Государство кнута и …

Размышлизмы маленького человека

Полагаю, что все понимают общеизвестное выражение «политика кнута и пряника» как относящееся  к действиям, которые сочетают в себе наказания и поощрения. Политика же нашего государства, мягко говоря, несколько иная. Конечно, нельзя сказать, чтобы у него вообще не было в арсенале пряников. Они есть. Но не для нас. Пряниками государство одаривает определенный клан особей, освобождая их от налогов, раздавая выгодные подряды, закрывая глаза на нарушения ими законов, на их наглое воровство. Не буду тыкать пальцем в членов этого клана, вы и без меня их знаете.

Для нас же, простых граждан — тружеников, пенсионеров, бюджетников, владельцев малого бизнеса, жителей городов и сел, а также прочего небогатого народа, у государства есть только кнут. Для нас придумываются новые налоги и увеличиваются суммы старых, растут цены в магазинах  и тарифы на коммунальные услуги. Государство уж не знает, как бы нас еще обобрать, оно хамски отнимает принадлежащие жителям земельные участки многоквартирных домов и  собирается ввести очередной налог, теперь на кошечек и собачек, рыбок и хомячков.

Нам государство всегда угрожает. В его государственную голову почему-то даже не приходит мысль, что нас надо любить и раздавать пряники, поскольку именно мы содержим его на наши налоги. Какие там пряники!? Государство все время грозит нам кнутом.

Вот получила я недавно очередную платежку за электроэнергию. Надо заметить, что я в течение десятков лет аккуратно плачу за все потребляемые услуги. Но государству на это наплевать, оно не хочет сказать мне «спасибо» за то, что я исправно плачу по непонятно откуда взявшимся и постоянно растущим тарифам. Вместо благодарности оно мне угрожает.

IF

Ну,  это так — семечки. А вот посерьезнее.

«Сергей Иванов предложил ввести экологический сбор за полиэтиленовые пакеты.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах, «потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты». «И чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор, люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты»,— приводит его слова ТАСС».

Попутно замечу, что 1. спецпредставитель президента плохо владеет русским языком и 2. не факт, что будут выбирать бумажные пакеты, если цена одинакова. Но, главное, С. Иванов предлагает подумать о введении сбора, т.е. по существу, он хочет наказать нас рублем за использование магазинами полиэтилена, потому как торговцы этот сбор включат в цену товара. Больше ему в голову ничего не приходит. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и  экологии, имея огромные полномочия, не соображает, что надо не думать о введении какого-то сбора, но срочно принимать государственные меры. Ведь проблема с утилизацией мусора, в т.ч. и пластика, уже выросла до невероятных размеров. Не знаю, как в регионах, нас в Москве и области травят ядовитыми газами мусоросжигающие заводы и полигоны ТБО. (см., например, «Газ, гниль, гарь. Почему восток Москвы превратился в экологическое гетто» или тут  — «Кругом свалка Как жители Клинского района борются со стремительно растущим мусорным полигоном«).

utilizatsija_musora

Государство же в лице мэра Москвы тратит колоссальные средства на всякую фигню, вроде так называемого благоустройства, идиотских праздников, безумного продления линий метро, реновации и т.п. Хотя полезнее было бы отказаться от реновации и срочно внедрять полномасштабный раздельный сбор мусора и экологически чистые методы его утилизации. Иными словами,  обеспечить людям в соответствии с требованиями Конституции охрану здоровья. Это даже не пряники, а хлеб насущный.

Конституция РФ

Статья 41

  1. Каждый имеет право на охрану здоровья…
  2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и  укрепления  здоровья  населения,  …  поощряется    деятельность,   способствующая укреплению  здоровья  человека,  развитию  физической  культуры  и спорта,     экологическому     и     санитарно-эпидемиологическому благополучию.
  3. Сокрытие должностными  лицами  фактов  и  обстоятельств, создающих угрозу  для жизни  и здоровья  людей,  влечет  за  собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Отметили, что написано в ст. 41, п. 3 и ст. 42? Посмотрите еще раз.

Но, оказывается, не права Конституция — должностные лица не несут никакой ответственности за сокрытие фактов создающих угрозу для жизни и здоровья  людей.

Поясняю на примере. В течение ряда лет москвичи могли следить за состоянием городского воздуха на сайте Мосэкомониторинга. В августе и начале сентября этого года жители востока и юго-востока Москвы стали отмечать выбросы вонючего газа неизвестного происхождения. Сайт показал в этих районах превышение уровня ПДК (предельно допустимой концентрации) сероводорода в несколько раз. Что сделало правительство Москвы для обнаружения источника выбросов и исправления ситуации? Оно а) организовало посещение журналистами провластных СМИ предприятий, которые могли быть источниками выбросов, б) закрыло сайт Мосэкомониторинга. Журналисты, естественно, написали, что все ОК, не могло быть никаких выбросов, нам это показалось. Что касается сайта, то если вы попытаетесь зайти на него, то наткнетесь на следующее объявление:

«Уважаемые посетители сайта ГПБУ «Мосэкомониторинг»!

С 11 сентября 2017 года в связи с переходом на единую технологическую платформу mos.ru сайт ГПБУ «Мосэкомониторинг» временно закрыт на модернизацию».

Понимаете, что делают московские чиновники, наши кузены по разуму?  Им кажется, что они такие умные — тут наврали, там закрыли и можно продолжать дальше гробить Москву и ее жителей. (см. О бюджете г. Москвы на 2018 г.). Они ведь будут сносить пятиэтажки и застраивать город многоэтажками, что приведет не только к увеличению нагрузки на коммунальную инфраструктуру, транспорт, дороги, но и к колоссальному увеличению количества мусора, который и так уже представляет нерешенную проблему.

Что будем делать, москвичи? Опять выбирать Собянина? Он уже начал делать предвыборные обещания. Вы ему верите?

Наталья Судакова

 

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *