БЕСПОЛЕЗНО. ДЕСТРУКТИВНО. МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОРАЖЕНИЯ ВАШИХ ПРАВ. КУДА СЛИВАЮТСЯ КРУГЛЫЕ СТОЛЫ?

karikaturi_aleksey_merenov_31

Ряды москвичей, недовольных уничтожением природы столицы, растут.

Вспомним физику: на каждое действие есть противодействие. Поэтому рост числа недовольных свидетельствует о том, что действия чиновников правительства Москвы  идут вразрез с интересами москвичей, ущемляют права москвичей в угоду неуемному аппетиту застройщиков. Все это без устали камуфлируется победными реляциями мэрии в подконтрольных СМИ и в интернете.

Беда в том, что «новички» думают, что до них никто ничего не пытался изменить. «Новички» в пятисотый раз идут по кругу, который до них многократно прошли «старички».

Имея в руках печати и бланки государственного образца, власть и деньги — наши с вами налоги – московская мэрия позволяет себе распоряжаться городом как феодал собственной вотчиной. Обычные люди, пытающиеся «достучаться до небес», более полутора десятка лет бесконечно  ходят по круглым и квадратным столам «экологической и природоохранной тематики», проводимым на разных как-бы общественных площадках. Многие из этих «круглых столов» даже не оставили следа, по некоторым – усилиями участников и организаторов — остался след в сети Интернет, остались направленные в органы власти резолюции, полученные отписки…

И вот – приходят новые недовольные и ущемленные в правах москвичи, столкнувшиеся только вчера с тем, с чем другие столкнулись намного раньше. И эти «новобранцы» в очередной раз начинают «бег по кругу» – все те же круглые столы, все те же вопросы, все те же проблемы, все те же письма в прокуратуру, в мэрию, и все те же отписки….

Поскольку масса губительных поправок внесена в законы в конце 2014 — 2015 году, обратимся к предшествующему периоду.

Вот лишь малая часть из проведенных «старичками» до 2015 года мероприятий  — на самом деле их гораздо больше.

Некоторые мероприятия,

проведенные в предыдущие годы

по земельным правоотношениям

(нарушения прав граждан и действующего законодательства).

(краткий список)

2004 г. 20 мая  – Круглый стол в Московской городской Думе по проблеме земельного межевания.

2007 г. 18 октября – Круглый стол в Московской городской Думе по проблеме сноса гаражей и защите прав их владельцев.

2010 г. 12 февраля  – Круглый стол в Московской городской Думе «Проблемы москвичей при сносе и строительстве гаражей».

2011 г. 26 января  – Круглый стол в Московской городской Думе «Москва гаражная».

2012 г.  9 июня   – Круглый стол в Московской городской Думе «Сколько земли полагается москвичам и как отстоять свое право на землю?»

2013 г. 17 октября   – Круглый стол в Московской городской Думе по незаконному сносу гаражей.

2014 г. 15 января   – Круглый стол в Московской городской Думе «О соблюдении имущественных прав владельцев гаражей и машиномест на существующих длительное время автостоянках при изъятии земельных участков».

2014 г. 29 мая   – Круглый стол в Московской городской Думе по проблемам территорий, зарезервированных с 2005 год под создание особо-охраняемых природных территорий (далее — ООПТ).

2014 г. 18 июня –   Общественные слушания в Общественной палате РФ «Вопросы градостроительной политики в области застройки парков и скверов города капитальными и некапитальными объектами. Природный комплекс: зелёные легкие или строительная площадка?».

2014 г. 5 ноября  – Общественные слушания в Общественной палате г. Москвы «Проблемы современной градостроительной и природоохранной политики г. Москвы».

2014 г. 19 декабря — в Московской городской Думе  – Круглый стол  «Исполнение земельной реформы в Российской Федерации на примере города Москвы. Проблемы нарушения имущественных прав на землю».

2014 г. 24 декабря   – Круглый стол в Московской городской Думе «Исполнение Генерального плана города Москвы в части сохранения и развития территорий Природного комплекса столицы с 2010 г. по 2015 г.».  

Почему все это важно?

Те противоречия и нарушения законов и постановлений, на которые указывают граждане в своих письмах, устраняются по итогам наших писем путем внесения изменений в эти законы и постановления, или путем их отмены. В администрации города целая армия юристов, которые пишут все нужные для легализации незаконных действий поправки, а заявления граждан для них – просто замечательное подспорье: не желая того, мы сами работаем на них, указывая, что им надо «подправить».

Остановимся подробнее на некоторых событиях 2014 года.

ШАШКИ НАГОЛО: БЕЖИМ СПАСАТЬ ПРИРОДУ МОСКВЫ

Поговорим о столь любимых гражданами Общественной палате РФ, и Общественной палате Москвы. В этом названии следует особо подчеркнуть слово ОБЩЕСТВЕННАЯ, так как именно оно сигнализирует о том, что от этой организации мы ждем беспристрастных и объективных оценок происходящего. Уже более 10 лет Общественная палата РФ организует общественные слушания, круглые столы, проводит экспертизы законопроектов, вырабатывает рекомендации для органов государственной власти.

Граждане надеются на Общественную палату, воспринимая ее как справедливую и независимую структуру, укомплектованную квалифицированными экспертами и специалистами. Поэтому с самыми наболевшими проблемами, не имея возможности решить вопрос с местной администрацией, россияне обращаются именно туда.

Неудивительно, что в марте 2014 года в связи со все более агрессивным наступлением застройщиков на последние зеленые территории Москвы, в ОП РФ поступило множество писем от москвичей, и проблему застройки зеленых зон мегаполиса вынесли на обсуждение на круглом столе в Общественной Палате РФ. Проблема застройки скверов и парков в Москве стоит настолько остро, что в разных районах Москвы ежемесячно проходит по нескольку массовых акций протеста. Накал страстей растет.

В расход идут самые разные земельные участки — парков, скверов, стадионов, детских садов, больниц – все подряд. В планах чиновников уничтожить множество площадей зеленых зон под благовидными предлогами: транспортно-пересадочные узлы с коммерческими торговыми объектами, автомагистрали, торгово-развлекательные и культовые объекты, и конечно – высотная жилая застройка.  Все происходящее длится уже не первый год. В связи с такой социальной напряженностью для досконального анализа ситуации в 2014 году в Общественной палате РФ было принято решение создать экспертную рабочую группу.

В состав рабочей группы вошли профильные специалисты — эксперты в области градостроительства, архитектуры, охраны природы, землепользования, юристы, эксперты общественной палаты РФ и члены ОП РФ. Изучив 55 обращений, поступивших в тот момент в ОП РФ из разных районов Москвы о застройке земельных участков природного комплекса торгово-развлекательными комплексами, жилыми домами, храмами, дорогами, рабочая группа пришла к выводу, что в Москве незаконно производится массовое изъятие природных территорий под застройку. Было выяснено, что все события базируются на одинаковых нарушениях и происходят по одинаковой схеме. Итогом работы экспертной группы стало принятие резолюции и Заключения «О нарушениях законов РФ, законов и иных нормативных правовых актов города Москвы при застройке, размещении объектов строительства и ином градостроительном использовании (освоении) особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий Москвы» на слушаниях в Общественной Палате РФ. Уже тогда в рекомендациях было указано о необходимости внести в кадастр границы всех объектов природного комплекса и лесов Новой Москвы.

На слушаниях были также представлены экспертные заключения Союза московских архитекторов Совета по градостроительному развитию Москвы; члена-корреспондента РАН, профессора, доктора биологических наук, зампредседателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям А.В.Яблокова и к.б.н. президента Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, консультант-эксперта Общественной палаты А.С.Баранова. Эксперты подчеркнули, что уничтожение растительности в городе и бесконечная застройка – прямой путь к росту заболеваемости тяжелыми заболеваниями, в первую очередь бронхо-легочными и онкологическими, росту детской смертности. Были даны рекомендации, что именно необходимо срочно предпринять, чтобы предотвратить необратимые последствия.

На слушаниях, которые провел член ОП РФ И.Дискин,  он высоко оценил профессиональный уровень проведенной работы, сообщил, что «Общественная палата  всегда на стороне интересов граждан и за законность действий власти, и не допустит нарушения законодательства никем, в том числе властями любого уровня».

СКРИН_ОП_РФ_1_1

СКРИН_ОП_РФ_2_2

СКРИН_ОП_РФ_3_3

Далее события развивались в противоположном направлении. Сменился состав членов Общественной палаты. Выработанные экспертной группой при Общественной Палате РФ рекомендации сама же Общественная Палата при новом составе не направила в Правительство Москвы и другие инстанции для рассмотрения и принятия соответствующих мер. Предлоги для этого находились самые разные: упразднение рабочей группы инфраструктурного развития и строительства, при которой работала экспертная группа; якобы отсутствие возможности подписать направляемые в Правительство Москвы рекомендации. Очевидно, Общественная палата РФ не решилась портить отношения с мэрией Москвы – другого объяснения нет. В конце концов, Общественная Палата РФ и вовсе перестала отвечать на письменные требования членов экспертной группы переслать резолюцию с итогами работы группы в Правительство Москвы и иные инстанции, а на просьбу москвичей предоставить информацию по результатам слушаний о незаконной застройке природных территорий Москвы ответила, что  никаких документов по итогам слушаний не принималось, что конечно же — ложь.

В ноябре того же года, 2014, аналогичные слушания под названием «Проблемы современной градостроительной и природоохранной политики г. Москвы»  были проведены в Общественной палате Москвы.

Была составлена Резолюция слушаний.

К Резолюции прилагались:

Но и Общественная палата Москвы тоже не решилась портить отношения с мэрией – не направила соответствующие документы в правительство Москвы.

ШАГ ВПЕРЕД – ДВА ШАГА НАЗАД

Не желая смириться с произволом, Заключение Общественной палаты РФ было направлено в СМИ, оттуда — в Генеральную прокуратуру, оттуда его перенаправили в прокуратуру Москвы, которая в свою очередь, не проводя проверку, в нарушение Закона «О прокуратуре», переправила его…. в правительство Москвы, прямиком господину Хуснуллину. Там сначала делали вид, что ничего не получили, потом – отменили множество нарушенных ими же постановлений. Никакие жалобы в Генеральную прокуратуру на прокуратуру Москвы не возымели действия.

Наконец, в декабре 2014 года в Мосгордуме состоялся круглый стол, на котором опять говорилось о том же самом – и о кадастровом учете, и о сохранении всех объектов природного комплекса в установленных ранее границах, и даже о том, что в тогда разрабатываемых ПЗЗ (которые сейчас уже приняты в виде очередной лазейки для бесконтрольной застройки столицы) необходимо сохранить ранее установленные границы и соответствующее использование объектов природного комплекса.

По итогам этого стола была составлена резолюция и разослана в органы власти, которые ее благополучно проигнорировали.

Состоялась обширная переписка, а потом – в декабре 2015 года – Мосгордума с подачи мэра приняла убийственные поправки в Градкодекс Москвы, в том числе – легализующие всю точечную застройку с 2008 года, о которой писали в своих письмах, резолюциях, заявлениях и жалобах граждане, круглые столы, и все такое.

С тех пор прошло несколько лет. Многоликое законодательство РФ претерпело изрядную порцию разнообразных изменений и поправок. То, что еще вчера было нарушением – стало возможным.

Наконец, в марте 2016 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел спецзаседание по градостроительным конфликтам, связанным с застройкой природных и озелененных территорий.  Рассматривались нарушения в разных городах РФ, в том числе – в Москве. По итогам спецзаседания были составлены замечательные рекомендации.

И – о чудеса! – рекомендации БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ руководству всех упомянутых городов, в том числе — в правительство Москвы, мэру Собянину.

Угадайте — что сделали в правительстве Москвы? Ни за что не догадаетесь – НАПЛЕВАЛИ, на это указывает ответ Хуснуллина (отзывы на Рекомендации СПЧ можно прочитать, пройдя по ссылке).

Каков итог? Инициативные группы и общественные организации, защищающие земельные и экологические права горожан, пытаются объединиться в общегородское движение. Но этому постоянно что-то мешает.

«…Он порча, он чума, он язва здешних мест!»

(А Васька слушает, да ест.)»

В законы и иные правовые акты города Москвы постоянно вносятся изменения, подстраивающие правовую базу под коммерческие интересы строительных и иных фирм, делающих деньги на снижении качества жизни в Москве. Москву охватывает строительный беспредел и хаос. Применяются уже отработанные механизмы кражи московской земли, растраты бюджета, уничтожения культурного наследия и городской природы.

На проводимые нынче в избытке круглые столы чиновники Москвы просто не приходят.

Ну а теперь правительство Москвы решило применить испытанный способ – создать управляемость протеста —  «В Москве готовится к запуску молодежное эколого-волонтерское движение #МосЭко, которое позволит объединить усилия природоохранных организаций и небезразличных граждан для сохранения природной среды мегаполиса».

То есть, теперь как бы «неравнодушные» граждане будут именно в подконтрольной мэрии структуре, а все остальные, видимо, будут объявлены некими маргиналами и скандалистами.

Очень хотелось бы, чтобы приведенные факты заставили задуматься «новичков» над тем, какой путь уже проделали «старички», чтобы избежать бесконечного хождения по одному и тому же кругу – не тратить время на уже многократно пройденный путь, а искать новые.

Не стоит думать, что те, кто задолго до вас столкнулся с беспределом, не исчерпали все возможности. Не стоит бегать по кругу и способствовать растаскиванию протеста по разным столам и углам.

,
One comment on “БЕСПОЛЕЗНО. ДЕСТРУКТИВНО. МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОРАЖЕНИЯ ВАШИХ ПРАВ. КУДА СЛИВАЮТСЯ КРУГЛЫЕ СТОЛЫ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *