Сколько стоит лояльность Кульбачевского?
О том, что чиновники наживаются на контрактах по так называемому “благоустройству” московских улиц, дворов, парков, не писал только ленивый. В этом процессе решил поучаствовать и лично А.О.Кульбачевский, причём с размахом, достойным руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды. В распоряжении редакции оказались документы, проливающие свет как на масштабы возможных хищений, так и указывающие на источник средств, что делает эту операцию особо циничной.
То, что объектом “благоустройства” был выбран лесопарк Кусково, не случайно. Об участии А.О.Кульбачевского в афере по “легализации” захвата земель парка Кусково для строительства СВХ “Народная” уже писала. Тогда руками Кульбачевского были заказаны ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков), которые потом необъяснимым образом оказались в руках у застройщика и были вписаны Мосгосстройнадзором в разрешение на строительство, выданное на 9 месяцев раньше. На этих участках лесопарка Кусково, не вошедших в проект планировки по строительству Северо-Восточной хорды (говоря человеческим языком — строить на них нельзя), уже вырублено более 10 га леса и строится Северо-Восточная хорда.
Теперь пришло время получить “плату за услуги”. И для прикрытия этой финансовой операции выбрано “благоустройство”. Причём сумма была заявлена не маленькая — более 2,6 миллиардов рублей, и это при отсутствии проекта и сметы! В феврале Кульбачевский направляет соответствующее письмо мэру.
Также обратите внимание на то, что воедино смешано два мероприятия: БЛАГОУСТРОЙСТВО и СОЗДАНИЕ ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРКА. И в рамках этих мероприятий планируется провести, помимо прочего, строительно-монтажные (!) работы на сумму 2,5 миллиарда рублей (!) на площади 250,46 га (из 311 га лесопарка).
А.О.Кульбачевский настолько уверен, что ему не откажут, что сразу готовит проект распоряжения правительства Москвы о выделении средств в сумме 110 миллионов рублей, и это только на проектирование:
Обратите внимание – проектирование природно-исторического парка почему-то проходит по программе “Развитие здравоохранения”.
Вот проект распоряжения с пояснительной запиской.
Конечно, просьба Кульбачевского была удовлетворена очень быстро, уже в конце марте деньги были выделены:
В начале лета был объявлен конкурс — материалы размещены 28 июня 2017 года.
То есть, у нас есть 2 аспекта: создание природно-исторического парка, на что уже ранее выделялись средства (об этом чуть позже), и так называемое “благоустройство” Лесопарка Кусково.
Поскольку “создание природно-исторического парка” есть не что иное, как присвоение статуса ООПТ, что было запланировано, но не выполнено, а территория Кусково теперь отягощена незаконным строительством Северо-Восточной хорды, легализации которого поспособствовал сам Кульбачевский путем получения ГПЗУ на не подлежащие застройке участки и передачей этих ГПЗУ застройщику, видимо, было решено смешать все в кучу, и под предлогом “благоустройства” присвоить статус ООПТ, изъяв более 50 гектар из территории лесопарка Кусково. По постановлению правительства Москвы № 38 от 10.01.1999 площадь Лесопарка Кусково составляет 311,6 га; по материалам лесоустройства 2012 года площадь была уточнена и составила 310,5 га; теперь Кусково станет “природно-историческим парком” на площади лишь 250,46 га. Куда же “потерялось” более 50 га земель Кусково?
Посмотрите на схему из технической документации на проектирование, на которой указаны границы как раз этих 250,46 га.
На этой схеме прекрасно видно, что отрезана часть лесопарка вдоль Аллеи Первой Маевки — все те участки, на которых уничтожен лес и ведется строительство Северо-Восточной хорды. А также изъят кусок, где раньше был стадион Фрезер.
Весьма странно, что проектируемый природно-исторический парк, объединяющий “Усадьбу Кусково” и территорию лесопарка (так записано в ТЗ), не включает в площадь проектирования саму усадьбу (ту территорию, которую занимает музей)! Видимо, директор ГПБУ “Мосприрода” (заказчик проектирования) до сих пор не знает, что такое “природно-исторический парк”.
Вернемся к конкурсу. Конкурс выиграла компания “РемСтрой” предложившая уложиться менее чем в 91 млн., с ней уже заключен контракт.
Куда же пойдут оставшиеся 19 млн. (из уже выделенных)? Остается только догадываться.
Не дожидаясь завершения проектирования, А.О.Кульбачевский уже просит деньги на реализацию. Конечно, 110 миллионов — это “не деньги”, хочется получить гораздо больше и как можно скорее. И он запрашивает сумму более чем 2,5 миллиарда рублей, из которых 516 миллионов просит дать уже сейчас.
И Кульбачевский даже сочиняет проект постановления Правительства Москвы.
Резолюция Собянина — “СОГЛАСЕН”:
Ориентировочный срок выпуска постановления 12.09.2017, аккурат после выборов (проект постановления).
Учитывая заслуги А.О.Кульбачевского в деле “приспособления” части Кусково под строительство СВХ, а точнее — в деле легализации незаконного строительства (изложим ниже ряд фактов и документов), деньги снова легко находятся. Где же, спросите вы?
ВСЕ В ТОЙ ЖЕ ПРОГРАММЕ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»!
Вы удивляетесь, что у нас нет нормального обеспечения больниц лекарственными препаратами? Или что инвалидов и онкологических больных оставляют без жизненно важных лекарств и обезболивания? Почитайте Пояснительную записку к проекту постановления о благоустройстве Кусково, и сразу поймете, куда уходят деньги, предназначенные на здравоохранение! Более 516 миллионов рублей снова из программы «Здравоохранение» и снова Кульбачевскому, опять на Кусково! И это на оставшиеся три месяца уходящего уже, 2017-го года!
Особый цинизм ситуации в том, что финансирование “благоустройства” идет не из тех немалых денег, выделяемых Департаменту, а по программе здравоохранения! Конечно, никто не будет протестовать, если объем финансирования программы здравоохранения увеличится на полмиллиарда. Но потратить их собираются нецелевым образом — якобы на мероприятия по созданию природно-исторического парка “Кусково”, не имеющие никакого отношения к здравоохранению. Да еще проводятся по статье “Выполнение Москвой столичных функций”.
Более того, площадь Кусково вдруг сократилась более чем на 50 га! Если по документам эта площадь 311,6 га (Постановление правительства Москвы № 38 от 19.01.1999), по материалам лесоустройства 2012-го года — 310,5 га, то “благоустраивать” собираются 250,46.
Еще 26,65 га (участок 77:03:0007001:1423) относится к ведению не Мосприроды и ДПиООС, и даже если вычесть эту площадь из площади лесопарка, то останется числиться без вести пропавшими около 27 га лесопарка (хотя в данном случае непонятно, что они собрались объединять — ведь в ТЗ написано, что природно-исторический парк должен объединить лесопарк Кусково с Усадьбой.
Усадьба Кусково — тот самый участок 77:03:0007001:1423. По Постановлению правительства Москвы площадь лесопарка включает площадь усадьбы, и совершенно неясно, кто, когда, почему и зачем их разъединил, и каким документом это подтверждается? И что, теперь их вновь собираются объединить, потратив 2,6 миллиарда из программы “Здравоохранение”?
Куда же делись эти золотые гектары? Это именно те участки, которые уничтожаются уже второй год строительством Северо-Восточной хорды, и по которым ранее не удалось изменить границы лесопарка Кусково в связи с массой нарушений, о которых мы писали ранее. То есть, по программе “Здравоохранение”, будет вдобавок ко всему легализовано уничтожение нескольких десятков гектар исторического Лесопарка Кусково — наших с вами “зеленых легких”.
Дальше — больше. Оказывается, мероприятия по созданию природно-исторического парка “Кусково”, на которые просит деньги А.О.Кульбачевский, уже проводились в прошлом, 2016 году! Работы по актуализации комплексного экологического обследования для придания статуса ООПТ велись по контракту № 0603-12/15 от 19.10.2015 (р/н 27704221753 15 000083), заключенному ДПиООС с ГУП «Государственный природоохранный центр» (ИНН: 7729242177). Правда, 2-й этап контракта (государственная экологическая экспертиза) не был исполнен в срок и контракт был расторгнут, с исполнителя взята неустойка.
Речь тогда шла о стоимости ГЭЭ – Государственной экологической экспертизы, которая должна была обосновать границы для присвоения наконец-таки статуса ООПТ Лесопарку Кусково. Стоимость ГЭЭ — 113 с небольшим тысяч рублей. По сравнению с тем, что просит сейчас Кульбачевский, цена вопроса была весьма скромной. Учитывая, что ГУП «Государственный природоохранный центр» подведомственен ДПиООС, можно предположить, что такой расклад – с неисполнением госконтракта и уплатой неустойки – возможно был необходим, потому что на тот момент еще не все откромсали от Кусково, что было нужно стройкомплексу. И если бы статус ООПТ получила территория, из которой сразу же понадобилось бы что-то опять отрезать, это было бы совсем уж белыми нитками шито и требовало бы компенсации именно площадью тоже ООПТ, поэтому решили пойти даже на неисполнение госконтракта.
Ну а теперь некоторые подробности предшествовавшие “благоустройству” за 2,6 миллиардов рублей — то, что должно быть предисловием для понимания всей цепи творящегося беспредела.
Многие помнят, что Лесопарк Кусково пал жертвою очередных махинаций, необходимых для уничтожения части прекрасного здорового городского леса под строительство Северо-Восточной хорды.
Напомним, что трасса будет платной – будет передана по концессионному соглашению. Конечный выгодоприобретатель пока не известен.
Написано об этом было много, известны практически все детали этого преступления.
К слову сказать, речи о том, что «трасса не затронет Лесопарк Кусково», которые мы многократно слышали от чиновников стройкомплекса, с самого начала были откровенной ложью, поскольку изъять из лесопарка площадь было задумано давно – с целью «удешевления строительства» НИиПИ Генплана города Москвы «ведет работу по корректировке границ ООПТ в районе парка Кусково, что позволит провести участок магистрали в уровне земли». Полюбуйтесь на письмо все той же Княжевской (Председатель Москомархитектуры):
Никакой корректировки выполнено не было, и по состоянию на дату вырубки в декабре 2016 года Кусково продолжало существовать в прежних границах, о чем были получены соответствующие документы, которые также в составе доказательств неоднократно направлялись в контрольные и надзорные органы. Одним из последних обращений было заявление Депутата Госдумы В.Ф.Рашкина, в котором изложены основные детали грубейших нарушений и манипуляций с документами. Валерий Рашкин направил запрос на имя Генерального прокурора Юрия Чайки с целью осуществить проверки по фактам самозахвата участков, вырубки лесных насаждений и строительства, выходящего за границы утвержденного ранее проекта планировки.
Этот запрос был направлен 17 февраля 2017 года, после событий в конце декабря прошлого года http://nashenasledie.livejournal.com/4139974.html, когда под покровом ночи было вырублено около 10 га Лесопарка Кусково.
Два вопроса, ответы на которые поставили бы все точки над «i», так и остались без ответа:
- Почему Кусково вырубали ночью, если «всё законно»?
- Кто отдал этот приказ?
Поскольку проведенную вырубку пытались обосновать вписанными от руки в выданное ранее разрешение на строительство номерами ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков), которые выдала Москомархитектура, были направлены соответствующие запросы – кому и зачем были выданы эти ГПЗУ?
И вот тогда были получены ответы от Департамента природопользования. Как оказалось, запрос на выдачу ГПЗУ направил лично руководитель ДПиООС Кульбачевский:
А сделал он это, как было объяснено позже, якобы в преддверии того самого “благоустройства”:
Но эти ГПЗУ каким-то образом оказались в руках заказчика строительства, и были направлены в Мосгосстройнадзор для внесения в выданное ранее без разрешительных документов разрешение на строительство:
Так вот почему Кульбачевскому дают такие огромные деньги — более 2,6 миллиардов рублей (гораздо больше, чем на аналогичные проекты в других парках). Что это, если не расплата за оказанные услуги?
С.С. тварь, и таких же тварей плодит и им же покровительствует. Воруют же красиво…