. Конкурс выиграла компания “РемСтрой” предложившая уложиться менее чем в 91 млн., с ней уже заключен контракт.

Куда же пойдут оставшиеся 19 млн. (из уже выделенных)? Остается только догадываться.

Не дожидаясь завершения проектирования, А.О.Кульбачевский уже просит деньги на реализацию. Конечно, 110 миллионов — это “не деньги”, хочется получить гораздо больше и как можно скорее. И он запрашивает сумму более чем 2,5 миллиарда рублей, из которых 516 миллионов просит дать уже сейчас.

ПИСЬМО_3_1

И Кульбачевский даже сочиняет проект постановления Правительства Москвы.

Резолюция Собянина — “СОГЛАСЕН”:

РЕЗОЛЮЦИЯ_1

Ориентировочный срок выпуска постановления 12.09.2017, аккурат после выборов (проект постановления).

Учитывая заслуги А.О.Кульбачевского в деле “приспособления” части Кусково под строительство СВХ, а точнее — в деле легализации незаконного строительства (изложим ниже ряд фактов и документов), деньги снова легко находятся. Где же, спросите вы?

ВСЕ В ТОЙ ЖЕ ПРОГРАММЕ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»!

Вы удивляетесь, что у нас нет нормального обеспечения больниц лекарственными препаратами? Или что инвалидов и онкологических больных оставляют без жизненно важных лекарств и обезболивания? Почитайте Пояснительную записку к проекту постановления о благоустройстве Кусково, и сразу поймете, куда уходят деньги, предназначенные на здравоохранение! Более 516 миллионов рублей снова из программы «Здравоохранение» и снова Кульбачевскому, опять на Кусково! И это на оставшиеся три месяца уходящего уже, 2017-го года!

POYASNITELyNAYA_ZAPISKA_1_619x875

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА_2

Особый цинизм ситуации в том, что финансирование “благоустройства” идет не из тех немалых денег, выделяемых Департаменту, а по программе здравоохранения! Конечно, никто не будет протестовать, если объем финансирования программы здравоохранения увеличится на полмиллиарда. Но потратить их собираются нецелевым образом — якобы на мероприятия по созданию природно-исторического парка “Кусково”, не имеющие никакого отношения к здравоохранению. Да еще проводятся по статье “Выполнение Москвой столичных функций”.

ПИСЬМО_4

Более того, площадь Кусково вдруг сократилась более чем на 50 га! Если по документам эта площадь 311,6 га (Постановление правительства Москвы № 38 от 19.01.1999), по материалам лесоустройства 2012-го года — 310,5 га, то “благоустраивать” собираются 250,46.

СХЕМА_2_r

Еще 26,65 га (участок 77:03:0007001:1423) относится к ведению не Мосприроды и ДПиООС, и даже если вычесть эту площадь из площади лесопарка, то останется числиться без вести пропавшими около 27 га лесопарка (хотя в данном случае непонятно, что они собрались объединять — ведь в ТЗ написано, что природно-исторический парк должен объединить лесопарк Кусково с Усадьбой.

Усадьба Кусково — тот самый участок 77:03:0007001:1423. По Постановлению правительства Москвы площадь лесопарка включает площадь усадьбы, и совершенно неясно, кто, когда, почему и зачем их разъединил, и каким документом это подтверждается? И что, теперь их вновь собираются объединить, потратив 2,6 миллиарда из программы “Здравоохранение”?

Куда же делись эти золотые гектары? Это именно те участки, которые уничтожаются уже второй год строительством Северо-Восточной хорды, и по которым ранее не удалось изменить границы лесопарка Кусково в связи с массой нарушений, о которых мы писали ранее. То есть, по программе “Здравоохранение”, будет вдобавок ко всему легализовано уничтожение нескольких десятков гектар исторического Лесопарка Кусково — наших с вами “зеленых легких”.

Дальше — больше. Оказывается, мероприятия по созданию природно-исторического парка “Кусково”, на  которые просит деньги А.О.Кульбачевский, уже проводились в прошлом, 2016 году! Работы по актуализации комплексного экологического обследования для придания статуса ООПТ велись по контракту № 0603-12/15 от 19.10.2015 (р/н 27704221753 15 000083), заключенному ДПиООС  с ГУП «Государственный природоохранный центр» (ИНН: 7729242177). Правда, 2-й этап контракта (государственная экологическая экспертиза) не был исполнен в срок и контракт был расторгнут, с исполнителя взята неустойка.

Речь тогда шла о стоимости ГЭЭ – Государственной экологической экспертизы, которая должна была обосновать границы для присвоения наконец-таки статуса ООПТ Лесопарку Кусково. Стоимость ГЭЭ — 113 с небольшим тысяч рублей. По сравнению с тем, что просит сейчас Кульбачевский, цена вопроса была весьма скромной. Учитывая, что ГУП «Государственный природоохранный центр» подведомственен ДПиООС, можно предположить, что такой расклад – с неисполнением госконтракта и уплатой неустойки – возможно был необходим, потому что на тот момент еще не все откромсали от Кусково, что было нужно стройкомплексу. И если бы статус ООПТ получила территория, из которой сразу же понадобилось бы что-то опять отрезать, это было бы совсем уж белыми нитками шито и требовало бы компенсации именно площадью тоже ООПТ, поэтому решили пойти даже на неисполнение госконтракта.

soglasheh

Ну а теперь некоторые подробности предшествовавшие “благоустройству” за 2,6 миллиардов рублей — то, что должно быть предисловием для понимания всей цепи творящегося беспредела.

Многие помнят, что Лесопарк Кусково пал жертвою очередных махинаций, необходимых для уничтожения части прекрасного здорового городского леса под строительство Северо-Восточной хорды.

Напомним, что трасса будет платной – будет передана по концессионному соглашению. Конечный выгодоприобретатель пока не известен.

ПИСЬМО_КОНЦЕССИЯ

Написано об этом было много, известны практически все детали этого преступления.

К слову сказать, речи о том, что «трасса не затронет Лесопарк Кусково», которые мы многократно слышали от чиновников стройкомплекса, с самого начала были откровенной ложью, поскольку изъять из лесопарка площадь было задумано давно – с целью «удешевления строительства» НИиПИ Генплана города Москвы «ведет работу по корректировке границ ООПТ в районе парка Кусково, что позволит провести участок магистрали в уровне земли». Полюбуйтесь на письмо все той же Княжевской (Председатель Москомархитектуры):

КНЯЖЕВСКАЯ

Никакой корректировки выполнено не было, и по состоянию на дату вырубки в декабре 2016 года Кусково продолжало существовать в прежних границах, о чем были получены соответствующие документы, которые также в составе доказательств неоднократно направлялись в контрольные и надзорные органы. Одним из последних обращений было  заявление Депутата Госдумы В.Ф.Рашкина, в котором изложены основные детали грубейших нарушений и манипуляций с документами. Валерий Рашкин направил запрос на имя Генерального прокурора Юрия Чайки с целью осуществить проверки по фактам самозахвата участков, вырубки лесных насаждений и строительства, выходящего за границы утвержденного ранее проекта планировки.

Этот запрос был направлен 17 февраля 2017 года, после событий в конце декабря прошлого года http://nashenasledie.livejournal.com/4139974.html, когда под покровом ночи было вырублено около 10 га Лесопарка Кусково.

Два вопроса, ответы на которые поставили бы все точки над «i», так и остались без ответа:

  1. Почему Кусково вырубали ночью, если «всё законно»?
  2. Кто отдал этот приказ?

Поскольку проведенную вырубку пытались обосновать вписанными от руки в выданное ранее разрешение на строительство номерами ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков), которые выдала Москомархитектура, были направлены соответствующие запросы – кому и зачем были выданы эти ГПЗУ?

И вот тогда были получены ответы от Департамента природопользования. Как оказалось, запрос на выдачу ГПЗУ направил лично руководитель ДПиООС Кульбачевский:

ПИСЬМО_5

А сделал он это, как было объяснено позже, якобы в преддверии того самого “благоустройства”:

ПИСЬМО_6

Но эти ГПЗУ каким-то образом оказались в руках заказчика строительства, и были направлены в Мосгосстройнадзор для внесения в выданное ранее без разрешительных документов разрешение на строительство:

ПИСЬМО_7

Так вот почему Кульбачевскому дают такие огромные деньги — более 2,6 миллиардов рублей (гораздо больше, чем на аналогичные проекты в других парках). Что это, если не расплата за оказанные услуги?

 

 

 

 

 

 

 

 

, ,
One comment on “АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ БЕДЫ
  1. С.С. тварь, и таких же тварей плодит и им же покровительствует. Воруют же красиво…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *