Шоумэр

Размышлизмы маленького человека

Парки бывают разные. Есть технопарки. Сколково, например, где, по идее, развиваются новые технологии. Есть природные исторические парки типа нашего Кусково. А есть шоупарки. Что собой представляет этот подвид, я поняла, побывав в парке Зарядье. Ясно, что тема Зарядья несколько запоздалая: все давно оттоптались на ней — от «ах, как все прекрасно и современно»,  до «все болты ржавые». Я в общем-то не собиралась в парк, поехала 22 июля на дискуссию в рамках Урбанофорума «Хватит человейников. Как видит жилье поколение Z». Решила, что это может быть интересно.

Оказалось, что нет. Но об этом чуть позже, чтобы не отвлекаться от парка, который я пошла осматривать после окончания дискуссии, раз уж приехала сюда. Вышла с противоположной стороны от центрального входа в концертный зал и очутилась у малого амфитеатра.

Потом поднялась по широкой лестнице, походила по вымощенным плиткой дорожкам парка.

Удивилась щебенке, насыпанной между плитками. Это зачем? По ней неудобно ходить, она замусоривает дорожки, и ее приходится постоянно сметать.

Зашла на парящий мост с массой народа на нем и «прекрасным» видом на трубы. Наверное, нас хотели поразить смелым архитектурным решением. Поразили. Нелепым выбором места сооружения.

В целом — очень много плитки, природа отдельно, дорожки с людьми отдельно.

А народ рвется к природе и поэтому протаптывает тропинки там, где запрещено.

Из гастрономического центра несло запахами еды, в Большом амфитеатре что-то происходило, оттуда звучала громкая музыка, другая из Малого, где в то время проходило какое-то детское представление, утомило хождение вверх и вниз по плиточным лестницам с неудобной шириной ступеней.

Итоговое впечатление от парка — отсутствие в нем гармонии. Элементы плохо сочетаются друг с другом. Это не тот парк, где можно уединиться, почувствовать себя наедине с природой, отдохнуть душой и телом. Это шоупарк, который демонстрирует себя отдельно от людей — во как круто сделано!

Прочитав все это и посмотрев картинки, вы вправе задать вопрос: а причем тут шоумэр? Так вот же он — отражается в этом парке, как в капле воды. Поясняю: есть англоязычное слово showman — шоумен, специалист по организации публичных зрелищ. Вот и наш шоумэр организует зрелище, т.е. занимается показухой. Он делает с городом то, чего, как ему кажется, нет нигде в мире, совершенно не обращая внимания на интересы и требования москвичей. Главное, «перегнать Америку» — превратить Москву в гигантский мегаполис, превосходящий размерами Нью-Йорк и Шанхай вместе взятые. Зачем? А чтоб было круче всех.

И тут мы плавно возвращаемся к Урбанофоруму и теме дискуссии. Выяснилось, что тема была прикрытием слегка завуалированного восхваления строительного бума. Вообще, весь Урбанофорум — беспрецедентная реклама деятельности московского мэра. Причем все перевернуто с ног на голову и абсолютно лживо, что впрочем неудивительно для нашего зазеркалья.

Далее привожу цитаты отдельных членов команды шоумэра из рекламного проспекта «urban agenda» с моими комментариями в скобках.

Марат Хуснуллин, зам. шоумэра по вопросам градостроительной политики и строительства: «Москва притягивает огромное количество позитивно мыслящих людей не только со всех уголков России, но и со всего мира…»

(Ну, если считать Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан всем миром, то да, оттуда валом валят «позитивно мыслящие»).

«Чтобы … сделать наш город удобным для жизни и работы, мы должны решить задачу, поставленную перед нами Мэром, по разработке программы реновации, реализация которой полностью обновит городскую среду».

(Ага, реновация точно обновит городскую среду точечной застройкой зеленых зон и тотальной застройкой промзон 40-90-этажными домами. Не говоря о том, что это просто уродливо, можно еще задать ряд вопросов. Каким образом обеспечить жителей этих человейников работой? Как утилизировать мусор из этих домов? Куда отводить фекальные стоки из них? Извините за прозу жизни. Об этот ни слова).

Евгений Козлов, зам. руководителя Аппарата шоумэра и правительства Москвы:  «Московское правительство всегда ориентируется на горожан — на их мнения, оценки, идеи… Работая в связке с активными москвичами, мы улучшаем город во всех сферах жизни…»

(Угу, всегда ориентируется, отменяя публичные слушания и принимая только те идеи, которые на 100% совпадают с мнением мэрии. Если же таковых не имеется, то их можно «нарисовать» с помощью ботов на «Активном гражданине». А уж улучшения в сфере здравоохранения, путем объединения поликлиник из разных районов, просто зашкаливают — вместо посещения поликлиники рядом с домом мы теперь мотаемся по всей Москве. Уничтожение исторической среды путем сноса уникальных строений — это улучшение города?).

Антон Кульбачевский, руководитель ДУПиОС: «Город должен быть «умным», но «умный» — это «зеленый город», где кроме инновационных технологий сохраняется дикая природа…»

(А-а-а-а! Какая дикая природа в Москве? Парки, бульвары, зеленые зоны. Их варварски уничтожают в интересах застройщиков и любителей хорд. Защитников природы избивают ЧОПовцы, а полицаи тащат в кутузку. Грядущее «благоустройство» лесопарка Кусково с обустройством новых шашлычных зон и закатыванием дорожек в плитку — это пример сохранения «дикой» природы? )

В общем, сплошная показуха или, иначе говоря, шоу для остального мира, которое устраивает наш шоумэр. Фактически уничтожая исторический город в угоду своим непомерным амбициям.

Наталья Судакова

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *