Внимание! Реновация в Измайлове!

В районе Измайлово запланировано строительство нового микрорайона между Виноградным прудом и Сиреневым бульваром, в дополнение к уже ведущейся стройке ПИКом на месте стадиона Спартак. В микрорайоне появятся жилые здания от 49 до 75 м в высоту, а это от 15 до 23 этажей. Также будет построен и общественный 33 этажный центр, деловой центр, общежития.

С 19 апреля до 7 мая проходят публичные слушания (ПС) по проекту планировки нового микрорайона.

Утверждаемую часть проекта можно скачать по ссылке.

Сколько человек нужно обеспечить жильем по программе реновации?

В Измайлове в реновацию вошли 58 пятиэтажных домов.

Посчитаем, сколько человек готовится к переселению по программе реновации:

  • 58 пятиэтажных домов, в каждом из которых по 80 квартир;
  • 4640 квартир (58 дома * 80 квартир);
  • 11 600 человек (из расчета 2,5 человека* в одной квартире, коих 4640).

* На 2018 год в районе проживало 106 741 человек. А жилой фонд составлял 2038  кв.м. Значит, на 1 человека приходится 19 кв. м  жилой площади. Средняя площадь квартиры пятиэтажки – 49 кв.м (можно рассчитать а основе данных других проектов планировок, например в Восточном Измайлове). Т.е. в  одной усредненной квартире в Измайлове проживает 2.5 человека.

Т.е. переселения ждут примерно 11600 человек из района.

Какая этажность жилой застройки?

К этажности застройки есть вопросы.

Так на публичных слушаниях представлен план застройки, где на визуализации этажность жилой застройки указана как 7-23 этажей. Однако этот план не входит в утверждаемую часть, и по сути является просто картинкой, а не документом.

А вот в утверждаемой части минимальная высотность жилой застройки указана как 49 метров, максимальная – 75 м. Если считать, что каждый этаж это 3,3 метра, то этажность нового строительства составит от 15 до 23 этажей.

Напомним, что мэр Москвы Собянин С.С. публично обещал строить по программе реновации здания от 6 до 14 этажей, но это обещание не выполняется.

Какой прирост жителей будет в нашем районе в результате реализации проекта?

К постройке только в новом квартале запланировано новых жилых помещений – 459,69 тыс. кв.м. (данные из утверждаемой части проекта).

Сколько человек будет жить в новом микрорайоне? Утверждаемая часть не содержит этих данных. Однако расчеты проекта застройки кварталов 36-28 Восточного Измайлова и коммерческой застройки ПИК показывают, что средняя площадь квартиры составит 61 кв.м.

Значит  можно ожидать постройку примерно 7535 квартир (459,69 тыс. кв. м/61 кв. м). Если в каждой квартире будет жить по 2,5 человека, то количество жителей в микрорайоне можно будет оценить в 18,8 тыс. чел.

Т.о. к тем 11600 жителей, которые в программе реновации, мы получим еще 7200 новых жителей только в этом квартале.

 

При этом мы не забываем, что на месте снесенных пятиэтажек будет новое коммерческое строительство домов. При этом покупать квартиры будут люди, ранее не проживавшие в районе.  Даже, если считать, что уплотнительная застройка будет реализовываться с щадящим коэффициентом уплотнения для Москвы в 2,5 раза, то вместо 11600 жителей мы получим 29 тысяч новых жителей.

Итого данный проект несет нам более 35 тысяч прироста населения в районе к существующим 106 тысячам.

В районе есть и другая стартовая площадка.

Не стоит забывать и про еще одну стартовую площадку по адресу Измайловский проезд вл. 5.

Здесь ситуация вообще очень странная.  Фонд реновации осуществляет различные многомиллионные закупки по «подключению к системе теплоснабжения» и «присоединению к электрическим сетям». Что это за дом? Где он расположен? Какие у него параметры застройки? Существует ли он в реальности?

Сейчас можно сказать только одно, что в соответствии с кадастровой картой по данному адресу находятся гаражи.

Желтым выделен адрес Измайловский проезд вл. 5

Вообще публичных слушаний по этой стартовой площадке не было, поэтому ничего сказать нельзя про этот затерявшийся где-то дом.

Хотя деньги уходят на этот дом реальные, которого нет и о котором ничего не известно. Но если он тоже проявится в реальности, то это принесет еще несколько тысяч новых жителей в район.

И не забываем ряд коммерческих застроек нашего района, которые тоже приносят нам тысячи новых жителей.

Что будет строиться помимо жилья?

Также запланирован к постройке:

  • общественный центр 33 этажный центр 110 метров в высоту;
  • деловой центр
  • производственный павильон;
  • общежитие на 2 тыс. мест для РГУФКСМиТ
  • спортивный комплекс
  • объект просвещения с торговыми помещениями (это мы проходили уже, например на 16-ой Парковой так построили пятерочку, вместо досугового центра)

Что с социальной инфраструктурой?

  • общеобразовательная организация на 1225 мест;
  • дошкольные образовательные организации на 575 мест;
  • детской поликлиники на 200 посещений в смену;

Взрослой поликлиники не запланировано. Также как ее не запланировано и при застройке соседнего Восточного Измайлова.

Что с грунтами, на которых будет вестись строительство?

К нам в руки попало заключение Мосгорэкспертизы на соседний участок, на котором еще один жилой комплекс строит печально известный ПИК (кстати, это еще 880 квартир и 2 тысячи новых жителей в район).

Выдержки из заключения:

Строительство будет проходить в зоне подтопления. Суммарная мощность водонасыщенных мезо-кайнозойских отложений составляет 25-40 метров в глубину. А это значит, что сваи для строительства придется вбивать на большую глубину для того, чтобы они доставали до слоев плотной глины.

Категория сложности инженерно-геологических  условий участка  — III (сложная). Строительство будет вести к образованию «барражного эффекта».

А, следовательно, строительство  будет или очень дорогое или очень некачественное (что мы наблюдаем в последнее время), что сделает дома непригодными для жизни.

Озеленение? Благоприятная среда?

На данный момент на месте застройки Генпланом г.Москвы предусмотрено создание парка площадью в 17 Га (природный комплекс 41 ВАО) и находится еще один природный комплекс №50 площадью 3,8 Га.

В результате строительства микрорайона более 20 Га природных комплексов будут выведены с данной территории.  Для сравнения площадь природного комплекса «Измайловский бульвар» составляет 9,8 Га.

В проекте заявлено, что вместо 20 Га запланированных раннее природных комплексов будут образованы 17 новых объектов природного комплекса. Образование новых природных комплексов в Москве происходит на кладбищах и в дворовых территориях зачастую других районов Москвы. Да, Измайловское и Черкизовское кладбища уже природные комплексы, поэтому количество озелененных территорий просто уменьшится в районе.

 Что с инфраструктурой для автомобилей?

450 гаражных боксов сносится на месте застройки. Компенсации боксами москвичам не производится. В месте нового строительства гаражей не запланировано. В утверждаемой части говорится о подземных машиноместах. Но, конечно, нормативы в 350 машиномест на 1000 жителей соблюдены не будут.

На улично-дорожной сети запланировано всего 154 машиноместа!

 Об Измайловском Вернисаже

Подъездная к микрорайону дорога пройдет по улице Ремесел Измайловского Вернисажа.

 Создана петиция за сохранение Вернисажа.

В петиции основное требование сформулировано так: «Мы требуем пересмотра материалов проекта планировки строительства квартала реновации жилого комплекса «Измайловский 11», и исключения проектируемого участка улично – дорожной сети от станции метро «Партизанская» до стадиона «Измайлово» из проекта планировки, так как строительство дорог запланировано непосредственно по территории улицы Ремесел «Вернисажа в Измайлово», по адресу: Москва, Измайловское шоссе 73 Ж».

О нашем культурном наследии

На острове у нас расположено культурное наследие федерального уровня:

  • Рождественская церковь, 1676 г.;
  • ансамбль «Царская усадьба Измайлово, XVII в.
  • ансамбль «Измайловская (Николаевская) военная богадельня, 1835 г.

У этих объектов культурного наследия есть зона охраны, которая определена Генпланом г.Москвы (стр. 298):

Карта границ зон охраны ОКН из Генплана

 

Дело в том, что п.3 ст.62 закона г.Москвы от 25.06.2008 №28 «Градостроительный кодекс города Москвы»  «на территориях охранных зон объектов культурного наследия строительство, реконструкция объектов капитального строительства запрещаются, за исключением мероприятий по регенерации исторической среды, осуществляемых в соответствии с установленным режимом охранной зоны в целях сохранения, восстановления, воссоздания исторического облика территорий, в том числе планировочной структуры, ландшафта, застройки, благоустройства и озеленения».

 Т.е. строительство запрещено в данной зоне, но проектом предусмотрено…

Какие наши требования к проекту?

1. Представленные проекты планировки и изменения в ПЗЗ отклонить полностью, без доработки.

2. Разработать новое техническое задание на проектирование, с учётом требований Генплана города и обещаний мэрии г. Москвы, включающее в себя следующие пункты:

2.1. Установить переменную высотность новой застройки на уровне 6-14 этажей (примерно 20-46 метров) в соответствии с обещаниями  мэра          С.С.Собянина.

2.2. Сохранить природные комплексы №41 и №50 в существующих границах, запланировать благоустройство парка на Советской улице.

2.3. В охранной зоне объекта культурного наследия (стр. 298 Генерального плана г.Москвы) не возводить объекты капитального строительства.

2.4. Сохранить ярмарку-выставку «Вернисаж в Измайлово»,  включая улицу Ремесел Вернисажа.

2.5. Запланировать строительство поликлиники для взрослых, помимо детских садов, школ и детской поликлиники, имеющихся в проекте.

2.6. Запланировать строительство многоэтажного гаражного комплекса для компенсации уничтожаемых 450 гаражей жителей района Измайлово.

3. Разработать план-график расселения пятиэтажек и ознакомить с ним участников публичных слушаний

Что делать?

1. Скачать подписной лист, дать на подпись всем друзьям и знакомым. Передать заполненный подписной лист нам, связавшись по телефону (910) 434 47 57.

Обратите внимание, что подписи нужно ставить в двух подписных листах одному человеку (по ссылке как раз два подписных листа). Это связано с тем, что по факту проходят одновременно 2-ое публичных слушаний — по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и по проекту планировки (т.е. непосредственно проекту застройке).

2. Информировать соседей о проекте и о том, что делать можно, распечатав листовку с краткой информацией о публичных слушаниях (разбросать в почтовые ящики или передать в руки): скачать литовку.

3. Подойти на экспозицию в будние дни с 19 апреля по 29 апреля в управу по адресу 5-я Парковая ул., д.16, с 9:00 до 19:00, где в журналах оставить требования к проекту (см. обратную сторону листовки).

4. Скачать листовку с приглашением на публичные слушания и вешать ее на входной двери дома (ее регулярно будут сдирать).

5. Посетить собрание участников слушаний 30 апреля 2019 года, начало в 19:00 в Музыкальной школе по адресу: 5-я Парковая ул., д.21А. Прийти заранее до 18:00 (или раньше). Иначе места займут работники ЖКХ и массовка.

6. Если Вы не можете подойти на слушания или в управу, то отправить свои замечания можно по электронному адресу: okruzhnaya-komissia-vao@yandex.ru или в электронную приемную мэрии (текст можно скопировать с сайта Московской народной газеты). Это займет не более 5 минут, но поможет сохранить наш район.

 

За подготовку материалов благодарю жителей большого Измайлово.

Депутат СД МО Измайлово

Загордан Надежда

 

 

,
2 comments on “Внимание! Реновация в Измайлове!
  1. Как можно делать проект не зная количество жителей? Ведь только на основе этого показателя рассчитывается число мест в школах, детсадах поликлиниках. Данные проекты предусматривают только бездумное уплотнение и убийство замечательного исторического места.

  2. Ясно одно, было много слов, а решения принимают без оценки реальных возможностей территории. Должно быть так. Построил новых три дома. Снес десять пятиэтажек. На их месте построил три новых дома. То есть должен быть создан обменный фонд, а остальная площадка для улучшения общей инфраструктуры, так как в Измайлово вообще ее нет. Нет кинотеатра, школы, дет садов, нормальной поликлиники, чистого пруда, который будет окончательно загажен, спортивной площадки и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *