Добить Кусково

Для начала справка: На востоке Москвы в районе Вешняки расположена историческая усадьба Кусково, бывшее имение графов Шереметевых. Лесопарк Кусково — это неотъемлемая часть усадьбы, Объекта культурного наследия (ОКН) федерального и регионального значения, территория, предназначенная к образованию Особо охраняемой природной территории (ООПТ). У лесопарка 6 охранных статусов (см. Примечание в конце), которые предписывают особый порядок внесения каких-либо изменений в существующую структуру парка.

А теперь по порядку. В 2016 году ради незаконной прокладки Северо-Восточной хорды через район Вешняки вырубаются 12 га лесопарка Кусково. Не помогли  никакие обращения граждан в прокуратуры, ссылки на нарушаемые законы. (В скобках стоит отметить, что московская власть вообще не любит мешающие ей законы. Посему законы она не соблюдает). Жестоко уничтожаются столетние деревья, в том числе, памятник природы Старые дубы.

Дорогу проложили и отгородили от парка хилым заборчиком из металлического прутка.

Теперь в парке слышен постоянный гул мчащихся по хорде машин. Это уже не тот парк, где можно было бродить в тишине по тропинкам, слушая пение птиц и наслаждаясь общением с природой.

Жители Вешняков пишут  в ГПБУ «Мосприрода», балансодержателю территории лесопарка, просьбы отгородить парк от хорды шумозащитным экраном. «Мосприрода» на просьбы граждан не отвечает. Зато действует, но не так, как хотелось бы.

— Какой шумозащитный экран? Мы вас щас так благоустроим, что вы вообще забудете про тишину, природу и культурное наследие, — отвечает своими действиями природоохранное учреждение.

«Мосприрода» заказывает проект благоустройства Кусково. Разумеется, игнорируя существующие законы. Так, согласно Закону 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» от 26 сентября 2001 г.

«ст.8 п.5. На землях, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, приостанавливается …  оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения».

То есть, ГПБУ «Мосприрода» вообще не имело права заказывать проект до придания лесопарку Кусково статуса ООПТ. В ходе прошедших в сентябре — октябре 2018 г. общественных обсуждений проекта благоустройства жители района требуют соблюдать закон и возражают против принятия проекта в предложенном виде.

«Мосприрода» вообще не принимает во внимание дельные замечания и предложения. Проект разработан, и уже началось так называемое «благоустройство» лесопарка усадьбы Кусково, против которого протестовали все неравнодушные к судьбе парка граждане.

Поймите меня правильно. Конечно же, Кусковский лесопарк нуждается в благоустройстве: лес замусорен валежником, сухостоем, частично заболочен. Но это должно быть бережное восстановление исторической и природной среды. Необходимо реанимировать английский парк Шереметевской усадьбы, с его  своеобразным животным и растительным миром, с краснокнижными растениями, певчими птицами и симпатичной мелкой живностью. Именно за это выступают защитники природы и исторического наследия.

Но жадность и невежество победили разум. Поэтому предложенный и осуществляемый за 2,5 млрд. руб. проект «благоустройства» представляет собой «приспособление для современно использования» лесопарка. Где будут паркуры и скалодромы, асфальт и плитка дорожек, деревянные настилы вместо естественных берегов прудов. Сами пруды будут выстланы синтетической пленкой, что приведет к нарушению водного баланса и уничтожению в них всего живого. Дети будут лишены любимой зимней горки на Сухом пруду, т.к. в нем планируется амфитеатр в виде деревянно-ступенчатого спуска.

Сейчас идет 1-ый этап «благоустройства» — установка вдоль дорожек 1002 фонарей высотой 4 и 9 м. Кроме ночного освещения тропинок и велодорожек, предусмотрена так называемая «ландшафтно-художественная» подсветка деревьев. На 2-метровых опорах будут смонтированы 1403 прожектора, освещающие группы деревьев. Давайте не будем забывать, что кроме вреда для растений круглосуточного света, существует еще и опасность возгорания. Кабели к фонарям прокладываются в траншеях в заболоченной почве, а часто и просто в воде.

Километры кабеля пройдут по всему лесопарку. И только одна эта сомнительная электрификация Кусково обойдется в 516 млн. бюджетных рублей.

Буквально на днях случился пожар на ВДНХ. В результате короткого замыкания в системе подсветки загорелся только что отреставрированный фонтан «Каменный цветок». 27 апреля сгорело кафе в парке «Сокольники». Теперь представьте последствия подобного замыкания электропроводки в историческом лесопарке. Ведь подсветка деревьев планируется поблизости от музея Кусково. Может выгореть не только лесопарк, вероятно уничтожение пожаром всемирно известного дворцового комплекса, называемого московским Версалем!

Надо еще иметь в виду, что 2-й этап проекта включает устройство дополнительных пикниковых зон в глубине парка среди деревьев и кустарников. Пикниковые зоны оснащаются мангалами с открытым огнем, что чревато еще одним источником пожара.

Но разве московские власти думают об опасностях, заложенных в незаконном проекте?

В общем, в результате игнорирования законов, тотальной некомпетентности и алчности  московских чиновников мы рискуем окончательно потерять наше любимое Кусково!

Наталия Судакова

Примечание. На сегодня территория парка обладает защитными историко-культурными и природными статусами:
1) Объект культурного наследия федерального значения «Государственный музей керамики и усадьба «Кусково», XVIII в. (музейный комплекс)»
2) Объект культурного наследия (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) регионального значения «Усадьба «Кусково»
(границы п. 1 и 2 определены приказом Департамента культурного наследия г. Москвы № 134, для собственников объектов оформлены Департаментом охранные обязательства актами N 127 от 26 февраля 2016 года и N 283 от 28 марта 2014 года соответственно.
3) Объединенная охранная зона № 330 (ПП РФ от 12.09.2015 N 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».
4) Статус лесопарка (Лесопарк «Кусково», памятник садово-паркового искусства, ПК №.80 по Восточному АО, ППМ № 38 от 19.01.1999 с изменениями от 2016 г.)
5) Статус Планируемой к созданию Особо охраняемой природной территории (ООПТ) (Закон г. Москвы от 6.07.2005 № 37 «О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», Приложение 2, перечень по ВАО)
6) Зона охраняемого ландшафта (ППМ № 1215 от 28.12.1999 с изменениями на 2016 г., приложение 2)

 

 

 

 

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *