Мусорный протест 2019. Москва

В ВАО, в том округе, в котором жители крайне обеспокоены постоянным запахом и иными экологическими проблемами, в январе 2019 года планируется проведения серии пикетов с целью привлечения внимания властей к существующим проблемам. По словам организаторов пикетов, а это движение «Районы Измайлово и Гольяново за чистый воздух» (присоединяйтесь к группе FB вне зависимости от района проживания),  во москвичей будут информировать и приглашать к участию во всероссийском экомитинге 3 февраля 2019 года.

Мы постарались разобраться, чем не довольны жители и какие они выдвигают требования.

1) Что послужило причиной выхода москвичей на массовые акции протеста?

С экологическими проблемами сталкиваются жители многих районов Москвы на протяжении последних двух лет. Люди страдают от сильных неприятных запахов  разного характера, которые проявляются преимущественно по ночам. Эти запахи можно долго описывать, но по ощущениям это смесь свалочного газа, сероводорода, меркаптана, запаха нефтепродуктов, сладковатого химического запаха, запаха гари и т.п. Все это вызывает у людей тошноту, головную боль, недомогание, аллергию, обострение хронических заболеваний, таких как астма. В основном на подобное зловонье жалуются жители округов ВАО, ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО, хотя периодически выбросы накрывают практически всю Москву. Мы (участники пикета) являемся жителями ВАО районов Измайлово и Гольяново.

2) Какие проблемы экологические проблемы сейчас в Москве? 

Уже даже официально признаётся, что ПДК вредных веществ в воздухе Москвы зашкаливают. Правда, власти хитрят и всё время пишут только о превышении сероводорода. И то пишут изредка, когда уж совсем всё плохо. На деле ситуация хуже существенно хуже, чем нам ее пытаются представить в официальных СМИ. У нас в воздухе очень много разных ядовитых смесей в дозах, превышающих предельно допустимые. Особенно если учесть накопительный эффект. Мы постоянно вдыхаем в огромных дозах диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы и прочие отравляющие вещества. Но проблема в том, что самые опасные это те вещества, о которых почти не говорят – это PM-частицы, диоксины, фураны, бензапирены… Один Бог знает какие превышения идут по этим и другим веществам…
ВАЖНО помнить – мы от МСЗ №4 находимся совсем близко, всего в 12 км и от Капотни тоже недалеко…

СМИ о превышении уровня сероводорода в Москве за 2017-2018 года (приведен неполный список)

4 января 2017: Уровень сероводорода в воздухе вновь был превышен на юге и юго-востоке Москвы в 28 раз
14 мая 2017: В Москве норма уровня сероводорода превышена в 17 раз
17 мая 2017: В Капотне уровень сероводорода в воздухе пришел в норму после превышения ПДК в 51 раз
17 августа 2017: Повышение уровня сероводорода зафиксировали на востоке Москвы
28 августа 2017: Уровень сероводорода на востоке Москвы превышен в четыре раза
2 сентября 2017: На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму почти в 3,5 раза
26 сентября 2017: В Балашихе концентрация сероводорода в 625 раз выше нормы
14 декабря 2017: В Москве превышен уровень сероводорода в три раза
4 августа 2018: Уровень сероводорода превышен в Москве
23 августа 2018: В Печатниках уровень сероводорода превышен в 5 раз
29 августа 2015: Уровень сероводорода превышен в 5 раз у мусоросжигательного завода в Москве
7 сентября 2018: Уровень сероводорода в воздухе к утру превышен в пяти районах Москвы
17 декабря 2018: На востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в 5 раз.
7 декабря 2018: На юго-востоке Москвы в пять раз превышен уровень сероводорода в воздухе
17 августа 2017: Повышение уровня сероводорода зафиксировали на востоке Москвы
28 августа 2017: Уровень сероводорода на востоке Москвы превышен в четыре раза
2 сентября 2017: На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму почти в 3,5 раза
14 декабря 2017: В Москве превышен уровень сероводорода в три раза
4 августа 2018: Уровень сероводорода превышен в Москве
23 августа 2018: В Печатниках уровень сероводорода превышен в 5 раз
29 августа 2015: Уровень сероводорода превышен в 5 раз у мусоросжигательного завода в Москве
7 сентября 2018: Уровень сероводорода в воздухе к утру превышен в пяти районах Москвы
17 декабря 2018: На востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в 5 раз.
17 декабря 2018: На юго-востоке Москвы в пять раз превышен уровень сероводорода в воздухе

 

Также необходимо понимать, что когда превышения начинают становиться ужасающими, у контролирующих органов начинают «ломаться» датчики или происходят иные незапланированные неурядицы…

3) Есть ли доказательства, что МСЗ загрязняют окружающую среду? Как влияют выбросы МСЗ на человека?

Мы рискуем своим здоровьем и здоровьем своих детей. Вредные вещества выделяемые при сжигании мусора, а также иными вредными производствами вызывают различные заболевания, начиная от аллергии и заболеваний дыхательных путей и кончая онкологией и генетическими мутациями (как при использовании химического оружия во Вьетнаме).

Если в ближайшее время не начать внедрять глубокий раздельный сбор отходов с обязательным сбором органики, то в перспективе нас ждут 200-300 новых мусоросжигательных заводов на территории России, в т.ч. порядка 15 заводов на территории Московской области, а это грозит не только кислородным голоданием в Москве, но и отравлением почв в Московской области диоксинами и фуранами, веществами, которые выделяются при сжигании мусора и не улавливаются никакими фильтрами, вызывают онкозаболевания и генетические мутации. В Европе проводились исследования по воздействию выбросов от процессов мусоросжигания на окружающую среду после анализа которых был введен мораторий на строительство МСЗ.

Более подробно о мусоросжигании можно узнать в статьях:

Доказательств о смертельной опасности МСЗ достаточно много.

Доктор технических наук, профессор Игорь Мазурин считает, что построить безопасный МСЗ хотя теоретически и возможно, но с экономической точки зрения это не выгодно даже для самой богатой страны мира, т.к. такой МСЗ должен работать с температурами выше 1500 градусов и снабжаться баснословно дорогой системой очистки. Связано это с тем, что диапазон температур 1000-1500 градусов является диапазоном образования вторичных диоксинов, которые еще опаснее первичных, образующихся при более низких температурах. На данный момент самый высокие температуры, которых достигают  функционирующие МСЗ составляют  всего 1200 градусов…

Кроме того, на сегодняшний день нигде не решена проблема «ПУСК-ОСТАНОВКА» МСЗ. При пуске или остановке даже на  самых современных МСЗ за считанные минуты выбрасываются диоксины на 20-30 лет вперёд. Чтобы скрыть данную проблему в Швеции, например, при переходных процессах выключают системы мониторинга воздуха. Именно поэтому в Европе теперь строят заводы сухого биотехнологического компостирования, а МСЗ закрывают.

Специалисты любят повторять, что лучше 5 атомных блоков иметь у себя в городе, чем один МСЗ. Более подробно о данной проблеме можно узнать, посмотрев видео с конференции 2017 года, которая проходила в ИА «Регнум». На конференции доктора технических наук Игорь Мазурин, Анатолий Папуша и заместитель главного редактора по науке Андрей Сверчков предупреждают, что даже самый незначительный выброс диоксинов, не фиксируемый аппаратурой способен отравить диоксинами поколения вперёд, как во Вьетнаме… А за год таких выбросов может накопиться такое количество, которое окажет свое влияние уже на наше поколение.

Регнум.  Конференция «За чистую окружающую среду!» Часть 1

Регнум.  Конференция «За чистую окружающую среду!» Часть 2

Тайм-коды:

— о температурном диапазоне образования вторичных диоксинов  с 58:30 в 1-ой части,

— о накопительном эффекте диоксинового заражения с 1часа 10 мин до конца 1-ой части,

— о МСЗ — примерно с 27:50 до 32:40 во 2-ой части. 

4) Что в качестве решения проблемы предлагают москвичи?

В течение двух последних лет жители пытаются определить источники выбросов. Характер запахов и направление ветра показывают, что скорее всего источниками являются свалки находящиеся в ближайшем Подмосковье (в частности Кучино), мусоросжигательный завод (МСЗ) №4, нефтеперерабатывающие заводы. Добавляет ароматов несанкционированное сжигание мусора в жилых зонах, а также прочие предприятия, находящиеся в промзонах Москвы и Подмосковья.

Поэтому первым и важным вопросом, который необходимо решить является вопрос утилизации отходов, а именно отказ от сжигания мусора и сваливания смешанного мусора на полигонах (свалках), переход к раздельному сбору отходов с обязательным сбором органики и переработки вторсырья, которое на данный момент можно переработать. Неперерабатываемые отходы («хвосты») необходимо складировать специальным образом на закрытых полигонах, т.к. прогресс не стоит на месте и в перспективе эти «хвосты» станут ценным сырьем для производства новой продукции.
Также мы требуем от властей жесткого и прозрачного контроля предприятий в плане выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Мы предлагаем создать общественную систему мониторинга воздуха со стационарными и переносными датчиками, стационарные датчики устанавливать непосредственно на балконах и за окнами квартир москвичей, чтобы люди могли отслеживать качество воздуха и наличие в воздухе опасных веществ.

Итак, экологически безопасных МСЗ не бывает. Но, как выяснилось, в России строят вовсе не те МСЗ, что сейчас стоят в Европе, в частности в Швейцарии, а более раннего поколения, т.е. гораздо более старые. Игорь Мазурин  и другие специалисты проанализировали проект завода, который закладывается в Наро-Фоминске, и выявили, что он существенно уступает своим европейским аналогам.   Более того в представленном проекте МСЗ в Наро-Фоминске отсутствуют сведения о том, какие сорбенты будут использоваться для очистки, а процесс очистки выбросов просто не описан. Также в проекте отсутствует информация, обязательная к публикации, а без нее невозможно проанализировать влияние МСЗ на окружающую среду.

Перечень замечаний и рекомендаций (41 пункт), сформированный в результате проведения ОВОС на МСЗ, который собираются строить в Наро-Фоминске по ссылке (Facebook) .

Но самое страшное, что такие МСЗ, как в Наро-Фоминске, хотят построить ещё в Воскресенске, Солнечногорске, Ногинске и Казани. А если качество показательных МСЗ монстров такое, как мы описываем, то представляете, что будет, когда дело дойдёт до строительства 200 штук по стране???

5) Во что можно переработать мусор, превращенный во вторсырье?

Из органических (пищевых) отходов можно сделать отличное удобрение. Т.к. сейчас остро стоит проблема обеднения почв, то получение такого удобрения особенно актуально.

Перечень заводов по переработке вторсырья в России по ссылке.

Что производят из различного вторсырья по ссылке.

6) Вы предлагаете переработку. А она экологически безопасна? 

В отличие от мусоросжигания, которое не может быть безопасным переработку можно сделать безопасной. И здесь, как и в любом деле, очень важен механизм общественного контроля. В качестве примера приведем один из примеров современного перерабатывающего завода – «Мегаполисресурс» в Челябинске.

7) Сформулирована ли резолюция митинга 3 февраля 2019 года? 

Да, сформулирована основная часть общероссийской резолюции митинга 3-го февраля. Московское дополнение к резолюции проходит сейчас этап обсуждения инициативными группами.

Резолюция общероссийского митинга

1) МЫ ТРЕБУЕМ отменить постановление Правительства РФ от 28 февраля 2017 г. N 240 «Об использовании твёрдых бытовых отходов в качестве источников энергии» и распоряжения от 28 февраля 2017 г. N 354-р, N 355-р КАК ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ П. 2 СТ. 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 89-ФЗ «ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ». Сжигание отходов (обезвреживание) стоит на последнем месте в списке приоритетов государственной политики в области обращения с отходами и не может пользоваться средствами господдержки раньше программ по максимальному использованию исходных сырья и материалов, по предотвращению образования отходов, а также программ по сокращению образования отходов и снижению класса опасности отходов в источниках их образования.

2) МЫ ТРЕБУЕМ разработать программу сокращения образования отходов и ввести ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ВТОРСЫРЬЯ, в том числе обязательный раздельный сбор опасных и органических отходов. Согласно п. 2 ст. 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 89-ФЗ «ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ», сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов должно происходить ПРИОРИТЕТНО В ИСТОЧНИКАХ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ, так что не может быть никакой речи о вывозе мусора в другие регионы. Необходимо создать все условия для превращения мусора во вторсырьё в момент его раздельного сбора на месте образования.

3) МЫ ТРЕБУЕМ УСТАНОВИТЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ введения ОБЯЗАТЕЛЬНОГО раздельного сбора и переработки вторсырья, а именно: не менее 70% до 2022 года, не менее 90% до 2025 года. Для обеспечения данных целевых показателей на территории всей России необходимо перенаправить ВСЕ ДЕНЬГИ, запланированные на сегодня как господдержка опасной отрасли сжигания отходов (термического обезвреживания) на развитие инфраструктуры раздельного сбора вторсырья, на развитие отрасли НАСТОЯЩЕЙ переработки и на просвещение населения.

4) ДО ДОСТИЖЕНИЯ 70% РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА И НАСТОЯЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРСЫРЬЯ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЮ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ (как бы они ни назывались – хоть МСЗ, хоть МТЭС), а также мораторий на производство опасного RDF-топлива.

 

8) К кому обращены требования участников пикета и митинга?

Требования обращены к Правительству РФ, Госдуме, президенту, к Правительствам Москвы и Московской области, Московской городской Думе, Министерству природы РФ, возможно, к Роспотребнадзору.

Редакция благодарит инициативную группу районов Гольяново и Измайлово за подробное описание проблем, с которыми сталкивается Москва и Россия, и за попытки найти выходы из сложившейся ситуации.

Призываем каждого москвича включиться в движение вне зависимости от района проживания. Присоединяйтесь к группе FB по ссылке.

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *