Публичные слушания по постройке нового микрорайона в Измайлове перенесены?

30 апреля 2019 должно было состояться собрание участников (жители, собственники недвижимости, работающие в районе) публичных слушаний по по застройке территории между измайловским островом, Сиреневым бульваром и СВ-хордой.

С тем, что представляет из себя проект можно ознакомиться в видеоматериалах здесь (c 2:50 о самом проекте):

Собрание участников публичных слушаний – это часть процедуры публичных слушаний, когда жители собираются и публично высказывают свое мнение о проекте, задают вопросы проектировщикам. Эта часть публичных слушаний наступает после экспозиции, на которой жители тоже могут оставить свое мнение о проекте.

Изучив ту часть документов, которые были предоставлены жителям, мы, пришли к выводу, что проект следует отклонить и сделать новый, который бы был более щадящий по отношению к району Измайлово и его жителям (причем как вошедшим в программу реновации, так и не вошедшим). Актив района начал оповещение соседей о проекте и о публичных слушаниях, а также сбор подписей под нашими требованиями к проекту.

Неожиданно в день собрания участников 30 апреля была экстренно созвана окружная комиссия ВАО по градостроительству и коллегиальным решением был отменено собрание участников. Случилось это за 4,5 часа до самого собрания.

На заседании окружной комиссии я присутствовала, от органов местного самоуправления.  Формулировка решения была такова: «перенести публичные слушания в целях проработки поступивших замечаний».  Инициатором обращения о таком переносе значилась управа района Измайлово, которая является организатором публичных слушаний. На мой вопрос о сроках доработки проекта и переноса публичных слушаний четко ответа не поступило. Было сказано, что переносится не менее чем на месяц. На вопрос о причинах переноса публичных слушаний ответ был таков: поступило слишком много замечаний. Странно, ведь публичные слушания для того и проводятся, чтобы собрать мнения о проекте, и из поступления большого количества предложений не следует, что публичные слушания нужно отменять.  Что  именно будут дорабатывать и какие замечания учитывать тоже е ясно.

Что касается назначенного времени слушаний, назначенных на 30 апреля в 19.00, аккурат перед длинными майскими праздниками, когда большая часть уезжает на отдых (совпадение? – Не думаю). Уже в 17.00 на месте публичных слушаний стояли сотрудники управы, самые активный советники главы управы. Последние были подготовлены, пришли с плакатами.

Надо сказать, что до принятия решения об отмене слушаний административный ресурс готовился к слушаниям активно. Учителям школ было дано указание прибыть на место слушаний и занять зал уже в 15.00, чтобы жители не могли войти. Социальные работники ходили по квартирам и собирали данные жителей, которым рассказывали о том, как проект хорош. Раздавались а улице и в управе листовки, говорящие о том, что бизнес оплачивает отмену реновацию (неожиданно, да? обычно все бывает наоборот).

Жители тоже начали подходить с 17.00 и подходили до 19.00. Во все время проведения слушаний полиция присутствовала. Людей не задерживали. Жители ставили подписи под требованиями, обменивались контактами. Понимание того, что нам еще многое придется отстаивать наши интересы и впредь совместно присутствует.

Были представители прессы. Их благодарим за освещение наших несостоящихся слушаний:

Регнум: Скандальные слушания по застройке бывшего Черкизовского рынка перенесли

Активатика и Рупор Москвы с места событий 30 апреля 2019 года

Слушания по реновации в Измайлове

Какова моя оценка, как муниципального депутата и жителя, произошедшего 30 апреля?

  • Конечно, решения об отмене мероприятий не принимаются за 4,5 часа до мероприятий о которых производилось широкое оповещение.
  • Формулировка «переноса публичных слушаний» не определена в законах, поэтому не очень понятно, что будет происходить дальше.
  • Не ясны временные рамки переноса, а также что конкретно собираются «дорабатывать», а неизвестность вызывает чувство тревоги
  • Из-за того, что, уходя в сентябре , Мосгордума (у нас выборы в Моссгордуму в сентябре!) вносит правки в Градостроительный кодекс города Москвы, которые могут сделать процедуру публичных слушаний еще менее прозрачной, чем сейчас, мы скорее всего будем новые публичные слушания проводить по новым правилам.

Из положительного:

  • Активность жителей и депутатов: публичный разбор проекта, оповещение соседей о слушаниях, массовый приход наших жителей на экспозицию,  сбор жителями подписей под выработанными совместно требованиями, были замечены властями и оценены по достоинству.
  • Если бы не наши совместныедействия, то скорее всего проект бы приняли в том виде, в котором он сейчас представлен, что безусловно не в наших интересах.
  • Ситуация с переносом слушаний в Измайлове прецедентная. Мне кажется, что нигде еще не переносили (поправьте, если ошибаюсь).
  • Жители показали, что они грамотны, готовы действовать организованно, как единая сила, отстаивая свои интересы.

Депутат СД МО Измайлово

Загордан Надежда

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *