Почем нынче голос малоимущего избирателя?

Партия ЛДПР в районе Измайлово ведет агитацию, фактически осуществляя подкуп избирателей и обещая всем пенсионерам, инвалидам и малоимущим 2000руб. по новой программе В.В. Жириновского. Листовки с такой агитацией появились в субботу 26 августа по всему району Измайлово, за 2 недели до дня голосования на муниципальных выборах.

2017-08-26-PHOTO-00000062

26 августа 2017 года жители Измайлово обнаружили листовки, а затем и распространителей со стопками агитации за «работой». Интересно, что благотворительная программа Жириновского вместе с листовкой без выходных данных появилась аккурат перед выборами.

В чем же проблема? Дело в в том, что законодательство запрещает подобного рода агитацию, расценивая ее как подкуп, даже если она исходит не от кандидата, а от выдвинувшего его избирательного объединения.

Так, согласно ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, при проведении предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, в т.ч. воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования). Кроме того кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, списки кандидатов, их доверенные лица и уполномоченные представители в период избирательной кампании, кампании референдума не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Тоже самое указано в ст. 55 Избирательного кодекса Москвы

Распространители агитации были задержаны полицией при оперативной информации, полученной от кандидатов в депутаты в муниципальное собрание Измайлово Елены Янчук, Анастасии Мураловой и активистов района. Это достаточно серьезное нарушение, как в рамках законодательства, так и в рамках морально-этических норм.

Кстати помимо этого кандидаты дают обещания, которые они выполнить не могут, а выполнить их может (и собирается) город Москва. Например, обещание построить поликлинику, которая уже внесена в адресную инвестиционную программу города Москвы  и будет строиться за бюджетные деньги и никакого отношения к мундепам или партиям эта программа не имеет.

Согласно программе Москва в 2017-2019 гг планирует построить несколько поликлиник в ВАО, а именно по адресам :

  • Игральная улица, д. 8
  • Измайловское шоссе, д. 49А (женская консультация)
  • Измайловский проспект, д. 63, 65, 67
  • Первомайская улица, д. 10

Подробнее с данными проектами строительства можно ознакомиться на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы.

26ca2311-34b3-4740-8912-2c00af4a1cba

Интересно еще и другое – часто говорят и пишут, что муниципальный депутат  — это ничего не значащая должность без полномочий (на самом деле это не совсем так, хотя полномочий конечно мало), но почему же за нее ведется грязная борьба, с использованием серых и черных схем. Значит место муниципального депутата не так уж незначительно. Вывод из всего этого можно сделать только один – обязательно приходите на выборы 10 сентября и сделайте свой выбор, который купить никто не может.

Елена Янчук

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *