Даже Активный гражданин против благоустройства Лебедянского пруда

С 2012 года в ВАО набирает силу конфликт, который периодически меняет названия, но не меняет сути. Т.к. слово «благоустройство» в Москве уже приобрело отрицательную коннотацию, то проект по освоению средств на Лебедянском пруду в Измайловском лесопарке с губительными последствиями для  природных сообществ, а, следовательно, жителей Москвы, назывался в разное время разными словосочетаниями:

Лебедянский пру в ООПТ «ПИП «Измайлово»

И жители, и эксперты уже 7 лет противостоят острому желанию московских властей превратить Лебедянский пруд в очередную урбанизированную зону, что приведет к необратимым последствиям, в том числе и для краснокнижных животных. Дело в том, что после благоустройства Большого Дворцового пруда в лесопарке «Кусково» в 2013 году на Лебедянском пруду впервые гнездились краснокнижные чомги, которое обитают на Лебедянке и по сей день.

Эксперты ОНФ после ознакомления с проектом не просто не поддерживают действия московских властей, но и считают действия московских властей губительными. По их мнению реализация проекта причинит существенный вред природе этой части ООПТ.

Приведем комментарии эксперта московского штаба ОНФ, главы Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой:

 К особо охраняемому природному объекту отнеслись как к дворовой территории или пруду-отстойнику. Но если пруды-отстойники действительно нужно ремонтировать, реконструировать и регулярно очищать, то на водоемах ООПТ следует убирать только мусор, причем регулярно, и попадающие в них древесные остатки, а при обоснованной необходимости – часть листового опада и избытки водной растительности. Полное удаление ила всегда негативно сказывается на водных экосистемах. Лебедянский пруд можно считать одним из самых чистых на ООПТ в Москве, и он не требует «капитального ремонта». В него не поступают ливневые стоки с городских территорий, потому что выше него находится очистное сооружение, вода из которого идет по обводной канаве.

Тем не менее, власти пытаются найти поддержку у жителей Москвы и в 2017 проводились общественные обсуждения проекта капитального ремонта. Тогда проект, выполненный по заказу непрофильного департамента ЖКХ, получил сугубо отрицательные отзывы от москвичей.

Было выявлено, что Лебедянский пруд находится в хорошем состоянии, анализы проб воды из пруда и обгонного русла реки Серебрянки соответствуют нормативам. Состояние природных сообществ в береговой зоне и на окружающей территории было отмечено как сохранное. Таким образом, намеченные проектом работы отнюдь не являются необходимыми, а, следовательно, проект благоустройства носит характер освоения бюджетных средств.

А то, что многомиллиардное благоустройство особо охраняемых приводит к гибели экосистем Москвы доказано уже много раз опытным путем. Например, так выглядят после благоустройства пруды в Покровском-Стрешневе (благоустроены в 2018 году).

Жители районов Изиайлово, Восточное Измайлово, Ивановское, Перово неоднократно устраивали пикеты и передавали подписи москвичей с требованием отказаться от планов благоустройства Лебедянского пруда в мэрию и префектуру ВАО. В 2018 году Совет депутатов муниципального округа Измайлово принял единогласное решение о том, что считает, что необходимо отказаться от планов благоустройства Лебедянского пруда. Многократно на встречах с префектом ВАО звучали призывы москвичей не благоустраивать/ремонтировать/реабилитировать пруд.

В мае 2019 года в окружной газете «Восточный округ» появилась заметка, что пруд будет благоустроен только в том случае, если москвичи проголосуют за благоустройство на портале «Активный гражданин».

Инициатором голосования выступила префектура ВАО.

Но даже на этом портале москвичи посчитали, что благоустройство этому уникальному месту не требуется. Проголосовало 9601 человек, из которых 5278 человек посчитало, что благоустройство не требуется, а это 55 процентов.

Т.о. абсолютно все попытки имитировать желание москвичей или экспертов одобрить планы по благоустройству Лебедянского пруда провалились. За 7 лет одни протесты и неодобрение таких планов.

После публичных заявлений префектуры в своем СМИ  о том, что проект будет реализован лишь в случае поддержки на Активном гражданине этой идеи.

Будет ли префектура следовать своим обещаниям, данным публично? Предыдущий префект Тимофеев не исполнял свои обещания, которые давал и публиковал в газете (например, о том, что кинотеатр Первомайский не будет продан и др.). Но в ВАО  префект сменился и есть в связи с этим некоторые надежды.

Если власти считают, что мы, москвичи, жители районов Измайлово, Восточное Измайлово, Ивановское, Перово, Соколиная гора не достаточно внятно или явно выразили свое отношение  к проекту благоустройства, то просим сообщить, что мы еще должны сделать, для того, чтобы быть более убедительными.

Экспертное сообщество, члены рабочей группы при Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский», общественные экологические инспектора ВАО, муниципальные депутаты готовы сесть за стол переговоров и еще раз обсудить вопросы отмены масштабного проекта благоустройства, оставив лишь щадящие работы, которые не потребуют спуска воды из Лебедянского пруда и не нанесут непоправимый урон пруду.

Если требуется дополнительно показать, что жители не хотят капитального ремонта или реабилитации Лебедянского пруда, то жители готовы:

  1. Еще раз собрать подписи: десять тысяч, двадцать тысяч, сто. От властей требуется лишь определить число подписей.
  2. Еще раз организовать параллельные пикеты в защиту Лебедянского пруда. Сколько необходимо пикетов? Десять, двадцать, тридцать одновременных групповых пикетов? Можно затяжные одиночные у мэрии попробовать пикеты. От властей требуется лишь определить число пикетов.
  3. Устроить очередь у Администрации президента с подачей заявлений о нежелании жителей реализовывать проект, чтобы пришло пятьдесят или сто или двести человек? От властей требуется лишь определить число человек в очереди.
  4. Креативные акции по типу флешмобов для распространения информации.

Но жители все-таки надеются, что они достаточно ясно высказали свое отношение к благоустройству, и дальнейшее разрешение ситуации пройдет за столом переговоров.

Инициативная группа жителей ВАО

 

 

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *